ad6
ad3

莫要功高我慢

[禅宗文化] 发表时间:2023-07-26 04:07:00 作者: 阅读次数:
莫要功高我慢

讲个故事,以前广钦老和尚在建设承天寺时,他带着是比丘尼弟子作为主要负责。台湾很多人慕名拜访老和尚,来请老和尚开示,老和尚就叫比丘尼弟子来翻译。有一段时间,老和尚常常用闽南语讲:“有个人癫狂病发作了,以为承天寺是她建的。”持续了很多次,有人来拜访老和尚时,老和尚都是这么开示的。后来他的比丘尼弟子,也是建设承天寺的最重要的人,才明白老和尚的用心。其实老和尚是在破除弟子的傲慢和执着心。

很多人做了事情后,就觉得这都是我的功劳了,这个寺院是我建的,这个公司是我开的,这个家是我在养的。这个团体中,我的功德最大,功劳最大。这就糟糕了。为什么呢,这样不利于修行,徒增了傲慢心。

佛陀早就说过了,一切事情都是因缘和合的。一个事情的成功,需要大众的因缘和合。如果没有员工,老板只是光杆司令一个,有用吗?无论做任何事情,都是大家来成就这个事情,所以佛教说,我们要结善缘。

以前星云大师讲,他能把佛法传遍五大洲,要感谢他的老板啊,老板是谁,是信众啊。是这些信徒在成就他。星云大师就是这么谦卑的。所以你看,是大家一起来成就一个事情。所以说,如果我们作为组织者,作为领导者,一定要有一种高度,什么高度,不要把自己看的太重要。好像没有你就一定不行,好像一切事情都是你的功德。佛教有句话,万人施,万人舍,万人同成万人事。所以说,不要觉得这个团队,我的功劳最大。其实每个人都有功劳,没有最大的。也不要觉得,我是最重要的。

所以,有时候做人要谦卑,不要觉得我最重要。常常觉得自己最重要的人,内心呢,就有一种隐藏的自卑。成熟的稻穗都是头下低的。所以呢,法华团谁最重要,大家都很重要啊。比如说朝拜,三步一拜,你一个人去拜,和团体去拜,是不一样的。这就是说,大家都很重要。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户