ad6
ad3

莫待老来方学道

[禅宗文化] 发表时间:2023-07-26 04:07:43 作者: 阅读次数:

莫待老来方学道

有些事拖一拖无妨,但学佛最好从当下开始。

学佛不能等。;等孩子读了大学再说、;等退休了再学但那时你就老了,老了,身口意都不行了。

我们看看那些老公公、老婆婆,连起来坐下都困难,更不要说磕十万大头了,两三个就不行了。人老了说话都说不清楚,吞吞吐吐,听别人说话也要很大声才行,这样怎么闻法?更严重的是,人上了年纪心就迷糊,连简单的人名、名相都记不住,更不用说分析那些深细的道理了。

所以,;莫待老来方学道,孤坟多是少年人。

老的时候是要学、要修,但这得从年轻时就打好基础才行。

学佛也不是非要出家,对大多数人来讲没有必要,出了家再还俗,变来变去更不好。出家人的因缘不同。你就在家做个居士,有正见、有正信、有智慧、有慈悲,既通达佛理又会做人,做这样的一个佛教徒,不是很好吗?

而且,在家利他也方便,你学了佛,有菩提心,这时候要多想着去帮助他人、社会和国家,乃至为整个世间的所有生命做些奉献。不要老想着自己的痛苦,烦恼都是从自私自利心起的,眼泪都是为自己掉的,谁真的为别人哭了?很少很少。记住这两天法师们的话,多为别人想,人就快乐。

希望大家不要自寻烦恼,如果活在饥荒年代,吃不饱、穿不暖,那你整天想着吃的、穿的也可以;如果被关在监狱里,那你总想见见阳光、和亲人说说话,谁都理解,但现在这些都有了,吃穿不愁、自由自在,有什么可烦恼的?

要有满足感、欢喜感,这样活着才有意义。

当然,也要有紧迫感。今天讲了财富和生命的无常,其实一切的一切都是无常,如果你真的懂了无常,该放的放、该做的做,那其价值不用别人说,如人饮水,冷暖自知。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户