ad6
ad3

药师灌顶真言(药师咒)之略探

[禅宗文化] 发表时间:2023-07-27 04:04:24 作者: 阅读次数:
药师灌顶真言(药师咒)之略探

南无药师琉璃光佛!

一般信众俗称的药师灌顶真言,对于汉传的佛教徒而言,是耳熟能详的!禅门的早晚课诵十小咒即包含有此真言,也许很多人每天念药师灌顶真言,接受药师佛的加持,却浑然不觉呢!

药师灌顶真言的缘起,记载在以下的各本经文中:《佛说灌顶拔除过罪生死得度经卷第十二》:「灌顶章句法应如是。即说咒曰:南谟鼻杀(所界反下同)遮俱 嚧吠琉璃耶 钵波喝逻社耶 哆侄他 鼻杀遮鼻杀遮 娑婆揭帝 萨婆」

《药师琉璃光七佛本愿功德经》:「彼药师琉璃光如来得菩提时。由本愿力观诸有情。遇众病苦瘦疟干消黄热等病。或被厌魅蛊道所中。或复短命或时横死。欲令是等病苦消除所求愿满。时彼世尊入三摩地。名曰灭除一切众生苦恼。既入定已。于肉髻中出大光明。光中演说大陀罗尼咒曰:南谟薄伽伐帝 鞞杀社窭噜 薜琉璃钵喇婆 曷啰阇也 呾他揭多也 阿啰喝帝 三藐三勃陀也呾侄他唵 鞞杀逝鞞杀逝 鞞杀社三没揭帝 莎诃」

一般坊间流通的玄奘译本的药师经,也是有增添这段药师真言的经文。但其实大藏经的原始版本是没有灌顶真言的。根据印光大师的说法,虽是后人添加的,却是有根据的,所以坊间印行的药师经往往都有加入了灌顶真言。

药师灌顶真言是药师佛成佛时,依其因地所发本愿之力,入于「灭除一切众生苦恼」三摩地,而演说的咒。故我们可知:祛除众生的疾病,就是药师佛的本愿,这也是药师佛之以药师为名之缘故。

据说本师释迦佛成佛时,曾说过:「奇哉!奇哉!大地众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执着,而不能证得。

而药师佛成道时所说的就是:『唵鞞杀逝鞞杀逝 鞞杀社三没揭帝 莎诃』,意思大约就是『成就治愈一切病苦之佛力』,由此可知药师佛对于病苦众生真是慈悲至极,在在也显示了药师佛心心念念救度病苦众生的本怀。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户