ad6
ad3

苦海无边,回头是岸,佛菩萨为什么不能强渡众生?

[禅宗文化] 发表时间:2023-07-29 04:06:17 作者: 阅读次数:
苦海无边,回头是岸,佛菩萨为什么不能强渡众生?

这里有两个原因:

第一,宇宙中最根本的定律是因果律。

每个人种的因,就会结什么果,这个果,除非自己,否则任何佛菩萨都无法改变。

佛经中有个目连救母的故事,说明了这个问题。佛的弟子,号称神通第一的目连,在母亲死后,思母心且,于是在阴间地府经历千辛万苦后,见到他死去的母亲,发现她正在饿鬼道受苦。目连孝顺深切,以神通力把食物送到其母口中,谁知食物在咽喉中变为火炭,不能食用,痛苦万分。目连焦急忧虑,于是去问佛陀应如何救渡走。佛祖说我也救不了她,你只有为你母亲做功德,种善因,在七月十五日那天,准备饭食百味五果、汲灌盆器、烧香燃灯,将世上最珍贵的食物都放在盂兰盆内,供养十方大德众僧。当众僧念咒加持,祈福消灾,使在世人增长福慧,先亡超度。后来目连尊者得到佛陀教化在七月十五日设盆供养及斋僧,合各大德威神之力,使母亲得以脱离饿鬼之苦。

这个故事说明一个道理,即因果特别重要,种什么因,结什么果,而要解脱,必须种因做功德,才能得渡。而不是佛菩萨吹一口气,就能把人给渡了的。

第二,除了上面第一条,还得自己要求解脱。上文目连救母,是目连替母亲种善因,但其实也通过了其母亲的配合。人还需要有强烈的解脱的意识,才能开花结果。人的自由意志,是外人无法干涉的,即使佛菩萨,也只能通过教化,循循善诱的慢慢的开导,使一个人走向觉悟。一个人装睡的人,你是无法叫醒的。再说了,在佛法的教义里,众生平等,佛菩萨也无法强迫你去做一件事,如果强迫,就不是佛法了。

其实,佛菩萨也曾经想到过强渡众生。在中国民间传说里,有后羿射日的传说。这十个太阳,相传就是佛菩萨化现,来强渡众生。可惜,众生不乐意,众志成城一心对抗,最终通过后羿射日,而导致强渡的失败。

当然,这只是一个传说而已,信者自信,不信可以当个神话故事看。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户