ad6
ad3

自了法师:为了这个家,很少有时间修集善法

[禅宗文化] 发表时间:2023-08-05 04:03:37 作者: 阅读次数:
自了法师:为了这个家,很少有时间修集善法

另外,为了这个家,每天必须忙碌各种琐事,很少有时间修集善法,甚至连十善业的内涵都很难具足。因为行持十善业道必须有一种断恶之心,要坚持这种原则。但是一旦陷在家庭的欲坑当中,陷入各种世俗法里面,就连行持十善业都有困难。因为如果顾及一个小家的利益,为别人考虑的心就会很少,这样发生利益冲突的时候,往往会造下严重的恶业。譬如做为一个母亲,如果用心有偏差,认为我的孩子什么都好,无论他要什么我都给,就有可能造下杀生等的恶业。

而且,当自己的孩子和别人的孩子发生矛盾时,她处理起来很可能不合乎正理。明明是自己孩子的错,但是完全看不到,只是一味的纵容,甚至将来孩子长大后会犯下大错。所以,一旦人的心被爱蒙蔽住了,虽然想利益自己的家人,但是往往会害了他,也害了自己。正所谓「慈悲多祸害,方便出下流」。没有以智慧摄持的所谓「慈悲」、「方便」,非但不成为善法,反而会成为恶趣的因。所以,如果不能以智慧摄持,让家人都随顺解脱,那么家庭就像一个枷锁一样,会捆住一个人的心,连起码的十善业道都守不好,更不可能往生西方了。因为往生极乐世界的要求更高,必须彻底放下对整个三界的贪爱,如果连小小的家庭都看不破,心完全落在欲界里面,又怎么可能往生净土?

因此,这些方面都值得我们警醒。很多人说是学佛,但其实最多只是做一点人天善法。有些人甚至连人天善法也修不起来,所谓的学佛,对他来说只是一种消遣,一种高档、时尚的生活。这样满脑子都是家庭、工作,心完全被各种的男欢女爱、亲人之间的感情、五欲的享受等等所吸引,想从这些当中出离,把它们视为苦的心根本没有,对於清净佛国的事基本无动於衷。像这样贪爱世间,完全不具备欣厌的内涵,在愿上面一点也不符合条件,是不可能往生的。

节录自 无量寿经科注第四回学习班 自了法师 (第二一八集) 2016/5/14 香港佛陀教育协会

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户