ad6
ad3

深信切愿求生净土

[禅宗文化] 发表时间:2023-10-28 04:05:19 作者: 阅读次数:
深信切愿求生净土

2010年7月24日下午2时到4时,中国净土宗东林祖庭代住持大安法师在五观堂二楼对“净土文化夏令营”营员做了开始。学员提问非常踊跃,大安法师针对每一个问题都予以了透彻的解答。

大安法师引用祖师法语,对营员提出的“深信切愿”问题作了回答:在事相上,要深信西方有阿弥陀佛,有极乐世界,以极乐世界的极乐对比娑婆世界的八苦,从而生起厌离娑婆,欣求极乐之心;在理体上,思维西方净土虽远,但还在心性内,万法唯心,心能感召秽土,也能感召净土。要经常思维人身难得,佛法难闻,净土难遇,今生错过出头难。

在回答“念佛时如何对治妄念”问题时,大安法师说,妄念本空,不要管它,只要紧紧抓住佛号不放,念清楚,听清楚,妄念自消。

对于学员提出的生活中经常遇到的问题,大安法师也做了如下回答:

1、年轻人要严肃谨慎地对待爱情和婚姻,寻找志同道合的伴侣,否则婚姻真可能成为爱情的坟墓。

2、人生境遇不离因果法则,与宿世和今生的善恶业有关,要反思自己是否真有才,若真怀才不遇,也不能借酒浇愁,应用智慧观照和体悟诸法空性。多做善事,从而改造命运。

3、即便蝼蚁,也有佛性,它是未来佛,我们不能为了口腹之欲而杀害它们。

4、在潜规则盛行的今天,在家佛弟子可以和光同尘,但决不能同流合污,对不良现象要善巧方便化解.

5、佛弟子要做到敦伦尽分,让父母心生欢喜;善巧方便地劝说父母师长念佛,多说念佛能保佑身体健康,平安吉祥等,如果他们能够念佛,渐渐就能体会到念佛的好处。然后再和他们讲往生极乐世界的好处,他们就容易接受了。

大安法师最后总结说,各位学员能学佛念佛,乃是宿世善根发露,非常值得随喜赞叹!但人生不如意事十之八九,大家要以平常心处之,随遇而安,以出世的心态做入世的事情,只有往生西方净土才是终极目标。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户