ad6
ad3

浴佛节的来历与浴佛的意义

[禅宗文化] 发表时间:2023-10-30 04:07:30 作者: 阅读次数:
浴佛节的来历与浴佛的意义

浴佛(图片来源:佛教)

浴佛节,又叫佛诞节,就是释迦佛诞生之日。释迦牟尼是佛教创始人,是横三世佛中的娑婆世界教主,又是竖三世佛中的现在世佛。释迦牟尼本名悉达多,姓乔答摩(也有译作瞿昙)。

因为父亲是释迦族,所以成道后被尊为释迦牟尼,意思就是 释迦族的圣人 ,其他称号有佛陀、世尊、释尊等。释迦牟尼原是梵语音译,意为 能仁寂默 :以寂默故,不住生死;以能仁故,不住涅槃。悲智双运,利物无穷,故立此号。

在各种经论中,佛陀诞辰具体时间并不统一,或说二月八日,或说四月八日。《长阿含经》说佛生于二月八日,《萨婆多论》也有相同记载;《太子瑞应本起经》说佛生于四月八日,而《灌佛经》则说十方诸佛全部生于四月八日生。汉传佛教采用四月八日之说,佛教史籍记载,佛陀诞生之时,大地为之震动,九龙吐水为其沐浴。佛陀诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失众生找到一条解脱之道,因此佛弟子们在佛诞日举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。

浴佛的意义在于净化身口意三业,当手持净水沐浴佛像时,内心应当诚恳祝祷,唱颂 我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身 ,愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自身行为、语言、心意都能保持洁净,希望社会清净安宁,环境优美清净;借浴佛的功德,净化烦恼尘垢,美化社会国土,转五浊恶世为净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义!浴佛象征着我们洗去内心的污垢,使我们的心灵得到净化,显现每个人本来具有的佛性,典礼的仪式是为提醒我们纪念佛性的伟大,用仪式激发我们对佛法的敬仰、修学的热忱,时刻保持身心清净,以此启发内心的慈悲智能,承续佛法慧命,让佛陀的慈光永照人间,这就是浴佛的真义,这才是佛陀化世的本怀。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户