ad6
ad3

洛桑陀美金刚上师:观修生死无常能够对治一切烦恼

[禅宗文化] 发表时间:2023-11-03 04:04:04 作者: 阅读次数:
洛桑陀美金刚上师:观修生死无常能够对治一切烦恼

顶礼宗喀巴大师!

顶礼文殊师利菩萨!

为了度化一切如母有情众生发无上的菩提心!

为了度化一切如母有情众生,今生要发誓、发大愿认真学习《菩提道次第广论》,通达要义圆满无碍!

阿弥陀佛!大家晚上好!

今天我们继续学习《菩提道次第广论》。在上一节课,我已经讲完了有关暇满人身和三士道这方面的内容;但是学院里面的学习还没有结束,你们根据课程的内容要按部就班学习,这样才能够消化,学得才会非常透彻。

今天就暇满人身这方面的内容,我再来补充一下。

大家已经知道,今生能够得到这么好的八有暇和十圆满的人身,并能听闻到佛法非常不容易,大家应该起欢喜心,每天都法喜充满;同其他的众生对比,这确实非常珍贵。但是如果每天都沉浸在这样的欢喜中也容易引起执著,容易随着世间八法走,而不去行持善法;所以一定要以观想生死无常做助缘,这样我们就能够不过度去考虑现世的生活,而将生生世世都能考虑的非常圆满,所以说恒常观生死无常有它的利益,这非常重要;而没有观想生死无常则过患非常大,过患是什么呢?随着贪瞋痴慢、随着心走,心随着烦恼走,最后造下很大的业。

大家都知道,每个人来到这个世界上,最后都要死去;但是生死无常在自己的相续中还没有成熟,还没有生起来,我们还放不下世间的八风,放不下世间的贪恋;那么好好观修生死无常,能够对治一切烦恼,使我们断除我执、舍弃对现世名利的贪爱;还可以使我们远离瞋恨和愚痴,在这个暇满人身死去的时候不会后悔,而且将来生生世世都会得到圆满;所以说生死无常的观修非常关键、非常重要,它是鞭策我们精进修持善业之缘,是趋入正法之因,最终是通达法性的助伴。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户