ad6
ad3

洛桑陀美金刚上师:和谐中的解脱之正知而行(三)

[禅宗文化] 发表时间:2023-11-03 04:07:08 作者: 阅读次数:
洛桑陀美金刚上师:和谐中的解脱之正知而行(三)

●世人喜欢争个是非对错,高低上下,佛弟子不与人争这些,佛弟子只讲因果、平等、慈悲、忍辱。

●当你谈是非时,便是是非之人;当你传是非时,便在挑拨离间!所以我们平时不要去听是非,更不要说是非。而现实生活中,我们每天都在做是非之人,损人不利己,不久自己就会被是非纠缠其中,而不能自拔。

●人们私下里即便是对令人畏惧的皇帝都可以评头论足,更何况我们这些普通人。所以当我们听到别人的毁誉之言时,最好的办法就是置之不理,随便。

●最容易造下什么业?

口业。几个人在一起,很容易谈是非。搬弄是非是什么?是挑拨离间,你可能是一句无意的是非话,但听到的人心里就会对你所谈论的人产生芥蒂和怀疑,这就破坏了他人之间的和睦,你觉察到自己造业了吗?天天都在造业,做的那点善业抵不住造的恶业大。

●为什么会搬弄是非?因为寻求他人的过失心。为什么会寻求他人的过失?因为自己的贡高我慢,觉得自己很了不起,看不起他人。因此,去掉自己的慢心是关键。

●我们会为亲人产生情绪波动而造业,而仇敌的存在可能会使我们放下某种贪执而产生觉醒,所以“亲人”和“仇人”,哪个损害我们,哪个利益我们很难说。

●在自己没有定力及分辨善恶的智慧不具足之前,要注意环境对我们的影响,尽量避免让我们退失道心的环境,并且暂时要远离罪恶友。

●不论何种情况,自己的心都不要乱,不要被眼前片刻的安乐或是悲苦扰乱自己的心性,否则就很难分辨是非对错了。

●为什么有些人无法建立正知见,最主要的原因是他们心存傲慢、不能向广闻博学的善知识和道友请教,如果我们能够建立坚定的正知正念,很快会通达一切佛法。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户