ad6
ad3

法界一切众生

[禅宗文化] 发表时间:2023-11-08 04:07:26 作者: 阅读次数:

地藏经》三、四、五品是说明地藏菩萨教化的对象,也就是度众生的对象;实际上是地藏法门教学的对象。

第三品是观众生业缘品,经文一开端是摩耶夫人请法,这是我们要特别注意的,她是释迦牟尼佛的生母。经文里看到母亲对於子女之爱护无微不至,摩耶夫人就表演这一套。她的心念念不忘阎浮提众生,阎浮提是她的故乡;她向地藏菩萨请教,专问阎浮提众生的状况。地藏菩萨则以尽虚空遍法界一切众生状况来答覆。摩耶夫人听了还没有体会到,还是以阎浮提众生为她关怀的对象。

这一节非常有人情味,说明世间人对於子女的疼爱,故乡的留恋,显示人之常情。读这一段,要体会这个境界。地藏菩萨心量就大了,显示我们心量一定要拓开。心量如果不拓开,就不能跟真心自性相应,如此,我们的成就就小,就不圆满。地藏菩萨显示的是圆满的自性,摩耶夫人念念是很局限的一个心量,两个是鲜明的对比。其实摩耶夫人是大菩萨示现的,这两个人在戏台上演戏给我们看,都不是真的。摩耶夫人不是真的那么小心量,但是我们看了有趣味,使我们真正能领悟不少的人情事理,以及菩萨度生的弘愿真相。

摩耶夫人这样做法,我们阎浮提众生(地球上的众生)非常感激。她对我们这样关怀,地藏菩萨也就非常慈悲,说明世间六道轮回的真相;文字下多,但是讲得很清楚,特别是地狱的状况。佛在一切大乘经里,讲到六道的状况,总是把地狱特别介绍。《楞严经》里讲六道状况及其他的经更详细,它讲七道,加一个仙道,而地狱道的经文占一半,说得详细,因为地狱太苦了。佛菩萨大慈大悲,希望众生不要造地狱业因,不要堕地狱。堕地狱之后,要从地狱出来,没有那么容易。(信息来源:摘自《地藏经的启示》)

编辑:明蓝

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户