ad6
ad3

没有智慧,做善事越多就会越痛苦

[禅宗文化] 发表时间:2023-11-13 04:03:26 作者: 阅读次数:
没有智慧,做善事越多就会越痛苦

我们做善事时,要问问自己的发心。发心好了,做事情就会很开心,不会烦恼。发心不好,就会烦恼重重。

那我们的发心是什么,是好好地培养福报,而不是在每次的布施中,得到什么。

听过一句话,如果没有智慧,做善事越多就会越痛苦。起初不明白,后来终于明白。人做善事多了,会执着于自己的善事,比如说盖个庙,或者做个法会,捐个菩萨等。如果执着自己的善事,慢慢的就会产生许多烦恼,忘记了自己的发心。如果谁破坏了这个善事,就会起嗔恨心。同时,因为善事多了,别人的追捧,慢慢会迷失自己,这才是最危险的。

以前虚云老和尚建庙,建好了就走人,给弟子住持。他重兴了许多大道场,但是不执著。有人跟老和尚说,你辛苦建庙,可你的弟子却败坏你的庙。老和尚是个开悟的人,说,我建庙是为了我培养福报,而他滥用常住,是他损自己的福报。

你看,老和尚就是如此洒脱。因为做是一件事情,懂得反观自己。想想为了什么,如果我们辛苦的做一个善事送给别人,但是别人却不珍惜,这时候怎么办呢?再比如组织助印活动,也常常问自己,这样做是为了什么?为了名利?如果为了名利就很痛苦了。要是别人来破坏这个团体呢?常常想起虚云和尚的话,我们做事情,是为了培养自己的福报,别人如何,是别人的事情。

义工是奉献,但是义工也有摩擦,甚至对道场也指点三四。这说明做义工,却没有摆正自己位置。我们是来培养福报的,福报是为自己培养的,不是来对别人,对事物指指点点的。如果能这样想,做任何事情都可以解脱。

做任何事情,都要有正念,这个正念,不是给别人看的。因为只有正念,才能活得自在和解脱。

慈航菩萨说:空花水月道场,时时刻刻建好。这些道场,既然是空花水月,为什么还要时时刻刻建好呢?因为是为了度化众生,同时培养福报啊,这样才能有不执著的快乐。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户