ad6
ad3

揭“佛来佛斩,魔来魔斩”的惊人修行道理

[禅宗文化] 发表时间:2024-01-22 04:07:22 作者: 阅读次数:
揭“佛来佛斩,魔来魔斩”的惊人修行道理

禅宗大师有句话“佛来佛斩,魔来魔斩”。很多在家修行人对这话都有点茫然,不知道该怎样正确理解,我也是对这话的禅意没参透。我们一听”佛来佛斩“这话简值就是在对佛大不敬,但这话从得道的和尚口中说出肯定有深意,玄机何在,于是我去请教了民间修法的大德,大德给我作出以下开示,我写出来,供大家参考:

佛来佛斩,这是在告诉我们大道无相,大相无形的道理。

什么是佛,众生才是佛,你自己也是众生之一,你自己也是佛,只不过你不知道你是佛,你没修证到你是佛,当然你也更没有勇气说我是佛,都是在向心外找寻,都是在”自心是佛不肯做,只是骑牛去找牛“。《金刚经》上怎么说的,”若以色见我以音声求我是人行邪道不能见如来,若见诸相非相即见如来”,这些在说明什么,就是在说,如果你在修行的过程中看到佛的形相,你要小心了,这个佛不是佛呀,是魔来磨你,你磨的出来,你就成就,磨不出来可能就离佛道很远了,整天抓到个相不放这就危险了,又是见光见佛的,不晓的了然即舍,可能你也离进神经病院不远了。但是我们真修行人在修行的过程中见到佛的形相怎么办,心里明白是怎么回事就行了,要了然即舍,心不动念。如果这个佛是魔变的,是来磨你的,你干脆把这魔也度了,你能把魔也度成佛,这个功德就大了。

魔来魔斩,注意呀,他来磨你成就这是好事呀,说不定这魔就是佛菩萨变的呀,你能磨的出来,能经受的住魔考,你离成就佛道也不远了。到底斩不斩魔自己去思考了。

总的来说“佛来佛斩,魔来魔斩”就是要说明《金刚经》上“凡所有相皆虚妄“的道理。佛、菩萨、魔这些形相的本体是空性,我们的本体也是空性,只是我们没有身证到空性,我们只是在理上明白。理和身证配合起来起用,你离成就佛道也不远了。佛法讲智慧成就,要多用智慧,当然功夫也是要有的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户