ad6
ad3

成功归于天,归于大众

[禅宗文化] 发表时间:2024-02-13 04:05:11 作者: 阅读次数:
成功归于天,归于大众

学佛可以学一学祖师大德。佛距离我们太遥远了,但是祖师大德,他们是化身佛,距离我们近。

可以看他们的事迹,故事。比如说《百年虚云》、弘一大师、印光大师这些祖师的故事,可以给我们很多启发。弘一大师当年说,做事情,就希望他能失败,失败了才能明白自己业障重。

我们做事情都希望能成功,而弘公却希望他失败,可见弘公的修行。成功了很容易让人傲慢心。失败了,才能知道自己业障重。但如果失败了却怨天尤人,这就不是修行者的态度了。我个人的体会,任何事情,如果没有佛菩萨和龙天护法的加持,真的很难成功。成功了,不代表我有修行,只能说佛菩萨慈悲,龙天护法慈悲。

有个人登上了珠穆朗玛峰,然后记者采访他,热赞他征服了世界第一高峰。他说没有的,不是我征服珠穆朗玛峰,而是珠穆朗玛峰对我的特别的照顾,我才资格攀登。很多事情的成就,只能说上天对我们的特别照顾。念经为什么要回向,把功德回向,其实是要感恩,感恩佛菩萨,感恩护法,感恩常住,感恩檀越,来促成我们能修行念经的因缘。回向是这个意思,而不是说念经功德多大了。

一个事情成败,要看个人的福德因缘。要福报具足,德行能感召到外界对你的帮助,同时还要因缘和合才能成功。比如说,你要吃饭,还要农民给你种稻谷,还要人给你煮饭,煮饭要锅碗,要人给你造锅碗,要水,要人给你送自来水。在好比一朵花的开放,要自然给阳光,给雨露,给空气,同时要不被人采摘,不被牛羊践踏,只要一个条件不成熟,这朵花都无法开放。这些都是因缘和合的。一行禅师说,一朵花的开放,是大自然最伟大的杰作。你想想看,一个事物的成功,需要多少的缘分聚合在一起啊。

只有悟到一个事物的成功,靠的是因缘聚合。只能说,成功归于天,是上天的恩赐,做如此想,才能减少傲慢心,才能谦卑。

转自:福安观音寺 新浪博客

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户