ad6
ad3

达真堪布:曾经欠的债,勇敢地还

[布衣百姓] 发表时间:2023-03-09 09:26:37 作者: 阅读次数:
达真堪布:曾经欠的债,勇敢地还

今天我们通过《佛海观音仪轨》给一些亡者、冤亲债主做超拔。我个人的力量有限,但大家的力量无限。今天现场这么多人,其中肯定有很多佛菩萨再来,我们共同发愿,共同祈祷,愿所有的亡者、冤亲债主,早遇佛法、早证菩提,都能获得解脱。

超拔的时候如果有观想能力,就自观为观音菩萨,再去度化众生。若没有,也可以发慈悲心。

所有的众生,尤其是与我们有缘的冤亲债主,我们都曾伤害过他们,如今无论他们在哪里,也许在三恶道,都可能是为了我们造下了无量的罪业,就像现在的一些父母为儿女造下了无量的罪业一样。

众生为我们造下了无量的罪业,堕落恶趣,我们应该发自内心地对他们生起慈悲心。有的人却只为自己:我得发发慈悲心,让他们赶紧离开我。上师说了,发慈悲心可以化解怨恨,我得发慈悲心把我们之前的怨恨化解掉,让他们别来找我的麻烦……不能这样想,勇敢一点——你们来找我吧!想要什么就拿什么吧! 能这样想,一切才能化解。

有的人一点担当都没有,这都是自己曾经欠下的债,你不想还,还想逃债,他们不会买这个账的。勇敢一点:来吧,都来找我吧,要什么就拿什么,都拿走吧!这样他们就拿你没有办法了。

我们发慈悲心应该发自肺腑。他们为什么还在六道里轮回?就是因为我们;这些冤亲债主为什么来找我们的麻烦?也是因为我们曾经伤害过他们。

应该有这种忏悔心,然后发一个慈悲心,借助大家的力量,也可以借助观音菩萨慈悲的力量,去度化他们。

他们得到了自己想要的,并且生起了慈悲心。心里这样观想,信念的力量不可思议。

也许有些人不相信,这是因为你不明理。佛法里讲的是万法唯心——都是唯心所现,唯识所变,与我们的心态、心有很大的关系。

你有这种慈悲心,这样去面对有缘众生,面对冤亲债主,他们才会放过你,都会变成你的护法。每个人的因缘是不一样的,比如我,从小到大没有人来伤害我,也没有人来找我的麻烦,东西随便放也没有人偷,这是不可思议的。

每个人的命运不一样,人和人的因缘也不一样,提起这样的善念、正念,可以感化众生,可以获得自在。虽然我不是什么成就者,只是个凡夫,但说的这些,大家一定要相信。

——摘自十五届万盏法会开示七《佛海观音超拔及皈依讲解》

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户