ad6
ad3

赵朴初先生《佛教常识答问》印地语版近日出版发行

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-03-09 09:26:40 作者: 阅读次数:
赵朴初先生《佛教常识答问》印地语版近日出版发行

《佛教常识答问》印地语版

腾讯佛学北京讯(岳野)近日,赵朴初先生《佛教常识答问》中文及印地文双语对照版由外文出版社正式出版发行。

赵朴初先生是一位著名社会活动家,更是我国现代佛教界翘楚、佛学权威。他用多年心血写成此书,本书的一大特色是:集佛教、佛学之大成,从佛教的缘起、发展、演变到现状;从印度到中国,从南亚、东南亚到东亚;从佛教、佛法、佛典到佛陀;从诸宗各派到僧伽瑜伽;从名山大寺、出家、学佛、戒律、僧尼、法师、和尚、喇嘛到活佛;从大乘、小乘、上座部、大众部到藏传佛教等等,无不一一加以论述。本书采用问答形式,文字简明易懂,变深奥为浅显。无论是对初学、研修还是心系增加宗教知识的各界读者而言,本书实为首选之作。

赵朴初先生生前曾数度念及将此书译成印度国语——印地语。对此,外文出版社决定认真翻译这部赵老遗作,出版中文一印地文双语对照版,此举得到了赵老的高徒——中国佛教协会副秘书长延藏法师的大力支持。

出版信息:

书名:佛教常识答问

全书编修:延藏

印地文翻译:詹基·波拉普

ISBN:978-7119-10547-5

出版时间:2017年10月

赵朴初先生(网络图)

精彩书摘:

1.问:什么是佛教?

答:佛教,广义地说,它是一种宗教,包括它的经典、仪式、习惯、教团的组织等等;狭义地说,它就是佛所说的言教;如果用佛教固有的术语来说,应当叫做佛法(Buddha Dhamma)。

2.问:‘法’是什么意思?

答:‘法’字的梵语是达磨(Dharma)。佛教对这个字的解释的是:‘任持自性、轨生物解。’这就是说,每一事物必然保持它自己特有的性质和相状,有它一定轨则,使人看到便可以了解是何物。例如水,它保持著它的湿性,它有水的一定轨则,使人一见便生起水的了解;反过来说,如果一件东西没有湿性,它的轨则不同于水的轨则,便不能生起水的了解。所以佛教把一切事物都叫做‘法’。佛经中常见到的‘一切法’、‘诸法’字样,就是‘一切事物’或‘宇宙万有’的意思。照佛教的解释 ,佛根据自己对一切法如实的了解而宣示出来的言教,它本身也同样具有‘任持自性、轨生物解’的作用,所以也叫做法。

3.问:佛是神吗?

答:不,佛不是神。他是西元前六世纪时代的人,有名有姓,他的名字是悉达多 (S.Siddhartha, P. Siddhattha),他的姓是乔达摩(S. Gautama, P. Gotama)。因为他属于释迦 (Sakya)族,人们又称他为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人。

4.问:为什么称他为佛呢?佛的意义是什么?

答:佛字是‘佛陀’的简称,是Buddha的音译(如果用今天的汉语音译,应当是‘布达’),佛陀的意义是‘觉者’或‘智者’。

‘佛陀’是印度早就有了的字,但佛教给它加了三种涵义:(1)正觉(对一切法的性质相状,无增无减地、如实地觉了);(2)等觉或遍觉(不仅自觉,即自己觉悟,而且能平等普遍地觉他,即使别人觉悟);(3)圆觉或无上觉(自觉觉他的智慧和功行都已达到最高的、最圆满的境地)。

5.问:除释迦牟尼外,有没有另外的佛?

答:佛教认为过去有人成佛,未来也会有人成佛,一切人都有得到觉悟的可能性,所以说:‘一切众生,皆有佛性,有佛性者,皆得成佛。’

6.问:如来佛是不是释迦牟尼,还是另一人?

答:‘如来’这个名词是从梵语(tathagata)译出来的。‘如’字就是‘真如’(tathata),即一切法(事物)的真实状况,它又包含‘如实’(Yathabhutam)的意义。佛经对‘如来’的解释是:‘乘真如之道而来’,又说‘如实而来’。‘如来’是一个通用名词,它是‘佛陀’的异名。如释迦牟尼佛,可以称释迦牟尼如来;阿弥陀佛,可以称阿弥陀如来。

7.问:阿弥陀佛和释迦牟尼佛不是一个人吗?

答:不是。阿弥陀佛是另外一个世界上的佛。阿弥陀佛是梵语Amitabha的音译,意义是‘无量的光明’ 。

8.问:‘南无佛’是什么意思?为什么读起来是‘那摩佛’?

答:‘南无’是梵语Namo的音译,念成‘那摩’,是保持原来古代的读音。现代广东、福建一部分地区,仍保持这个古音,它的意义是‘敬礼’。今天印度人相见,互道‘那摩悉对’,就是说:‘敬礼了’。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户