ad6
ad3

药师山·紫雲居士:开坛布施

[布衣百姓] 发表时间:2023-08-04 04:05:54 作者: 阅读次数:
药师山·紫雲居士:开坛布施

药师山紫云居士

前言:

笔者学佛多年,深切体会菩提心的重要,所以以「上求佛法,以了脱生死、入空、证菩提。下化众生,以慈悲菩提心普及各道众生需求」,愿众生离苦得乐。「学习开坛布施」,没想到当初的一念能在菩萨道的道路上获益匪浅,真实了解各道间的习性不同、需求也不同,例如:阴界众生需要米、水,贫苦大德众生需要银两,病苦大德需要药草,天界众生也有所需之物。当笔者以最诚正的心、无我相、人相、众生相、三轮体空的方式,完成各方所愿,真是如是,如是一切如经所述,应不住相布施、应无所住行布施的窍门,只有佛号、咒语相续不断的送出,随着光明无量无边。

十几年来,完成了各种坛的布施法,每开出一坛的法宝,如实了知其真实性「如实如虚」,在同修的努力下,先以上妙饮食供给,勿使乏少,再以经律教导之,最后再以超渡法渡之,愿早生善道。随着修行之增长,布施坛也增加不少,后期同修也乐于加入渡生的菩萨道中。

开坛布施是菩萨道渡生的方便法,虽非真实第一义谛法,仍是增长慈悲心与福报的助缘,修行者仍须以修三观、证菩提、入空性为要。而后才可有能力以如幻法、本尊法,由空起用的方式完成开坛布施的服务众生工作,那是最妙用的修行,如此才能完全了知当初法藏比丘四十八愿、药师十二大愿的过程,每条愿力都是真实不虚的。

(一)布施的项目:法施、财施、无畏施、净施、无相布施、曼达施、宝施等。

(二)原因:一切布施可成就佛道。纵使未入涅槃,尚在轮回生死苦海中,亦可得人天财富,受此福报乃布施自然而得之果报。
净施是通往涅槃资粮,宝施是净土成就的果报。

(三)方法:
1.依止六波罗蜜中的布施法而行之。
2.以无相布施,用三轮体空方式,以达无人、无物、无众生的布施。
3.行布施时,以慈悲喜舍、清净心、平等心、无量心行布施。


4.入空性,以无所住行布施,即以无人相、我相、众生相、寿者相的方式行布施。
5.如幻法,以幻化方式行布施。
6.由空起用方式行布施。

(四)仪轨:菩萨道修法布施时,需请佛、菩萨、护法、不共护法加持与护持:
1.广度一切众生,真实供养三宝。
2.以火供方式,成就布施一切众生。

(五)布施坛种类:

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户