ad6
ad3

索达吉堪布:极乐世界没有日月星辰昼夜

[布衣百姓] 发表时间:2023-08-29 04:05:06 作者: 阅读次数:
索达吉堪布:极乐世界没有日月星辰昼夜

言归正传,关于往生后前往其他刹土,佛经中也有宣说:“以神变力游众刹,供养数俱胝佛陀,于善逝前作供养,傍晚返回极乐刹。”

需要指出的是,前往各个化身刹土后,并非只能见到化身刹土和化身佛,因为获得一地菩萨果位后,就可以相应地见到报身刹土和报身佛。

极乐世界没有日月、星辰、昼夜,如《无量寿经》云:“极乐世界……亦无四时春秋冬夏。

”虽然那里没有昼夜等差别,但观待世人的时分概念,佛陀也安立了这些概念。而且根据莲花开闭、鸟儿是否鸣叫等,也可以区分白天和夜晚。

极乐世界的夜晚也是光明的,并非像我们这里一样,电也没有,路灯也不亮,到处黢黑一片,什么都看不见。极乐世界的上午、下午、年、劫等是以佛陀的遍知智慧安立的,如果按照人间的标准计算,则娑婆世界的一劫等于极乐世界的一天。

秽土和净土差别非常大。《无量寿经》中说,娑婆世界凹凸不平,很不清净,众生也是苦难深重;极乐世界则没有不如意的环境,所有的往生者都快乐无比,都具有神通,只不过神通暂时有大小之别。

汉地有一位叫袁宏道[2]的居士,他生前一直虔诚地修持净土法。袁宏道去世后,有一天晚上他的弟弟袁中道做了一个梦,梦见两个自称是袁宏道侍者的童子带着自己飞到极乐世界,到极乐世界后,两个童子向他一一介绍水池、园林、宫殿,最后带他见哥哥。哥哥对他说:“我在世时戒律不是很清净,所以现在没有大菩萨的神通,但因为生前造《西方合论》,广赞如来不可思议度生之力,所以感得飞行自在,凡诸佛说法之处我都能前往听法。你以后要严持净戒,特别是不能杀生,否则很难往生净土。”袁中道醒来后,记下了这段梦中经历。

汉地有很多净土方面的精彩公案,可惜现在的人不愿意看,天天看的是世间的报纸和杂书,有些人一辈子修净土法,可是连一个公案都讲不出来。

[2]明代文学家,与兄袁宗道、弟袁中道并有才名,被称为“公安三袁”。袁宏道最初学禅宗,不久他发现自己徒尚空谈,不切实际,于是回向净土,每天清晨礼佛诵经,兼持禁戒,一心念佛,最终往生极乐世界。袁宏道曾博采经教著《西方合论》,其中宣说了许多净土方面的道理。

----《藏传净土法》97课节选

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户