ad6
ad3

念佛诵经时老是在打妄想怎么办?

[悟性时光] 发表时间:2024-04-15 04:04:50 作者: 阅读次数:
念佛诵经时老是在打妄想怎么办?

问:《佛说阿弥陀经》里[为诸众生说是一切世间难信之法],是指什么法?

答:这个难信之法就是「如是我闻」,就是「阿弥陀佛法」,就是「妙法莲华,教菩萨法」。讲到底,就是「青色青光,黄色黄光」,「即已食时,还到本国」。

问:[舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿揭多罗三藐三菩提],难事指什么?

答:讲《阿弥陀经》是难事,这个法很难讲。讲得太隐晦了人家听不懂,讲得太明白了又暴露了天机。《阿弥陀经》千古以来被称为「法华秘髓」。所以难事难事,这就理解佛的良苦用心啊,诸佛都在讲这个《阿弥陀经》最难讲,《法华经》又是第一难信第一难解之法。

问:佛讲经时很多人当下证果,现在我们听经也能当下证果吗?怎样证?自己是否能知道证果了?

答:《法华经·法师品第十》讲,又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偶一句一念随喜者,我亦与授阿帮多罗三就三菩提记。如果佛不在世我们听经就不能成就,那把《法华经》烧掉,要它干什么?是不是?依法不依人。

成佛是从佛口生,从法化生。《法华经》是不是佛说出来的?是佛口生,我们把《法华经》搞懂,是不是从法化生啊?佛讲,在末法时代,能够受持《法华经》的人,是如来使,不要怀疑。经云:若是善男子善女人,我灭度后,能窃为一人说法华经,乃至一句。当知是人则如来使,如来所造,行如来事,何况于大众中,广为人说?

问:当我念佛诵经时老是在打妄想,请问师父怎么能不打妄想呢?

答:妄想就是菩提啊,不要怕,不要管它,不要刻意去断。一切都是在无功用道,你只管学如来藏大法去观照。打妄想让它打个够,越打越高兴,没有什么了不起,知道是妄想的时候你就已经是真的了。

问:佛法为什么是难信之法,为什么信佛的人这么少?

答:因为众生的习惯,是执着六根,不断攀缘,在五欲六尘中迷惑颠倒的时间太长了,忘记了回家的路,所以好好看《楞严经·168字》。

其实最难信之法是指《法华》《楞严》,是见性之说。

问:那入世修行和在寺院修行,会有什么不同?

答:这个不能一概而论。有些人在家修行比出家修行还要好。如果家人给你障碍太大,你要发大心,想尽一切办法来度化他们。如果在家能够统领大众修行,你比出家更好。只看你在承担如来家业中所起的作用而定,不要在出家在家这个相上执着。当然,出家也有非常殊胜之处。要看个人的发心和福报。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户