ad6
ad3

念佛要发愿,愿力要超过自己的业力,转了就得自在

[悟性时光] 发表时间:2024-04-15 04:05:26 作者: 阅读次数:
念佛要发愿,愿力要超过自己的业力,转了就得自在

无烦天,无热天,善见天,善现天,色究竟天。

通常也称为五不还天,小乘三果的人住,也叫做净居天。四禅是凡圣同居土,凡夫天里面福生、福爱、广果跟无想,这四种天人见不到净居天人,知道他们是在这地方修行,但是看不到。就像我们这个世间,我们这个地球也是凡圣同居土,有佛菩萨、阿罗汉住在这个地方人看不见。像拜慈悲三昧水忏,里面讲迦诺迦尊者的道场在四川,普通人去荒山什么也见不到,悟达国师去的时候见到庄严道场。有缘才见得到,没缘见不到,在凡圣同居土。

经典里面告诉我们迦叶尊者还没有入涅槃,在鸡足山,他也常常出来,出来我们也不认识他,他会变化。他要等弥勒佛出世,将释迦牟尼佛的衣钵传给他。弥勒佛出世,经上讲五十六亿万年之后,迦叶尊者要等这么长的时间。人心得清净寿命是自在的,想住多久就住多久,不碍事。

所以念佛要发愿,愿力要超过自己的业力,转了就得自在。要是不肯发愿只能随波逐流。一定要发大愿舍己为人,才能够得自在,生活自在、寿命自在、住世自在、教化自在,所有一切事业没有一样不自在,愿力不可思议。

唐朝法照大师,这是净土宗第四代的祖师,他在五台山见到文殊菩萨大圣竹林寺,这有缘的人。他见到文殊、普贤,看到法会一万多人聚会,文殊菩萨讲经说法,他还听了一座,还向文殊菩萨请教。佛法已经进入到末法,末法时期的人根性比较钝,他向文殊菩萨请教:修什么法门容易成就?文殊菩萨教他修念佛法门求生净土。法照本来是参禅,听了文殊菩萨的教诲,发愿专心念佛。他又请教:佛怎么念法?文殊菩萨传授他念佛的方法。以后他离开五台山,离开之后还到处作记号,怕迷了路,下次再来。结果做了几次记号再回头,庙没有了,一片荒山,才知道不可思议,道场不见了。可见没有那个缘分见不到圣人的境界。

释迦牟尼佛当年出现在世间,菩提树下示现成佛,成佛之后就是教化众生,教化众生要有人启请,没人请,佛就无能为力。世间人谁认识释迦牟尼佛,谁知道这是一个大智慧的人、天人大导师,谁认识?世间人没有人启请,在这种情形之下佛就要入般涅槃,就要示现灭度。净居天人见到了,他们看到释迦牟尼佛示现,赶紧下来启请,净居天人代我们启请,所以佛才住世八十年为我们讲经说法三百余会,我们要感激净居天人。他要不请法,我们这个世间那有佛法能闻,所以他们也很慈悲,怜悯一切苦难的众生,劝请如来说法。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户