ad6
ad3

安士全书白话解:欲广福田须凭心地--福田心地说

[佛经译文] 发表时间:2019-06-14 15:45:37 作者: 阅读次数:

有果无用

锦绣满箱,而所穿的只是布衣,金银满柜,而饮食的仅仅还是糟糠。可以安闲了,一定要去劳筋疲骨;可以快乐了,只是他整天愁眉苦脸。这就是有福不能享受。原因是由于前是布施的时候,不能发至诚心、欢喜心。或者是因别人的劝告而勉强布施,或者已经布施之后,又马上后悔。(《弥勒所问经》大意)

有用无果

穷门破屋出身的人,却常住别人的华堂大厦;糙饭粗菜的人,却常吃别人的山珍海味。这就是有享受却无自主权。由于前世自己不能布施,只知劝别人布施。或者看见别人布施时,为他欢喜赞叹而已。

\

先富后贵

《业报差别经》说:「如果有众生,因别人规劝而布施,布施后又后悔,以这样的因缘,他来生先富后穷。」

先贫后富

「又有众生,因别人规劝而布施少量,他来生在人间,先贫后富。」

劳而致富

富贵有富贵的因,劳苦也有劳苦的因。如经上所说,供养僧人,一定得大富贵,这是不变的道理。如果请僧人到家里来,使僧人疲劳奔走往来以后才就食,那么后世虽然享大富贵,但一定要从劳苦中获得。

逸而得富

如果送斋食到庵院,使僧人安然受供养,那么他的福报,一定会生到天上去,或者生在人间,就会享受不须劳苦,一切所需都会自然丰足快乐。

贫而能施

经上还说:又有众生(必说众生,不能说人,人只说得一种,众生则包括六道了),以前曾经布施,没有遇到有殊胜果报的福田,轮回生死,现在在人道中。因为不遇大福田,所以果报微劣,随得随尽。又因为弄成了布施的习惯,所以虽然处于贫穷状况,也乐于行施。

富而不施

又有众生,未曾布施,欲善知识后,暂行布施,正遇上了有殊胜果报的福田。因为福田殊胜,所以来世生活所需一应俱全。因为以前没有形成布施的习惯,所以今世虽然富贵却很悭吝。

施多福少

《菩萨本行经》说:「如果有众生,不能至心布施,不能以恭敬心布施,不能以欢喜心布施,或者贡高自大而布施,或者受施的人相信邪见,颠倒是非,这就好像在很差的土地上耕种,下种虽多,所收很少。」

施少福多

又说:「如果布施的时候,能以欢喜心送与,恭敬心送与,清净心送与,不望报送与,或所送与的人,正巧是菩萨、圣僧。这就好像在良田播种,下种虽少,所收却很多。」

补充:以上论证了布施财富的辩证关系。众生为什么贫富悬殊?只有推究根源才能清楚。虽然财富从布施中来,但企求富贵而布施,不是解脱之道。钱财乃是身外之物,生不带来,死不带去,无益于解脱六道轮回。又何苦去当守财奴呢?

要寻找解脱之道,就要去培植最殊胜的福田。最殊胜的福田是什么呢?当然是佛法僧三宝。供养佛法僧就是培植最殊胜的福田。供养佛,就是净化自己的心灵,礼敬自心之佛。但要礼敬自心之佛,先要礼敬外在之佛,形式与内容统一。故塑像建庙是殊胜的福田。供养法,就是把佛法的真理传播给众生。佛法流传至今是靠经典传下来的,故印经赠书是最殊胜的福田。诸供养中,法供养最。若说建庙是形式,则印经就是内容。目前我们重视了形式,而忽略了内容。供养僧就是清净六根,僧是六根清净的象征。要清净六根,先要供养世间僧。我们生于末法,无法供养圣僧。但佛法平等,无有高下。供养六道众生都有不可思议的功德,何况供养僧人(不是假冒僧人)?世间有密化菩萨入世,他们有时不以僧身出现若能遇上,当是殊胜福田,不可当面错过。

同忧异果

《法苑珠林》说:「如果有二个人,一贫一富,看见乞讨的来,都感到忧愁苦闷。那个有财的人,害怕乞丐来求索。那个没有财的人,因为自己无财布施种福田,所以就独自感到忧愁苦恼。后来贫穷而忧愁的人,投生到天人中;富裕而忧愁的人,就投生到恶鬼中。忧愁苦闷虽然相同,所受的果报却完全不同。」

异寿同果

人寿在几千岁时受持五戒十善,终生坚持到底。和人寿在几十岁时受持五戒十善,终生坚持到底。他的福报完全相等,没有差异。

为恶善终

为恶却能够善终的人,是因为他今生的恶果还没有成熟,而前生的善果已先熟。从前有一个人,七世杀羊,却不堕落三恶道。七世以后,所杀的罪业,一一偿还(见「大藏一览」)。凡是恶人得福,都应当这样去看。

为善恶终

为善反而恶终的人,是因为他今生善果还没有成熟,而前生的恶果已先熟。但是有些现象,我们表面上看是不得好死,而实际上却得好死。例如从前有个看牛的小孩,采花供佛,路上被牛撞死,他的神识就生到忉利天去了(见《譬喻经》)。再如一猕猴看见僧人,非常欢喜,戏披袈裟,失足掉下山崖而死,牠的神识就生到天上去了。这些都是我们肉眼看不见的事情(见《经律异相》)。总之,因行善而死,没有不得善报的,只不过是我们肉眼一时看不见罢了。

身乐心不乐

只修福报的凡夫,今生事事如意,可以说是身乐了。但不知出世,没有摆脱轮回,最终不免有堕三恶道的忧虑。

心乐身不乐

罗汉已断后有之身,可以永别三恶道,长离六道轮回,他的内心是很快乐的了。但假使未曾修福,那么他的一切供养,也不能如意。

大施小福

《般若经》说:「如果菩萨只舍弃财宝七珍去布施,不发心成佛,救度一切众生,那么即使经过了恒河沙劫那么长的时间,得到的福报仍旧很少(不是真的少,只是与发心成佛比较,就显得少了)。」

小施大福

经上又说:「如果菩萨布施时,能够回向无上菩提,救度十方一切众生,那么虽然布施不多,但所获得的福报就会无量无边。」(这两则与前面「施多福少」、「施少福多」,是两个意思)心地到成佛,就到达最高顶点了;福田到成佛,也到达最高顶点了。

吾遇顺境,正当修福

人遇顺境时,应当这样想:我家富足,一定是在前生行布施的结果,今世更应当救人利他。我身无病,一定是在前生行慈悲的结果,今世更应当戒杀放生。好像灯光正旺的时候,就应当添上灯油。

吾遇逆境,亦能植福

如果遇上逆境,应当这样想:我的困苦,是前世罪业所招致,如果逆来顺受,正好偿还宿债了。不仅如此,如果我的贫穷,就常愿天下人都富饶;如果我多病,就常愿天下人都康强;如果我遇到斗争,就常愿天下人都合谐;如果我昏愚,就常愿天下人都有智慧;如果我六根不具,就常愿天下人都得好相。每逢一种患难,就发愿未来之世,救度这种患难的人。这难道不就是把烦恼变成了菩提,把毒药变成了甘露吗?不知道种福的人,与此相反。

他人做善,我能受福

别人的善事没有做成,我从旁边加以劝勉,这就是以劝导生福。别人的善事已经成功,我跟着高兴,这就是以随喜生福。称赞别人的美德,让大家都来模仿,这就是以赞叹生福。由此推广,天上天下,古往今来的善事,没有不能为我造福的。所以普贤菩萨发十大愿,其中第五愿就说「随喜功德」。上到诸佛菩萨多生多劫所修的福,下到四生六道所修一丝ㄧ毫的善,无不赞叹欢喜。这样就把尽虚空的福都变成了自己的福,自己就是普贤大士了。

他人作恶,我亦受福

恶事还没有做成时,我尽力劝止,我就有福了。恶事已经做了,我愁忧不乐,我就有福了。恶还没有传扬出去,我设法隐讳,我就有福了。恶已经传扬开了,我就劝人引以为鍳,我就有福了。恶事降临到我头上,我能忍受,我就有福了。恶事降临到别人头上,我劝别人忍受,我就有福了。

下附征事〔原文译白五则〕

 

五里铜盆,装满金钱(摘自《杂宝藏经》五里铜盆)

拘留孙国,有个恶生王〔1〕,看见一只金猫,从园堂东北,走入西南角。叫人挖掘,获得三层铜盆,中间装满了钱,延伸五里外。国王很奇怪,问***迦旃延〔2〕。回答说:「过去九十一劫前,有佛出世,号毗婆尸(就是庄严劫千佛中,第九百九十八佛)。这尊佛涅盘后,有比丘乞食,把钵子放在路上,对人们说:『如果有人把钱财,放到这个坚固的仓库中,一切盗贼水火都不能夺走。』当时有一个贫人,听说后特别积极,正好身上有卖柴淂来的三文钱,就拿出来布施了。走回家去有五里路,他步步发欢喜心。到家门要进屋时,还遥向僧人顶礼发愿。当时那个贫人就是现在大王您啊!」

注:〔1〕恶生王:国王明,又叫琉璃王,舍节国末利夫人(胜鬘夫人)所生,他尽杀迦毗罗国释家族人。

〔2〕迦旃延:释迦牟尼佛十大弟子之ㄧ,及摩诃迦旃延,译为大文饰,在佛弟子中列为议论第一。

〔按〕佛在舍卫国时,有一位妇人,至心布施一钵饭给佛陀,佛陀授记她将得到不可穷尽的福报。她的丈夫心中很怀疑,认为哪里有施一钵饭就能得到无穷福报的事?佛喊住他说:「你看见尼拘陀树有多高吗?」他回答说:「高四、五里,每年结果几万斛。」佛又问:「果核有多大?」。他回答说:「仅有芥菜子那么大。」(这种树天竺国有)。佛说:「地是无心的东西,下一芥菜子那么小的肿,当能每年收几万斛果,何况人是有心的东西,能至诚奉一钵饭给如来呢!」夫妇二人,就心开意解。末世薄福的人,眼界很小,听到五里铜盆的说法,怎么不会有供养一钵饭可保无量福的那种疑惑呢?

一穗葡萄,一月布施(摘自《法苑珠林》一月布施)

舍卫国有一穷人家,布施一穗葡萄给比丘,比丘说:「你已有一月的布施了。」穷人说:「我只布施一穗葡萄罢了,怎么说布施了一月呢?」得道比丘说:「这一穗葡萄,一月前已有布施的念头,念念不断,不就是一个月吗?」

〔按〕布施的事情,或者会暂时间断:布施的心念,却不能暂时间断。一定要念念相续,才能培植菩提种子。供养庵院一钵饭,使人得益最多,使得他在不觉不知中,就能天天供养三宝。

举手指路,手指出食(摘自《譬喻经》指上植福)

从前有一位长者,名叫阿鸠留,不信有后世,一次经过险路,三四天不见水草,正要快饿死的时候。遇到一位树神,告诉他非常饥渴。树神就从手指头上,变化出饮食,救活了长者。长者就问:「尊贵的神,您有什么福德,手指能如此变化?」神说:「我在迦叶佛时,本来是一个穷人,经常在城门口磨镜,看见沙门乞食,一定举起右手指,示有斋饭的地方。一直是这样做,所已今生受用,都靠这只手。」长者心悟,从此大修布施,每天供养很多僧人。后来生到第二天,做了散华天人。

〔按〕没有智慧的人,有财不能作福;有智慧的人,无财也能作福。能学树神的做法,那么他人之财都可为我利用了。手指指路,福田从手里推广;赞叹劝勉,福田从口里推广;奔走效力,福田从足上推广。看看自己的耳、目、手、足,无处不可作福,伟大啊!佛法利益众生,凡夫难道有这种智慧吗?

身体矮小,声音美妙(摘自《贤愚因缘经》身小声宏)

波斯匿王,带兵路过祇洹,听到一位比丘诵经,声音很美妙,就顶礼佛陀说:「希望与颂经比丘相见,布施十万钱。」佛说:「应先给钱,然后才能见面。如果你先见面,就一定不会施钱了。」国王就先施钱。看见这位比丘,外貌极其丑恶,而且身材短小,果然后悔。问佛因缘,佛说:「迦叶佛涅盘后,有一个国王建立一座塔庙,四个臣子督工,其中一个懈怠,国王责备他。他就很气愤地说:『这座塔太大,什么时候才能完工?』因为这句怨言,后五百世中,身材都很短小。工程完后,他布施一个宝铃在塔上,所以后五百世中声音极其美妙。」

〔按〕六根所造的因,善恶互相交错,所以得到的果报,苦乐掺杂。从前有人出外,露宿海上一座山内,看见一人发出非凡的光焰,面貌端正,正在享受天乐,只是他的口似猪口。问他的原故,原来他的前世虽然修福,但却常犯口过,常说秽亵语。唉,可怕啊!

十粒供养,尽除贫穷(摘自《法苑珠林》十粒除贫)

隋朝终南山的释普安,是位得道的圣僧,一到人口稠密的地方,大家就争着设斋供养。有一天来到了大万村,村里有个叫田遗生的,家徒壁立,四个女儿衣不蔽体。长女名华严,年已二十,到处寻找没有什么东西可以供养,只有粗布二尺,想到自己赤贫如洗,无法作福,看着屋顶万分悲痛,偶然看见屋梁上孔隙中,有一团乱禾,取下一看,找到十粒黄粟,磨去枇糠,连同粗布,准备布施给高僧。但低头看看自己衣不遮体,不能出门,就在黑夜,匍匐前往寺庙。把布遥掷僧房,又把十粒粟亲手放饭桶内,默默祈祷说:「我因为前世悭贪,今生就受苦报,今在佛前,求哀忏悔,以此微薄的礼物,供养众僧。如果我的贫穷业报从今已尽,愿饭甑中所蒸的都变成黄色。」然后就擦干眼泪回去了。第二天早晨,看见甑中所蒸的五石米饭,颜色都成黄色。不久就察知了原因,大家无不感叹。于是一些好义之士,就以财物救济她,后来这位女子就出家学道了。

〔按〕虽然只有二尺布十粒粟,但就田氏女来说,已经竭尽最大努力来布施了!前世的业报,怎能不从此消除呢?

补充:读田氏女的事迹,怎不感概万分?田氏女义无反顾,不是半心半意,而是全心全意,虽只尺布粒饭,却胜过匹绸锺栗。特别是读到她身无蔽体之衣,以一孤身女子,黑夜匍匐前往布施,这又是多么大的勇气!施后不留名,这显出她布施之心是多么纯真!对比自己,惭愧难容啊!

 

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户