ad6
ad3

释迦牟尼佛为什么弃位出家?

[佛教传播与发展] 发表时间:2023-01-31 09:27:20 作者: 阅读次数:
释迦牟尼佛为什么弃位出家?

天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。古往今来,富贵名利都是人们所追求向往的目标,尤其现在,人们满脑子想的都是什么?名闻利养。一天到晚忙活的是什么?还是名闻利养。人们不管做什么事,首先想到的都是利益,所以时至今日,大家对佛教误解越来越深,无论学佛的还是不学佛的,总会把佛教和利益牵扯在一起。而佛教的创始人释迦牟尼佛,本是太子身份,却放弃荣华富贵,出家苦行学道,这究竟又是为什么呢?为什么得到了别人梦寐以求的富贵生活,却又放弃了呢?且听末学慢慢道来:

在我国的东周战国年代,当时的印度,有十六个大国,还有无数个小国,彼此争战,互相兼并。释迦牟尼佛的父亲净饭王,便是当时印度十六大国之一的拘萨罗国所属的迦毗罗卫国国王,在今天的尼泊尔境内。他们是释迦族,姓乔达摩,释迦牟尼佛的俗名叫做乔达摩.悉达多,是净饭王唯一的儿子。

悉达多太子出生后的七天,母亲摩耶夫人就与世长辞,净饭王就选了摩耶夫人的妹妹摩诃波阇波提为王妃,专门抚养太子。

悉达多太子自幼聪明俊美,当他到八岁的时候,就显出与众人不同的性格,无论在任何地方,任何机会中,他都不愿做伤害众生的事,而且会帮助解救正在受苦的众生。

例如:有一天,太子遇见他的侍从,正在用木棍打一条蛇,就立刻上前阻止,劝他不要打蛇;还有一次,悉达多太子和其他孩子在花园里玩耍。他的堂兄弟提婆达多,带着弓箭,射中一只正在天空飞翔的飞雁,啪啪几声,可怜的飞雁就跌落下来,正巧落在太子的附近,太子急忙跑过去,从血泊中将小雁抱起来,小心翼翼的替它拔去了箭头,幸好没有致命,太子又撕下一片衣角,帮它紧裹住伤口,避免再流血,等飞雁伤口恢复后,太子便将他放走了。

太子本性宅心仁厚,本性善良,目睹社会的不公,以及众生痛苦的模样,充满忧愁,无法解脱,所以就产生了出家学道的念头。净饭王担心太子将来出家,不能继承王位,于是决定在太子十七岁的时候,为太子完婚,他以为只要用女人、美酒、享受,就一定能绑住太子的心,太子就不会想要出家了。

嫁给太子的是一位邻国的公主,名叫耶输陀罗,性情娴熟,美若天仙。净饭王以为从此太子就不会再有出家的念头了,不过为了以防万一,还是下了一道命令,不许任何人跟太子提及忧愁苦恼的事,侍奉太子的人不能表现出辛苦疲倦的样子。还在太子所住的王宫和花园周围,建造了高大的围墙,派人严守大门,防止太子离开看到外面的世界。

尽管这样,还是没能阻止太子以后的出家,主要是由于太子后来的两次出城。

第一次出游。

悉达多太子虽然结婚后看起来很美满,净饭王把种种痛苦的情形与太子隔绝,让他每天享受着荣华富贵,美酒佳人,但太子希望看到的,是世界上更多充满快乐的事情,还有国王、大臣,以及一般百姓的生活到底是怎么样呢?于是,太子一次又一次的苦苦请求,净饭王最后终于答应了。

净饭王通知太子出游沿途的百姓,事先要将街道打扫干净,除去一切污秽的垃圾,街旁不许出现老人、病人、穷人,以及乞丐等,因为净饭王恐怕太子又生起怜悯心而忧愁。

一切准备好后,太子坐上美丽的大象,一行人走出了王宫。一路上风景怡人,天空郎朗,美丽如画,太子心情很好。不多久,意外发生了,前面忽然出现了一个驼背的老人,身体瘦弱,面色憔悴,脸上布满邹纹,走路跌跌撞撞,拄着一根竹杖,正在沿街乞讨。

太子的侍从一看,非常气愤,上前准备把老人赶走,但已经晚了,太子以前从未见过像这样子的老人,他所见到的都是衣着光鲜,精神抖擞的王公贵族,怎么还有这副模样的老人?于是太子下了象座,和老人开始亲切的聊天,了解到世间人民的疾苦,以及每个人终有衰老的一天,太子长叹一声,已经没有了游玩的兴致,就准备回城了。

不巧的是,在回宫的路上,又碰到一个麻疯病者,躺在街上行乞,太子下来一看,这人全身长满脓包,肌肉抽搐,侍从说是绝症,无法医治,太子想到老、病、死随时可能降临,心里就更难过了。

太子回宫后,终日闷闷不乐,低头沉思,有什么方法才能让人免除衰老病死呢?我需要如何做,才能帮助世人解脱一切痛苦烦恼呢?

第二次出游。

净饭王为了让太子忘掉这段不愉快的经历,又增加了宫中的美女与歌舞表演,极尽人间之欢乐,但太子并不喜欢这些。

为了让太子开心,净饭王决定让太子第二次出游,这次严令全国百姓,沿途尽量避免出现让太子不开心的场面出现。

可是不巧的很,越想避免不愉快,偏偏就遇上了一个丧葬的队伍。一片凄凉的场面从太子眼前掠过,男的哭得涕泪纵横,女人愁眉苦脸,孩子们跟在后面哭喊。这场景太子哪里见过?下去一问,才知道是这家的男主人因病去世了,现在他们正在举行葬礼。太子了解到死亡的悲惨,看到世间的无常,更加深了对人生不圆满的疑惑,疾病、衰老、死亡时刻威胁着我们,可为什么大多数人却视而不见,还整天沉浸在歌舞欢乐之中呢?于是,太子告诉侍从,不玩了,我们回去吧。

自从这两次出游以后,太子一直闷闷不乐,少言寡语。虽然身边有美丽无比的妻子,还有刚刚出生不到一年的儿子——天真可爱的罗睺罗......但这些,他都不感兴趣。他的脑海中,只有人老、病、死的样子,想到妻子、儿子、父亲等等所有人,还有自己,都逃脱不了老病死的威胁,富贵荣华,不过是镜中花水中月而已,为了解脱无常,救拔可怜无知的人们,太子终日愁眉不展,但一直没有想到一个好的解决办法。

一天半夜醒来,太子发现,白天浓妆艳抹、载歌载舞的宫女们,都已经疲倦的进入梦乡,并且呈现出各种非常难看的睡姿,有的人嘴里流着口水,原本美丽的化妆,现在变成了丑陋的花花脸,太子非常失望,再也不能忍受这些虚伪不实的东西了,于是下定决心,决定放弃这些所谓的荣华富贵,追求解脱生老病死之道。

太子临走前,到妻子的房间,看了一眼正在抱着王子罗睺罗熟睡的夫人,内心很是激动,但又不敢惊醒他们,于是太子含着泪水,带着马夫车匿离开了王宫,是年太子二十九岁。

从此,悉达多太子开始了苦行求道的人生历程,最终放弃了六年的苦行,于三十五岁时,在菩提树下坐禅入定,悟道成佛,开始了为期七七四十九年的弘法教学,创立佛教,教化众生,人天敬仰,万世之师。

在今天,还有许多人把学佛当成谋求利益的方法和手段,这不是南辕北辙,本末倒置吗?如果学佛仅仅是为了荣华富贵、名闻利养,释迦牟尼佛又何必放弃太子身份,而去苦行学道呢?所以,末学很希望大家对佛教有一个正确的认识,了解学佛真正的意义,而不是人云亦云,颠倒是非。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户