ad6
ad3

悟显法师:愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨,拥护行者

[佛教传播与发展] 发表时间:2024-04-29 04:07:19 作者: 阅读次数:
悟显法师:愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨,拥护行者

「发心念佛。弥陀本愿摄受。」要真正发心,真正去念,佛的威神才摄受你、加持你,护持行者,魔不能扰。魔就是天魔,天魔是六欲天他化自在天的天王,第五天叫化乐天,他要什么动个念头就有受用,叫化乐天,变化自在。他化自在天福报更大更自在,他要什么东西,第五天变化来供养他。他化自在天王心恋尘劳,一般我们讲波旬就是指他,他觉得三界众生都是归他管的,他不愿意众生超出三界,所以你修行他一定来障碍你。有时候是佛菩萨来考试,看看你的道心是否坚固,虚空藏菩萨就常做这种事情。有没有被考过?有没有过关?刚吃素有没有碰到虚空藏菩萨考试?作梦时梦见自己很饿没东西吃,忽然冒出你最爱吃的,全部都吃掉了,那就破功了,这是心没有转。我也有作过这种梦,我没有破功,想到我吃素了,不能再吃,梦就醒来了。有时候是佛菩萨来考试,不是魔扰。

魔扰会让你颠倒,不想学佛,道业退转,甚至退失道心。还有你的冤亲债主会干扰你,看到你要出轮回债讨不到了,在你临终时他就变现你最熟识的人,譬如你爸爸、妈妈……等,那些都是冤亲债主要带你去算总账,不能跟他去。临终一定要跟着佛,不能跟你熟识的人,谁来都不必管他,只有佛来跟他去。而且专看一尊佛像,你看这尊佛像,临终阿弥陀佛就现这个像来接引,你跟他有暗号,跟他预先说好了,我就看这尊像,你变别的像,我都不理采。

还有最怕软冤家现前,软冤家在你不学佛的时候,他对你非常的坏,打你、骂你,看到你就跟你吵;你学了佛以后,他就处处关心你,怕你太累,叫你不要去道场,心一软,好吧,我不要去了,我做好妻子的本分,我做好先生应有的样子;这样就完了,统统退光光。这就是魔扰,这是大魔。当然,你的家亲眷属是魔,最重要的还是你心里面的贪爱,这才是大魔。内有恶因,外有恶缘,你说怎么能不堕落!尤其是初学佛最容易碰到软冤家,才一学佛他就来了,态度一百八十度转变,完全不一样,本来扳着脸,现在会笑了,这就要小心,一般被骗的还是比较多。

这就是「行人正见稍失。便陷魔网」。底下《十往生经》里面说到:「若有众生念阿弥陀佛愿往生者。彼佛即遣二十五菩萨。拥护行者。」记住,重点是「愿往生」,真正愿意往生,合约要看好,不要胡里胡涂签约,要愿意往生。你不要怪佛菩萨说,怎么都没有人来保护我,我一个保镖都没有?因为你没有做到,不愿意往生。

合约是这样订的,要愿意往生,佛才会派二十五位菩萨拥护行者,不然极乐世界人不够用,其实讲这种话是有点讽刺,你要是真愿意往生,阿弥陀佛也会千百亿化身来护持你,为什么它这里讲只派二十五位,而且还这么严格限定愿意往生,因为要是大家都愿意往生,极乐世界的人不够用,为什么呢?表示愿意往生的人不多,要真正发心,真正的愿意,不是像电影,电视上演的:我愿意。那个愿意是假的,那是贪着世间!

「口说极乐邦。心恋娑婆界。」而且自己恋于娑婆都不晓得。你想想看,如果现在就要断命,还有什么放不下的,还有什么转不过来的?先不要说死、不要说要往生,只是叫你出家,明天就来剃头;「师父,我不行啦!」这就是放不下。等一下又告诉我说:「师父,我都放下了。」真的放下了,是在一切境缘当中不起心、不动念,回去练习,这才是愿意往生者。

往生是脱胎换骨,愿意把自己虚妄的习气转变,为什么习气要加个虚妄,不要认为是真的,因为不是真的,众生就是着为实有,所以转不过来。希望大家要做「在家的出家」,不要做「在家的在家」,那就麻烦了,「在家的出家」,后面就是「在家的在家」;出家人要做「出家的出家」,「出家的在家」还有一个出家,后面还有两个位子,在家的一退转就退光了。有人说「地狱门前僧道多」其实里面在家人更多,出家人仅在门口走一圈,怎么到了地狱门来了?那一念佛就转出来了。在家人是跑到门里面去了,关进去都还不晓得。很多人拿这句话看轻出家人,要知道在地狱门里面的在家人更多。如果出家不好好学,也会跑到里面去,因果道理通三世,不会有什么在家、出家之分,所以要好好修,好好学。

「愿往生者。彼佛即遣二十五菩萨。拥护行者。」佛派保镳来保护你,这二十五位是大菩萨,到「法云地」才能称大菩萨,叫摩诃萨。菩萨有十地,法云地入受职位,升灌顶阶—就是佛说你这个功德圆满,可以教化一切众生。弥勒菩萨是等觉,比法云地还要再高一个位次,我们常唱赞的香云盖菩萨摩诃萨,普贤菩萨摩诃萨,摩诃翻为中文叫大,法云地才能称大菩萨,派这些大菩萨保护我们。

这个保护有多微细呢?一切时一切处。这个合约是遍法界、虚空界,遍过去、现在、未来三世,一切时、一切处,不是只有台湾受保。现在很多人保险,只限台湾,而我们跟阿弥陀佛签的合约是遍法界、虚空界,一切时、一切处都受到保障,纵然有些保险是全球的,我们是遍法界的,你要真修行,想到天界也保护你,天人他都保护,一切时、一切处,不令恶鬼恶神得其便也。

对我们来说鬼道的众生就能被他障碍,那你要生天以后,当然恶鬼恶神就不能障碍你,可是还有比这个位次高的,也有比天人禅定更为深入的就能障碍你,但是你只要受持《无量寿经》、受持弥陀名号,愿意往生,到哪里佛菩萨都拥护你,不要说菩萨,我们看《弥陀经》:「皆为一切诸佛之所护念。」不是二十五位菩萨而已,是一切诸佛。诸佛从圆教初住,一直到妙觉位,都可以称为佛。圆教初住菩萨,明心见性,破一品无明,有能力示现八相成道,他就称为如来,他就算佛,只是天台家叫分证佛,不圆满;比我们来说那好太多了,比二乘来说也是相当殊胜了。但是《弥陀经》讲的诸佛,是像《无量义经》讲的:「永断梦妄思想念。无复诸大阴界入。」所有的烦恼都断尽了,这是圆满的如来,照顾我们、护持我们修行。

你不要认为,佛菩萨护持我们一定给我们好饭好菜吃,锦衣玉食的生活。这是不一定的,佛菩萨有时候帮助众生,不一定给好东西,不会顺着我们的习气,所以你去求佛菩萨,他要是增长你的贪瞋痴,那就肯定不是佛菩萨;增长你的戒、定、慧这才是如来,他能帮助我们出离三界六道轮回。

所以佛菩萨对我们最大的护持,除了物质上、人事上,还有就是道业上,就像我们修行碰到一些困难、逆境,先审察自己有没有真正愿意往生,确定有,再来跟佛菩萨讲,我真正愿意修行,无论是工作上、家庭上,各方面的人事,希望佛菩萨安排,让我有好的修行环境,让我能够成就道业。我们不要自己想,那就掉到自己的业力里面去了,不能解脱,这个很重要。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户