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运城解州关帝庙游记

[佛教因果定律] 发表时间:2023-02-05 09:24:00 作者: 阅读次数:
  我姓关,一个旅游者,来到汾阳,住善美园大酒店。一日,无意之中得到一份铜版纸彩印的画页,画页很精美,上有文字和图片。文字是《汾阳王纪念堂简介》。简介文字中讲:汾阳王纪念堂位于汾阳市鼓楼南街东侧,依托省级文物保护单位关帝庙而立,同时也是汾阳市博物馆馆址。再看那些图片所显示的古老建筑,我想这处所在应当是内容非常丰富的。简介上还说,近年这里接待了众多的海内外朋友,举办了明代数学家王文素生平成就等许多展览,这里已成为世界郭氏后裔心驰神往的寻根觅祖之地,成为省德育基地,吕梁地区爱国主义教育基地,成为汾阳市的窗口。想来那里应当是很红火的地方,人气应当很旺。  我是关氏后代,每到一地总要探访关帝庙,而且这座关帝庙的名堂这么多,就更应该去了。于是隔天中午,一个很明朗的夏日,我沿鼓楼南大街向南走寻找关帝庙。鼓楼南街是经改造后的一条新街,街两旁大都为四、五层高的楼房,二层以上为民居,一层为商户,街景繁华。我走到这条街的中段,看到一座二层楼房。由于其周围均是四、五层高的楼房,所以这座矮楼显的很特别。再往前走是一条街巷,抬头看到一巨型过巷喷绘横标,在古老的城池之上,托起红色大门作底的六个行楷黄色浮雕大字“汾阳市博物馆”。我找的地方就在眼前了,于是向街巷里走去,街巷口往里几十米有一红色古屋宇大门,走近看在大门上面,门框之上挂着书有“汾阳市博物馆”字样的横匾,在大门一侧立着一块青石,上书“山西省重点文物保护单位―――关帝庙”字样。但大门紧闭,门板上蒙着尘土,地上也蒙着厚厚的尘土。我想这里闭门已经很长时间了,与我想象的热闹情景完全相反,很失望。我想既然来了,就一定要进去看个究竟,诺大的关帝庙又是博物馆,里面不可能没有管理人员,这座庙应当还有出入之门。于是向周围的饭店里的伙计打听,伙计告诉我:往前走几步,进铁大门就是博物馆。于是我向前走几步来到铁大门前,大门敞开,我走了进来。  院子很大,一侧是庙宇,另一侧像是民居,中间是一块很长的空地,在庙宇一侧开一小门。  “师博,您找谁”?我回身,一位中年妇女从房间里走出来。看来这位妇女是关帝庙的管理人员。我赶忙回答,“我是外地人,想进庙里面看看,可以吗?。”  “这里闭馆了,不开门。”那位妇女说。看来真进不去了,我感到有点失落。并自语道:“看来拜祖先也不行了。”  “你是姓郭的吧?”中年妇女问。  “我姓关。”  “原来你是郭家后代,可以让你进去看看。”  看来是这位妇女把“关”听成“郭”了。我这姓关的看关帝庙,还得沾姓郭的光,真有意思。此时,我失落的情绪顿然消逝。  于是我随中年妇女走进了一座宽敞的院落。  院子里有一棵大槐树,树冠几乎把整个院子都罩住了。槐树周围是红窗布瓦绿脊的古式建筑,想来这里就是关帝庙的庙院。院子靠西正中有一尊汉白玉古代人物雕像。从院子里可以看到,刚才在外面看到的紧闭大门。在大门对面则是院内最为壮观的建筑。院子里比较安静,刚才街市中喧嚣的声音被挡在了二层楼房之外,院内风景很美,有花有草,很是惬意。  我走到院中,走到雕像跟前。这是一位长者,老人凝视前方,手握书卷,很有点满腹经纶的味道。雕像坐在黑色的大理石座上,从座的正面,知道塑像为王文素。雕像前有一斜铺在地面的精致的黑色大理石碑志,从碑志上可以知道,王文素是明朝的数学家。小时候我非常喜欢数学,年纪大了仍然很感兴趣。于是信步走进雕像身后的王文素生平成就展厅。  展厅很长,有纵深感,陈列着许多各种式样的算盘和古代量器具,地上还有很多石刻墓志,很多东西我都没有见过。陈列柜面板上展示着王文素的生平及成就,我认真地观看起来。  王文素,汾阳人,约生于1465年,明成化年间随父王林经商河北,定居饶阳。从展示的内容看他对中国古典数学有深刻的研究,在非常艰苦的条件下用五十余年的精力,撰成42券50多万字的数学巨著《新集通证古今算学宝鉴》。按书中指导的方法,可以用珠算解高次方程,多位数的乘法可以在算盘上非常简单地求解,还有神奇的幻方变化的研究,这些使我油然升起对王文素的敬意,古代中国人太聪明了!  我从头至尾看完了整个陈列,我知道从这些展示中是不可能知道这本巨著的更多内容,回去找点资料再详细看吧。我意尤未尽地走出展厅。然后向那座最为壮观的建筑走去。  走近,我驻足凝看?,我问站在我身后的中年妇女,“这是正殿吗?”中年妇女答道:“这是献殿,进入里面后,再进一个门才是正殿。”  建筑殿顶形状奇特,殿顶有琉璃脊兽,檐下有斗拱,斗拱之间镶嵌龙型琉璃。我对古建筑的形状、斗拱式样不懂,但知道如果殿顶奇特并有琉璃及斗拱,那么这座建筑绝不是一般的古建筑,如果加上斗拱之间的龙型琉璃,这座古建筑的规格就更高了。简介上讲,关帝庙由明藩庆成永和两个王府督建,我想这是这座建筑有如此风格的原因吧。明藩王在明朝历史上是一个庞大的群体,但在历史进程中没有什么积极的影响,更多的表现为依托王朝而寄生的群体,如果有什么积极影响的话,我想建庙是藩王对社会所作的一点点贡献。  殿宇斗拱之下,为书有“汾阳王纪念堂”字样的匾额。推门走进殿里。  殿里正前方还有一道门,门两侧挂一幅对联,“平虏安回位极人臣而众不嫉,补天浴日功盖天下而主不疑。”我以前见过这幅对联,知道这是在称赞郭子仪的功绩。门里正中为一神龛,上坐一手抱如意之人,身穿古代官服,无疑是郭子仪神像了。献殿左侧靠墙悬挂着许多客人给纪念堂的题词。再进一道门,这就是正殿了,墙壁上画有郭子仪生平的壁画,还有郭子仪八个儿子的画像。这种布置与道观寺庙的殿堂基本一样了。不过我想,郭子仪的神像供奉在关帝庙里,不知是否有灵气。在昨天,我听当地人讲:这里的郭子仪神像挺有灵气,我相信当地人的话。

  “先生,不烧炷香吗?”身后的中年妇女问我。  “好吧,烧一炷,”我回答。  中年妇女取来香,我将香点燃,恭敬地将香插入香炉,虔诚地叩拜,在功德箱中投入一百元,环顾四周,心说没什么可看得了,然后转身走出正殿。  在刚跨入献殿一刻,回身无意看到公石刻拓本,供桌前有香炉和跪垫。  我问中年妇女:“这是怎么回事?”  她回答:“郭子仪纪念堂其实是关帝庙。”  “哦,我懂了。”我不再继续问下去,而是又一次向她取香,自己将香点燃,再一次恭敬上香,虔诚叩拜,再献百元。我如释重负,转身走出殿宇。  院里凉风习习,心里很愉快,因为我祭奠了自己的祖先。我和那位妇女边看院内的其他东西,一边向外走。  我问她:“这里为什么不开放?”  她回答:“安全条件不够,怕丢文物。”  哦,是这样的呀,多么可惜呀,这么好的地方。我思想着,出了关帝庙正院。我向那位妇女道别,便离开了关帝庙。  我有一习惯,不愿走回头路。于是向路边之人打听回善美园的另条路径,我沿着打听的路径绕到关帝庙的东侧,只见断垣残壁,我想关帝庙不能开放就是这种原因吧。  回到善美园,晚上见到了酒店经理。我多次住店,与经理算是熟人了,谈起中午之行,他说:“市里搞关帝庙保护开发工程,纪念堂要单独建,关帝庙要恢复,但关帝庙周围有几户民居的拆迁问题至今还没有解决,很难办。”我听了,感觉很无奈。经理又说:“市委政府肯定要解决这个问题,不会再拖了。”  听了这话,我心中升起一些希望。我以后还要来,关帝庙还是要拜的,但愿尽快让各位尊神各就各位、各司其职。

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