ad6
ad3

绍云老和尚:观音菩萨的来历和观音法门(连载二)

[佛教因果定律] 发表时间:2023-08-15 04:07:42 作者: 阅读次数:
绍云老和尚:观音菩萨的来历和观音法门(连载二)

农历2月14

今天是二月十四,一转眼已经是佛七的第三天了,日子过得快啊,大家要珍惜每一天的时光,不要让日子白白浪费了。昨天晚上有事没有来,欠大家一课,今天多讲点,把昨天的补上。如果大家心向一处使,都是一个想念的话,观音佛七就一定能打好,一定很圆满。

今天和大家讲讲为什么打观音佛七,观音菩萨的来历以及观音成就的法门是什么?

首先讲讲观音菩萨的来历和观音菩萨是修什么法门成就的。一般世间人都认为观音菩萨是个女的,实际上不是这回事啊。观音菩萨在释迦牟尼佛时代,他是化身为菩萨的。他在过去久远劫就已经成佛了,叫着正法明如来,就是正法明佛。不论哪尊佛成佛了,一佛出世,千佛护持,都来拥护他。一个世界里只有一尊佛,没有两尊佛,就像一个国家只有一个皇帝,没有两个皇帝一样。所以释迦牟尼佛成佛后,正法明佛(观音菩萨)示现菩萨,来到他的身边,当他的弟子,做他的徒弟。他在印度南边,修行的场所叫普陀洛迦山,后来人们简称为普陀山。实际上我们现在浙江的普陀山,讲在南海,不是这个南海。南海是指印度的南海,海上有个山,叫普陀洛迦山,四周都是海水,没有神通的人是不能上去的。观音菩萨在普陀洛迦山修行用功,到释迦牟尼佛说法时,他就到释迦牟尼佛那里,示现金光普照,比太阳还强。大家不知道这是什么光,释迦牟尼佛就告诉大家,大众中有一位菩萨叫观世音,是他放的光。他为什么要放这个光呢?观音菩萨说我于过去因地,在千光王静住佛的时候,千光王静住佛教我《大悲心陀罗尼咒》,又叫无碍大悲心,我今天在这里,想把《大悲心陀罗尼咒》说出来,利益一切众生。释迦牟尼佛说,你能把这个咒说出来是好事啊,你说吧。尔时观世音菩萨说《大悲心陀罗尼咒》,八十四句。《大悲咒》,如果你能诚心诚意称念,于现生一切所求,若不能满愿者,不名《大悲心陀罗尼咒》,就是不能叫《大悲心陀罗尼咒》。最后观音菩萨说除非你不至诚恭敬。你不至诚恭敬,半信半疑,那大悲咒怎么能保佑你呢?

后来释迦牟尼佛讲《法华经》的时候,讲观世音菩萨《普门品》。在法华会上,对无尽意菩萨讲要持观世音菩萨名号。梵音海潮音,胜彼世间音,念念勿生疑,观世音净圣,于苦恼死厄,能为做依怙。就是你再苦恼,你只要至诚心念观音菩萨。没有不感应的。

这里,我讲一件文革时期的事。当时如果有人信佛念经,是要挨整的。那时有位法师,家里供了观音菩萨,买了一些卫生香上香。结果来了一群红卫兵,把他带走,晚上把他关到一个房间,他就念观音菩萨。他说,观音菩萨,你要显灵啊,他们要判我的刑啊。他念着念着,瞌睡来了,仍然还在念。迷迷糊糊中好像听到有人跟他讲:“你好走了,你还在这里干什么?”他说我怎么走,门锁着我怎么走呢?那人一指墙,他看到墙上有个大洞,洞外还有个大柱子靠着墙,他就逃出去了。那时大概夜里一两点钟,外面有狗,狗也不叫,好像没看到他。外面的围墙很高,厕所附近有面墙稍矮,下面还有个油桶,他就蹬着油桶,翻墙逃走了。他要是不走的话,还要挨打。这是与观音菩萨道交感应的一个真实的故事。

观音菩萨是修什么法门成就的呢?他修耳根圆通。我们念佛,念菩萨,你自己的耳朵一定要听到自己在念。无论是七个字,四个字,你都要听得清楚,明明了了。在《楞严经》上,观世音菩萨讲:“世尊,我于过去久远劫,有佛名观世音,彼佛教我从闻思修,入三摩地。”闻就是听,思就是思虑。怎么闻呢?反闻,不是听外面的声音,听自己心里的声音。什么声音呢?妄想的声音。这一段经文他是这样讲的: “世尊,初于闻中,入流亡所。所入既寂,动静二相,了然不生。 如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆。空所空灭,生灭既灭,寂灭现前。令我身成三十二应,八十种好。上合十方诸佛同一妙心,下合十方众生同一悲仰。”

初于闻中,入流亡所。所谓流亡所,就是他开始用功,反闻闻自性,性成无上道。自性不是一个有形象的东西。我们有时候喜欢打妄想,妄想多的不得了。打妄想的时候,我们自己向内看一看,你也知道打妄想,可是你知道打妄想的是谁吗?

入流亡所。所谓流亡所,我们平时六根接触六尘,眼观色,耳听声,鼻嗅香,舌尝味,身觉触,意触法。六根接触六尘的时候,我们的心就动了,叫入流亡所。你不入色声香味触法,你就证了初果。初果了不起,那是入了圣流啊,走路时,脚离地面四、五公分高。

所入既寂,动静二相,了然不生。再往前进一步,动中和静中,都不生念了。动,我们刚才绕佛,就是动。静,我们坐下来,向内看,看到没有妄想,就是静。用功用到后来,动中和静中,他都不知道,没有分别。如是在静中,又往前进步,闻所闻尽,尽闻不住。我们在念佛的时候,还有一个意识,我在向内听。在这个时候,能闻的和所闻的都不存在了,尽闻不住了。到这个时候,觉所觉空,空觉极圆。你虽然讲尽闻不住,你还有个知道嘛。你不知道,你怎么晓得你在闻啊?空觉极圆,就是能闻的和所闻的都没有了,没有了就是一个空相,空相不是什么都没有啊,还有一个觉照啊。我们要没有妄想,你观察这一念不起妄想,能观的和所看到的都是一样。

再进一步呢,空所空灭,生灭既灭,寂灭现前。生灭就是我们的妄想心,现在没有了。寂灭现前,寂灭就是没有妄想心。就像水一样,它没有波浪了,就是平平坦坦的,就像清水,自然现前,到寂灭现前的时候,生死就了了。

观世音菩萨,因为他发了大愿,上合十方诸佛同一悲心。凡是成佛的,都是发大愿要渡众生啊。下与一切众生同一悲仰。众生都想求佛菩萨来救度自己啊,尤其是三恶道的众生。地狱道、饿鬼道和畜生道。三恶道的众生受的苦,那是不可言说的啊。

我们现在都是凡夫俗子,如果我们当中有一个人悟了道,得了清静心,他会在那里哭得很久的。为什么会哭起来呢?从前有个出家人证了阿罗汉果,他没证果前,每天化饭吃。出家人,化饭的时候,都打赤脚,天再热也打赤脚。有一次他的脚碰到了铁器,疼的肿起来,走路要人扶着走到精舍去。到了精舍后,他想我这么疼,疼的发抖,还有一个不疼的存在。他想我这一个身体难道还有两个人吗?我虽然疼,还有一个不感到疼的脚,再疼也要向内反观。

他开始念佛,念观音菩萨,用至诚心把那句佛号抓住,他当时就不感到疼了。因为那一念转移到佛号上去了,不是在脚上面。一身还有两个觉照吗?我这里疼,还有个不疼的在那个地方,他就观这一念。人家化饭来给他吃,他吃了以后,就证阿罗汉果了。证了阿罗汉果后,腿肿就消了。证果以后,他以宿命通来观察他的过去世,发现多少劫他都在地狱中受苦。他看了以后大骇,于是嚎啕大哭,之后开始流汗,接着开始流血。人家问他,你证了阿罗汉啦,尊者啊,你怎么这个样子啊?他说,我观察自己多少劫在地狱里受苦,那种苦可怜啊,那种过来的境界,使我现在的身体不停的发抖,不知不觉中流血流汗,哭不可止。所以说我们并不知道我们自己都在地狱中度过多少劫啊。

释迦牟尼佛在世的时候,看到一个蚂蚁,他看到蚂蚁后很伤心。弟子问他,世尊,你怎么见到一个蚂蚁这样伤心呢? 佛陀说你不知道啊,这个蚂蚁在迦叶佛时它是蚂蚁,到现在还是蚂蚁,七尊佛过去了,它还是蚂蚁。饿鬼道也很苦。我们现在看到的这个水是水,可是饿鬼道的看到的是火。饿鬼肚子很大,嘴里不能下咽,因为肚里起火。《盂兰盆经》讲目连拿了一钵饭,他母亲一手拿饭,一手捂着,怕给其它饿鬼来抢,结果捂着捂着,饭变成火炭,不能吃了。所以目连尊者嚎啕大哭,跑来乞求世尊。世尊说你母亲罪业深重,不是你一个人的能力能救的。怎么办呢?等到七月十五日,佛自恣日,你设百味饮食,供养十方圣贤僧,请十方圣贤僧,给你母亲助念,超度她,你母亲才能脱离饿鬼道。这也是盂兰盆会的缘起。

反闻闻自性,性成无上道。我们念观音菩萨的圣号,一定要有观音菩萨大慈大悲的精神。观音菩萨到了释迦牟尼佛的时代,便以佛的身份,化现为菩萨帮助释迦牟尼佛来教化众生,并不是一个女人身。为什么要现女人身呢?他观察我们娑婆世界的女人,比男人更受罪,更痛苦。现在解放了,解放前,我们妇女的地位很低,象我们这个年纪的人都曾看到过,那比男人不知道要苦多少。今天我们在座的很多都是女众,我们光是在身体上,比男人就要受罪,十几岁以后,每月的月潮就是受罪啊。我们生在娑婆世间,又投生为女人,要生惭愧心啊

,因此要更加用功。我们有机会在这里绕佛,念佛,要真正地放下,好好的修行。尤其你念的是大慈大悲观音菩萨,要有观音菩萨大慈大悲的精神来修行,来把握当下这一念。希望我们的业障一天一天减轻,一直到最后临终往生的时候没有业障,正念的佛号现前,就真的往生了。今天就讲到这里了,阿弥陀佛!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户