ad6
ad3

爱吃糖的小孩(修行人转世的实例)

[佛教因果定律] 发表时间:2023-10-31 04:03:29 作者: 阅读次数:
爱吃糖的小孩(修行人转世的实例)

作者:嘉茵师兄

我怀二女儿的时候,天天拉肚子,怀了五个月了还比之前瘦三公斤。那时公司附近新开了一家素食自助餐厅,我发现光顾之后,当天拉肚子的情形就会改善。后来渐渐改吃素食,体重果然慢慢增加,生产的时候较未怀孕前重八公斤,但孩子却有三千二百公克。生产后不久我即恢复肉食。

女儿从四个月大,开始补充副食品之后,就常感冒发高烧,十三个月大才刚会走路的她见了佛像就会礼拜。带她一起买水晶,在店里看见佛像就拜伏在地上。到朋友家也对着供奉的观世音菩萨礼拜不停,拉都拉不走。她全身趴在地上的礼佛方式,又好笑又令人纳闷。她从未进过寺庙,我们也无任何宗教信仰。家里不仅没任何佛像,也没有画像。

她一岁半的时候,先生与我开始学佛,也慢慢的学吃素。家里公公常买肉食回来,如果和公婆或亲戚一起用餐,我们也不会阻止大家因心疼她与姊姊而喂她们鱼、肉。而小女儿还是很容易就发高烧,有时烧到打点滴,看了四次医生才好。有时烧得说了一晚上的呓语,不知所云,让我担心的看着她而一晚不能阖眼。小女儿对食物没特别的喜好,但是很喜欢吃糖。我很少买零食,但家里总是不缺家人或朋友送给她们的饼干糖果。

小女儿心思细密,个性执着,爱发脾气,拗起来连爷爷也投降。整天蹙眉深思,只有亲人们才知道她玩起来很逗趣好笑,像个小疯子。她爸爸常说,小女儿内心莫名的瞋心与恐惧,让他不知如何与之相处。但是我对小女儿特别有耐心,而她也特别粘我。

九十年六月,我带着大女儿上才艺课,下课后先生开车来接。在车上他说下午进家门不到十分钟,就听到厨房传来印佣在大叫、菲佣也哭着叫:「季芸!季芸!」他跑过去看到小女儿睁着双眼,张着嘴巴,被糖果噎住了。他赶忙倒抱着孩子、挖她的喉咙,过了一会儿,终于吐出一些食物来,而糖应该是吞下去了。之后女儿大哭了一阵,现在已经睡了。我听后大吃一惊。回家一进门,菲佣一看到我就哭了起来,我进房看到熟睡中的女儿,整个脸都是黑的。脖子、脸和耳朵的每个毛细孔都瘀血,两眼也凸出来了。我打电话请教友人,他说还是要叫醒她看她意识清不清楚。我叫醒女儿,她看到我就哭着说:「我再也不要吃糖了!」闻之令人心酸。原来下午她吵着要吃糖,菲佣找来找去,找到一颗不知是哪里来的硬糖给她,没想到她一下就噎住了。菲佣被吓坏了,我回来之前她一直坐在床边守着孩子,我也不好责怪她。

隔天是周日,看着女儿黑着脸、凸着眼睛的跑来跑去,虽然看起来还算正常,但先生与我在家里抖嗦了一天,哪里也不敢去。到了晚上,我突然想到将近半年前,小女儿也被糖噎过。

那晚我坐在客厅,突然听见饭厅传来一阵大呼小叫,跑过去看到小女儿张大着嘴一脸惊恐,大家指着她的喉咙叫:「糖果!糖果!」我赶紧倒抱着他,往后背一拍,她马上咳出一颗大糖果。我从没看过这么大的硬糖,像一颗超大的玻璃弹珠。我大声的问是谁给她的糖果,那时的二个菲佣说:「是大姑!」先生的大姊没有结婚,一直和婆婆同住,之前二天才和婆婆一起过来小住几天。我没想到是她,看着婆婆开始责怪起她来,我立刻抱着大哭的孩子上楼说:「没事没事!」后来我也没跟先生提起。

此时跟先生讨论起来,深思之后,发现一年来难得吃到荤腥的小女儿,在第一次噎到的时候,因为奶奶来住几天,让疼爱孙女的奶奶喂了几天的荤食。第二次噎到的前二天,爷爷买了酱肉回来,她跟着吃了二天。真是事有凑巧。这孩子在娘胎里就吃不得荤腥,我们到现在才惊觉。想起她从小见到佛像就拜,真不知她前世是发了甚么愿。想着想着,两人不约而同的感恩起师父,没有师父的谆谆善导,我们不可能精进学佛。没有佛力的加持,二次的危机不知能否如此平安。如果当时先生和我不在家,后果真不堪设想。虽然心里很尊敬师父,但以往只想到佛菩萨的恩德,没认真感受到师父的恩德。师父不遗余力的提倡素食,我们也早已接受素食有益身心的正知见。但却担心众人对我们的评论,而在有他人在场之时,表现我们给孩子自由选择食物的权利。任何人不论前世如何发愿,今世定有隔世之闇。小女儿若是曾有佛缘,身为父母的我们除了尽力保护她,更应该帮她开启智能。

我们决定教小女儿诵心经,让她自己增长智能,我念一句她跟一句。她从未听过心经,先生与我都是在孩子们就寝之后才各自用功。开始前几天她念几句就跑走了,过几天才愿意跟着念完一遍,每天最多一遍。在第十二天晚上,陪着她睡的时候,她笑嘻嘻的诵着:「观自在菩萨,行深般若波罗密多时˙˙˙˙」竟然从头背到尾。我马上打电话给妹妹,要女儿对着电话再背一遍。妹妹听完说:「吓死人了,不到四岁的孩子,才背几天哪!」再过没几天,我们与二个女儿到寺里参加亲子营的活动,在大众面前,小女儿一手拿着棒棒糖,一手拿着麦克风,宏亮且清楚的诵了一遍心经,众人一片赞叹!她的爸爸更是感动欢喜,这个女儿真是帮我们上了一课。

自此小女儿非常明确的拒绝肉食,给她的饼干一定要问清楚有没有蛋,没含蛋才肯吃。爷爷奶奶一再哄她吃肉无效后,也不再勉强她。外婆、阿姨们几次单独带她外出,刻意以美食劝诱她也不为所动。现在大家终于认定她是一个吃素的孩子。一学期来只轻微感冒过二次,而且吃一、二天的药就好了。连照顾她的菲佣也说,她越来越开朗,好象心里的一片乌云散开了。这个爱吃糖的孩子,坚定了我吃斋念佛的决心,真是帮我们结实的上了一课!

前年(93年)农历七月带着才一年级的她到寺里参加五日的梁皇法会,前2日早上8点就与我上大殿颂经拜忏。第3日我做完早课、过堂用过早斋后,见她尚在熟睡,就没叫醒她。到9点多回到寮房时她已经醒了。她说:「妈妈,我全身都不能动了!」「你感冒了吗?」「没有啊!」「哪里不舒服?」「没有!」我摸她额头,也没发烧。「你大概饿过头了,吃饱就有力气,我们去吃饭。」「我走不动!」勉强扶她到斋堂,她看着我帮她留的饭,却一口也吃不下。没办法之下,只好去求菩萨。「师父!我们是你的弟子!你要背着我们进大殿,我们才进得去啊!」原来有一群女儿前世的弟子,如此全身无力的告诉她进大殿的迫切性。「女儿啊!你要带着你弟子认真拜佛啊!」女儿似懂非懂的点着头。扶着女儿进了大殿,没吃饭的她竟然立刻正常起来,并且走到双拜区拜双拜。

自那时到法会结束的三天,她都自己拜双拜。最后一天拜忏结束后,师父在大殿开示三时系念,所有的小朋友都到寺门口玩。女儿指着前面一群排着队穿著海青的人说:「你们看有一群人耶!」小朋友问:「在那里?

」女儿一回头已不见。中场休息时小朋友们跑来七嘴八舌的。女儿不服气的说,明明有一群人,最前面带头的那位还拿一把金色的大刀。女儿指着伽蓝菩萨的关刀说:「就是这一把!」法会结束后,有人对女儿说:「多谢师父,我们已得到解脱!还有其它的师兄弟尚在受苦,请师父继续精进!」

去年(94年)带着女儿参加佛三法会。她在大殿礼佛时突然流出大量鼻血,把大家吓一大跳。其实这一年来她常流鼻血,在家、在学校、甚至走在路上就流下来,医生说是鼻粘膜太薄。这时把她带出大殿处理好后,就有人说话了:「你叫人先锤我们额头,让我们不支倒地后再杀,比较不会挣扎得太厉害,我们都流鼻血,很痛苦!」我说:「女儿啊!妳前世有教人如何杀生,我们这三日好好念佛回向给它们!」女儿默默的点点头。法会结束后,有人向我们说缘由了:原来女儿的前世是藏传佛教的仁波切,小时也是被认证的转世灵童。当时有人问:「上师!有人说食众生肉会有业报,是真的吗?」「我们生长在这样的地方,几乎没有植物,不食肉如何维持生命?」「上师!我们在宰杀牛羊时,它们临死前的挣扎哀号,常常让我们心生恐惧与不忍!」「你们先用锤子锤它们的额头,先让它们昏倒,不要受太多痛苦!」这位仁波切终身精进修行,最后竟然看到他的弟子与信众去世时,全部一个一个被他们所杀害食啖的众生拖下地狱去。原以为吃了众生肉,了结了它们畜生道的业报,可以借由自己的修行,让所吃的众生得到解脱。没想到所杀害食啖的动物都落入地狱,没能超度它们,那些无所顾忌吃食的人更是直堕到地狱了。这位上师也看到自己将要去的恶趣,他真是颤栗恐怖极了。没想到修行一世,不了解佛陀慈悲的本意。佛说不杀生,自己还教人如何杀生,让人安心吃三净肉!甚至很多出家的弟子还亲自杀生!现在竟然看到教杀与杀生同罪!自己误导了大众,害了自己也害了大家。上师痛不欲生,发大忏悔心!愿生生世世不与众生结怨!生生世世度尽所有误导的弟子与信徒及他们与自己所杀害食啖的一切众生!上师发大忏悔心,大地振动,也让自己转了地狱的业报,投身为人。在小时吃一些些肉都无法担待,要走了!因为被锤子锤打额头的众生都是鼻血直流,女儿向它们忏悔,更请师父对它们开示及三皈依后,这半年来女儿没流过鼻血。

我们由此亦更珍惜这一世的法身慧命,精进学佛念佛,发愿往生并渡尽累劫以来与我们有缘的一切众生!愿有缘见此文者一起精进!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户