ad6
ad3

重石过海喻:不论轻重,只论乘船

[禅宗文化] 发表时间:2023-01-25 09:26:12 作者: 阅读次数:
重石过海喻:不论轻重,只论乘船

印光大师有一个比喻,这个比喻很有启发意义。他说:一粒沙子虽然轻,但是如果把它放到水里边,它会怎么样?“直沉水底”,是不是?大石头虽然重,如果把它放在船上,可以“安运彼岸”。

就是说:沙子也好,石头也好,它们是沉水还是到彼岸,跟它们本身的重量没有关系,是不是这个道理?不是因为它们重量轻,它们就可以自己漂出来;也不因为它们重量重,就一定会沉到水底,就看它们是不是乘船。如果乘船的话,大石头和小沙子都可以到彼岸。

我们也是一样。我们能不能往生西方极乐世界,可以讲和我们的业力大小、罪障深浅没有关系。你那怕只有头发丝那么大一点点的业障,你不靠阿弥陀佛的大愿船,也会沉到生死海底;我们虽然业障有大石头这么大,有千万斤巨石这么重,也不能说我们就一定堕落,我们念南无阿弥陀佛,就可以到极乐世界。

是不是这个道理?(莲友答:是。)

沙子虽轻,如果不乘船,不能自己浮起来。就代表一个人虽然有修行,如果没有业尽情空,不靠阿弥陀佛,就不能了生脱死。

石头虽重,如果乘船,可以到彼岸,代表“我凡夫虽然业障重,如果我念南无阿弥陀佛,乘上弥陀愿船,我就不会堕落三恶道,还可以往生西方极乐净土成佛”。

这个比喻是很巧妙的。

石头和沙子是不是沉水,和它们本身的重量没有关系;我们凡夫是不是堕落三恶道,和我们本身的业力大小没有关系,就看我们是不是乘靠阿弥陀佛的愿力。能乘上弥陀愿力,业力再重,也可以往生;不乘弥陀愿力,罪障再轻,也要轮回三界。

这一段文是说明:往生极乐报土,只论弥陀愿力,不论凡夫业障。

既然如此,我们就不要一边念佛一边悲叹:“哎呀!我罪障重啊!我心不清净啊!这样怕不能往生吧!”不该讨论的事情在那里讨论,浪费你的时间。

应该只看阿弥陀佛的誓愿!所以,“不论凡夫,只论弥陀”。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户