ad6
ad3

达真堪布:若欲利己先利他,这是方法

[禅宗文化] 发表时间:2023-02-24 09:27:01 作者: 阅读次数:
达真堪布:若欲利己先利他,这是方法

“智者虽亦贪自利,然其着重利他众”:除了真正的大成就者、大菩萨以外,凡夫都有自私心。智者也可能求一些自利,但是他有智慧,他会去利益他人,存利他心。

看似在利益他人,看似在为别人着想,实际上自己的功德自然就圆满了,自己的利益自然就获得了,这是一种窍决。很多人都不明白,疑惑:为什么不能利益自己?凭什么要利益他人?为什么不能为自己着想?为什么要为他人着想?

愚痴!还是不明白!这是方法。

若是你处处为自己着想,谋取自己的利益,今生来世只会给自己带来很多的烦恼痛苦,只会给自己带来很多的灾难和不利。一个有智慧的人,会为他人着想,会做利益他人的事情,这样自己的利益就圆满了,一切自然就有了。这样做还不违背良心,还没有做对不起他人的事情,心里会更亮堂,更欢喜。尽管所做的事情中也有不成功的时候,也有错的时候,但是一个智者肯定不后悔,因为他没有做过对不起众生的事情,也没有违背过良心,他的心里还是亮堂的、快乐的。即使他没有成功,甚至走向错误,但是他的内心不会动,因为自己没有做过违背良心的事,没有做过对不起别人的事。

前者也许会成功或者有世间所说的“派头”,但是他做过很多违背良心的事,做过很多对不起他人的事,心里还能亮堂、快乐吗?不可能的事!后者虽然暂时失败了、造成错误了,但是还会转变,最后他还会成功的,还会圆满的。前者虽然看似成功了、看似很对,但是他做过违背良心的事,做过很多伤害他人的事,将来还要遭受果报。因果是不虚的,最后他还是失败的,他还是堕落的。

所以,大家一定要有智慧,不能自私自利。在出世间方面,能发出大乘佛法里讲的慈悲心,那是最最殊胜的。若是发不出那样的心,在世间也要有慈悲心,对身边的人也可以发慈悲心。一定要发慈悲心、利他心,这样自然就会有利他的行为等。若欲今生或来世,成办广大自利者,

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户