ad6
ad3

莲池大师:为何修行人胆子要小,心要大?

[禅宗文化] 发表时间:2023-07-25 14:38:01 作者: 阅读次数:
莲池大师:为何修行人胆子要小,心要大?

古人说过:

“胆要大而心要小。胆大的意思,就是敢于承当;心小的意思,就是慎重考虑。敢于承当,所以就像孟子说的‘就是有千万人阻挡,我也一往无前’。慎重考虑,所以遇事小心谨慎,积极谋划成功。”

这是正确的论点啊。

至于僧人,那应该反过来才是,我认为心要大而胆要小。

心大所以能包容十法界,担负着万千生灵的解脱,因此弘扬佛法普度众生是没有穷尽的;

胆小所以比丘的三千威仪, 八万细行,严持不敢怠慢。

如今初学的人稍有聪明敏捷,就敢轻视同辈,蔑视古人,藐视清规,鄙视净土,胆是够大的了。

查看他的真实水平,不过是只知道有自己,不知道有别人,只知道保养爱惜他的短小肉身,不知道恢复广大无边的法界量,心也太小了。

有人说:“黄檗希运禅师号称粗行沙门,不是胆太大了吗?”

噫!不会画虎的人,画不成虎反而画的像狗。你所谓的那种胆大的人,我恐怕他做不成粗行沙门反而是个无赖僧啊,所以能不谨慎吗?

[原文]

古人有言。胆欲大而心欲小。胆大者。谓其有担当也。心小者。谓其有裁酌也。担当。故千万人吾往。裁酌。故临事而惧。好谋而成。此正论也。至于僧。则反是。吾谓心欲大而胆欲小。心大。故帡包十界。荷负万灵。而弘度无尽。胆小。故三千威仪。八万细行。持之无敢慢。今初学稍明敏者。近蔑时辈。远轻昔人。藐视清规。鄙薄净土。胆则大矣。鞠其真实处。则唯知有己。不知有人。唯知保养顾爱其撮尔之血肉身。不知恢复充满其广大之法界量。心则小矣。或曰。黄檗号粗行沙门。

非胆大之谓乎。噫。拙于画虎者。不成虎而类狗。尔所谓胆大者。吾恐不成粗行沙门而成无赖僧也。可弗慎欤。

——选自莲池大师《竹窗随笔》

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户