ad6
ad3

洛桑陀美金刚上师:和谐中的解脱之净罪积资(十一)

[禅宗文化] 发表时间:2023-11-03 04:07:39 作者: 阅读次数:
洛桑陀美金刚上师:和谐中的解脱之净罪积资(十一)

●想要烦恼少一些,就要对治烦恼,佛法会教给你对治的方法,但需要自己去实践。

●为什么男女之情放不下?因为淫欲心没有断。

●我们对这个世界不要起一点点贪心,对物不贪、对名不贪、对任何人也不贪心,有贪心就有束缚,有束缚就有痛苦。

●自己的污染习气没有断掉、正知正见没有建立、定慧力没有形成之前,不去管别人的事情,别人做的不对、造业是他人的事情,我们不要管,你一想别人的错误,你的心灵就受污染,你的烦恼就来了。

●我们身上的毛病和习气是累世造成的,仿佛毒液一般侵蚀了我们原本善良的心灵,也造成了我们不断地在轮回中流转,如果不清楚自身的毛病,想解脱是不可能的。

●在一切的情绪当中,嗔恨心是最难降服的,祸患也是最大的。当强烈的嗔恨心生起的时候,最好的方法是先忍耐一下,然后让它自我消融,这样既不会伤到别人也不会伤到自己,情绪总是一时的,很快就会过去。

●对于伤害我们的人,没有必要去嗔恨,反而要去怜悯他们,因为他们之所以伤害我们,是因为他们的烦恼心炽盛,处于烦恼心下的人是很痛苦的。

●习气是什么?是我们一种染污心表现出来的某种外在的反应,别人见到的是你的一种习气,自己观察是一种染污心里。

●别人做善事,我们一定不要用自己的知见去批评,要去随喜赞叹。我们一定会认为自己的见解最正确,其实我们不知道,自己的很多想法是思烦恼,见解是见烦恼,一天到晚自己都随烦恼转,却从没有认识到。

●自己的烦恼重,必然招感外境的各种麻烦,就算求佛菩萨帮助我们,佛菩萨只能告诉你,“断除自己的烦恼心”,没有别的办法,自己的烦恼心在,外境的麻烦断不掉。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户