ad6
ad3

洛桑陀美仁波切:每天都要观修生死无常

[禅宗文化] 发表时间:2023-11-05 04:06:10 作者: 阅读次数:
洛桑陀美仁波切:每天都要观修生死无常

洛桑陀美生死分类: 应机施教---随机开示、偈

我们经常提到死亡的事,一提到死,总想逃避,心里可能会感到阴森森的,甚至产生厌恶。但是世间的一切事物都是无常的,生命都是生老病死、悲欢离合的过程,人的寿命是前世的业力决定的,没有人可以预测自己可以什么时候到达终点站。

当缘份已尽,死亡到来时,我们只能带着生前的业力孤身前往,逃避并不能解决死的问题,我们终将败在死亡手中。

由于愚痴的缘故,在我们心中不知累积了多少对自己不幸的愤懑、对他人幸福的嫉妒。一天当中,我们不断所想、不断所求的无非就是怎样满足自己的私欲,善因善果、恶因恶果、自因自果,当死亡这个无常来到时,我们能握着金钱、财产、名誉、地位等含笑地迎接死亡吗?

那是不可能的,因为濒临死亡时,这些世间的财物一物都带不走。由我们自己不断造作的罪恶所生出的地狱,最后还是由自己堕入。我们赤裸裸地来到这个世间,最后也将赤裸裸地回去。

这一生就是个短暂的过度,虽只有短暂的几十年,可后世的轮回转生却无穷无尽,当中的悲喜得失是转瞬即逝的虚幻,没有必要将一时的苦乐放在心上。活了今天,便是死了一天,无论在我们忙碌的时候,还是在我们休息的时候,时间总是一如既往地倒计时,我们的生命已经浪费得差不多了,可是还没有为恐惧而未知的后世做过准备,我们改变不了生命的长短,死亡也不可等待,现在我们要抢在死亡之前争分夺秒致力于自我修行,为死亡做准备!

人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生了此身?我们现在有上师的指导,要积极地为临终和后世做好准备,不糟蹋自己的时间,更不要糟塌别人的时间,提升自己的出离心、菩提心和对大悲上师的信心,在死亡到来时,只有我们这一世所修有的善业和智慧才能帮助我们的心识安祥度过中阴,得到真正永恒的幸福。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户