ad6
ad3

念佛人每天都要做功课!真正的修行,很少有人知道

[佛教寓言故事] 发表时间:2024-04-22 04:06:13 作者: 阅读次数:
念佛人每天都要做功课!真正的修行,很少有人知道

念佛人应该怎样安排自己的功课呢?《印光大师文钞》里讲了一些很好的方法。

念佛是出声还是默念,要看当时的情况。

如果洗漱干净、穿着整齐以及地方清洁,出声和默念都可以。如果睡觉、裸露、洗澡、大小便或到了不干净的地方,就只能心里默念,不适合出声。默念功德一样,出声就不恭敬。但不能认为这些地方不能念!是可以念,但自己存心要恭敬,出声就有失恭敬。睡眠时更不能出声,因为这样做不仅不恭敬,还会导致伤气。

虽然平时长时念佛不间断,但也必须在每天早晚做净土功课。所说的功课有这些内容:

早上首先向佛礼拜,这是第一个仪式。不能匆匆忙忙就念,念诵前先要向佛礼拜。之后,先念一遍《阿弥陀经》、三遍往生咒。念完再念赞佛偈。念时,要发之于心、出自于口,以清净的音声来赞佛。赞佛偈念完,就念“南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛”,之后只念六字“南无阿弥陀佛”,或者念一千句或者念五百句,应当绕佛念,而且是顺时针方向来绕。家里的佛堂不方便绕,跪着或坐着或站着念都可以。念完回到原位,念“南无观世音菩萨”、“南无大势至菩萨”、“南无清净大海众菩萨”,依次各念三遍。然后念《净土文》发愿回向往生。

这里说的《净土文》定为《西方发愿文》,这也是印光大师的意思。印光大师在《文钞》里说:“如果身心有空闲,应当用莲池大师新定的净土文。”就是指《西方发愿文》。

念《净土文》的要求是按愿文一句一句发心。《西方发愿文》已经讲过,每句的意思和每段发愿的重点也都了解了。以后就应当长期按这样发心,这样做功德不可思议!

如果不依愿文殷重发起愿心,只是口头滑过,那就成了“徒设虚文,不得实益”。念《净土文》的目的是让人依文发愿,如果没有发相应的愿心,那就只剩下形式,得不到发愿的实益。这里定的《西方发愿文》被推崇为最圆满的愿文,净业行人每天能如法按照愿文发一次心,就是修了一次从现前到临终、到往生、到得大成就,以及回入十方普度众生,这样一整套的发愿。

按照《西方发愿文》做完了发心和回向,就再念三皈依,最后礼拜退下。这一堂功课就算做圆满了。

晚上的功课也按同样的方法做。

如果在做功课期间想多礼拜,可以在念佛回到原位时拜佛若干拜。九称菩萨,就做九次礼拜。也就是念三遍“南无观世音菩萨”、三遍“南无大势至菩萨”、三遍“南无清净大海众菩萨”,每念一句时作一次礼拜。礼拜完毕,再发愿回向。这是针对想多礼拜的人,在念佛归到原位时,按自身的情况来礼拜。或者在整堂功课做完后,用一段时间来礼拜。总之,随自己的方便来做。

以上不论礼拜、回向、发愿,都要做到恳切至诚。就是要诚心诚意,不杂虚伪。拜是诚心地拜,念是诚心地念,发愿是诚心地发愿,回向是诚心地回向,没有心身不一、心口不一,这样就是至诚。如果只是为完成任务,念愿文只是随口溜过,或者妄想纷飞、东张西望,那就成了虚伪,失去了做功课的意义。

坐的蒲团不能过高,高了就不恭敬。得加持全靠恭敬,而恭敬又要守持谦卑,在仪式上也要相当注意。实际上,外在的表现跟内心关系密切,比如坐高广大床,心态就高慢;坐得低下,自心也谦卑。所以坐的蒲团不能过高。

(注:本文选自智圆法师讲记

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户