ad6
ad3

香灰可治百病?生理期不能拜佛?这些礼佛误区你都知道吗?

[佛教寓言故事] 发表时间:2022-08-24 16:36:37 作者: 阅读次数:
香灰可治百病?生理期不能拜佛?这些礼佛误区你都知道吗?

自古以来,人们就有去寺院上香拜佛的传统,民间也流传着许许多多的拜佛禁忌,虽然说时刻保持对三宝的恭敬之心是一个正信的佛教徒所应该具备的条件吗,但是我们所说的恭敬必须是要在正信这个基础之上的,今天小编就带大家来看一看,那些我们常常听人们提到的一些拜佛规矩,究竟到底是不是真的。

一、女性生理期期间不可入寺上香拜佛?

我们经常能够听到这样一种说法,就是女性在生理期期间,是不能去寺院上香拜佛的,因为这段时间去寺庙上香拜佛会冲撞佛菩萨,而且还有可能招惹到不干净的东西。

其实,佛教并没有这种说法。佛教讲究清净不染,众生平等,本来人们愿意去寺院上香拜佛,是一件十分殊胜的事情,只要我们个人的身体状况允许,怀着一颗恭敬虔诚的心,是不必有任何顾虑的。中国有许多的尼众道场,难道说比丘尼在生理期间就要离开寺院,避免“冲撞”了佛菩萨吗?

只要我们心无挂碍,自然到哪里都能平安自在,因此女性在生理期间不能去寺院礼佛的说法,是无稽之谈。

二、多摸寺院佛像可沾染福气?

很多人认为,寺院是供养佛菩萨的地方,有佛法僧三宝的日夜加持,是一个无比吉祥的地方,去寺院祈福,多去摸一摸寺院里的佛像,甚至多摸摸寺院里的石狮子、佛龛和法器,都能给自己带来好运,人们希望通过触摸这种动作,让福气传递到自己身体里面。

那事实真的如此吗?通过触摸佛像和石狮子这些,真的能够让我们消灾解厄,好运连连吗?

其实佛菩萨早就说过,人们的福祸都是自己造成的,我们的坏运气能够通过我们自己培养福德进行改变,而我们原本的好运气也会因为自身不好的行为消失。

我们应该牢牢把自己的命运掌握在自己手上,勇敢的去承担人生中的苦乐,对自己的人生负起责任,而不是寄希望于外物上。

三、去寺院应该越早越好?

有些信众认为,去寺院礼佛,应该越早越好,最好是上午去,因为上午阳气多,正气多,而下午或晚上阴气太重,不能去寺院去礼佛。下午或晚上去寺院礼佛,小则破财,大则冲撞佛菩萨,被不好的东西缠身。在这种说法的影响下,久而久之许多人开始变得对去寺院的时间变得特别的讲究。

诚然,许多寺院晚上并不开放,但是这是基于寺院的安全和常住法师们的作息考虑的,跟佛菩萨并无关系。如果说晚上去寺院会冲撞佛菩萨,那么法师们是不是一到晚上也要离开寺院?

四、寺院的香灰是至宝?

许多人去寺院总是喜欢拿一些寺院的香灰回家,认为寺院的香灰具有神秘的力量,能够治百病,能够驱邪保平安,事实真是如此吗?

其实香灰无非就是香燃烧殆尽后的产物, 一般的香无非就是用植物(比如木头和叶子)磨成粉,加上一些檀香制成的,跟咱们平时见到的草木灰差不了多少,那些所谓的香灰治病、保平安和驱邪,都是人们自己附加上去的意义。

如果我们喝少量成分天然的香灰水,对身体也许不会有太大的伤害,但是去也并没半点好处。但是如果喝了现代 工艺制成的香灰水,不但没有半点益处,反倒还会对身体造成伤害。大家千万不要相信所谓香灰具有神奇力量的说法。

所以,当我们以后再听到那些所谓的入寺“规矩”时,大家一定要用一颗正信和般若的心去辨别,去判断,千万不要人云亦云。只要我们怀揣着一颗恭敬慈悲的心,去寺院礼佛,自然就能够收获无量的法喜。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户