ad6
ad3

鲁智深的大铲 在佛教可不是用来打架的

[佛教寓言故事] 发表时间:2022-08-05 15:30:21 作者: 阅读次数:
鲁智深的大铲 在佛教可不是用来打架的

行脚僧的大铲(资料图)

大铲,恐怕很多人是看了《水浒传》中的影视人物鲁智深才知道的。

这把大铲,在佛教中被称为“方便铲”,它的作用,绝不是世人所想象的,是出家人练武术和打架的兵器。

方便铲多为出家人行脚参方而用,又是修禅定时必备之品,时提正念,除恶镇邪。因指明月,又称禅杖。常勤擦拭,心常清静,勇猛常生。

行脚持时,光大威仪,令众生信;人多碍行,环响知让;乞食摇动,令知布施;路险探道,救护众生;掩埋尸骨,慈悲普渡;入寺挂单,礼数明了;知修喜留,内外方便;示人天路,行如实道。

——妙祥法师《头陀行脚应知》

方便铲是佛教僧人坐禅修行的法器,行脚参方时亦随身携带。《虚云和尚自述年谱》:“云公腰中束了一条稻草绳,手携方便铲,率领全体三百余僧,浩浩荡荡出发。”《来果和尚自行录》:“至初二日赶到金山客堂,将方便铲蒲团放好,衲袄披身,科头赤脚,进客堂问讯坐下。”

方便铲全长五十三寸,代表五十三参,参访善知识;铲头部分长十八寸,代表十八界;铲头部分的柄上有三个环代表出三界;铲头上有八个环,代表八正道;铲头的头呈圆弧面代表圆月,指见性;铲尾是一小圆头,代表圆实,即圆成如实道。

方便铲(资料图)

偈曰

行参五十三

勤修八正道

灭度十八处

解脱出三界

见月成正觉

圆成如实道

我们为了掩埋众生等原因,行头陀要带方便铲。方便铲,讲一下它的功德,一是能够指导我们修行。它前面的圆月代表了佛性,表在指引,在指月等等。铲面上的八个环代表了八正道,铲杆的长度代表了十八界与五十三参,后边的圆头代表了圆成佛道,等等。

它是禅宗常用的一种法器。不论有没有众生需要掩埋,只要修禅定他必须要带着,等打坐的时候他把这铲杖往前一立,立在人的前面,当你昏沉的时候,正念提不起来的时候,这个铲杖就能提醒你。我们不但要提起正念,还要掩埋众生,这是一举两得。

同时还有乞食时的方便,通过摇铲杖可告知对方。还有一个探路的方便,还有一个让别人让路的方便,如果前面有人了,你不能大声喊:你让开让我过去。这不方便,你摇一摇方便铲,对方就知道有人要过去,听到动静他给你让路。

因为喊,它还不是特别容易叫人接受,但是这个铁环的撞击声,方便铲发出的动静,非常悦耳,它代表了一种六根的回收,这是很殊胜的。

当对方看到方便铲的时候会生起一个很欢喜的心,一看到僧人的威仪,他会信佛,会对你生起好感,他会去研究你,最后他也会成佛的。(摘自《二〇〇四年行脚前的开示》)

(乞食)为什么要拿方便铲?其中就有一条,有狗的时候,你这一动弹,那狗马上就跑了,拿方便铲一摇,那狗就马上吓跑了。

另外,这个方便铲还有很多好处,过路、过沟了,深浅都可以拿它来探。另外可以拨草,拨草惊蛇,把蛇给吓跑。

另外,还有一些众生的尸体需要掩埋的。我们走一道有众生死掉,都是不断地要给埋掉。前几天给你们拿的碟片没看吧?讲大悲寺的那个,那里有很多乞食的镜头,要掩埋众生就用它。所以说带方便铲,狗的问题就不害怕了。

当然了,我们不能每个人都拿个方便铲,像个练武术的。比如十个人可以带一把到二把,或者带一个锡杖,后面再带个方便铲。(摘自《二〇〇五年为宝林寺尼众开示》)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户