ad6
ad3

心灵家园

[佛教寓言故事] 发表时间:2024-04-28 04:05:20 作者: 阅读次数:
心灵家园

参加三级修学之前,末学每天在外相上奔波忙碌着,搞修建、办法会、做超度等等,从来没有认真地向内反省过,还以为这就是修行。因为末学是很有个性的,不良串习也很多,如争强好胜、我执重、心量打不开等。做任何事情,都是以自我为中心,不加考虑,说做就做,雷厉风行。

和同参道友们在一起,因为自己的粗心大意,总会有意无意地触恼她们,她们生气了,自己还不知道。恼火起来了,就各自做各自的事,谁也不理谁,有时候两三天才能平息下来。

末学也想看大德高僧们的著作,也想效仿他们的言行,却心有余而力不足,内心的散漫、浮躁,让末学不能静下来制心一处地好好看书!哎,想要把这颗心猿意马的心放在道上,实在太难太难。

寺院是接引众生走向觉醒的智慧之所,而末学却不知道从何入手去引导她们修学佛法。出家这么多年,对佛法的认识,只是一点皮毛而已,犹如大海里的一滴水,少得可怜。又怕讲错,误导众生,所以渴望依止一位善知识,能教导末学怎样修学佛法,也希望一切众生都有因缘依止善知识,得闻正法,所以每天早、晚殿、诵经、持咒时,末学都暗暗地加意念,祈祷佛菩萨加持这个愿望早日实现。

功夫不负有心人,终于盼来了这一天。去年六月份,在法师们的引荐下,加入了三级修学。从读书会到入班以来,每周有规律的自修、交流,让末学如久旱快干涸的小苗,得到了法雨的滋润,茁壮地成长起来。

初入这所“空中”学院,末学还没掌握修学模式,对照八步骤,末学对佛法还没能用起来,学佛是要让我们活得越来越好,很显然,末学离这个目标还很远很远。修行态度上不够真诚、认真、老实,困惑和烦恼依然存在,修行效果上也没有达到观念、心态、品质的改变。

通过几个月的共同学修,法语的浇灌,末学慢慢进入了修学轨道。对照法义,真正地认识到自己是轮回中的重病患者。原来是因为执著自己的错误观念,才导致为人处世中的种种不如法。

比如末学常住的寺院,就在村子中间,因一条路和村民有些纠纷,每当提起此事,心情就特别不好,还会生起嗔恨心。对照法义,了知这是末学内心的无明,死死执著于我,让自他生烦恼。这一认识让末学释然,能坦然面对了。

每周的交流,诸位法师的分享,让末学受益匪浅,观念和心态都有所改变。如与同参道友间的烦恼,以前能持续两三天的情绪,现在减少到一会儿就过去了。以前对芝麻大的小事都斤斤计较,如井底之蛙,眼里就那么大个天地。现在视野开阔了,心量也宽广了很多,遇事也会向内反省了。遇到居士请问法义,不再茫然,变得自信了。

学习法义时,不再走马观花地大概看看,按模式,看一遍就有一遍的收获、法喜,因此,学习也由被动变得主动了。功课也都能按时完成,而且是一有时间就学。在每周交流学习中,有辅导员慈悲的引导,有同修们相互提携、相互熏陶。说句心里话,每天都沉浸在法喜之中,过得特别充实!

慈悲的导师,为了众生早日觉醒,普施法雨,并以四十年的学修和近三十年的弘法经验,创办了三级修学。这所心灵家园是末学真正的依托处所。有一群志同道合的伙伴,让末学在菩提路上不再孤单!又有一套有次第的修学方法,犹如台阶,一步步往上提升,最终达到生命品质的究竟圆满。

最后,虔诚祈愿更多的同修道友有缘进入三级修学,同赴法宴,共沾法喜,同证菩提。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户