ad6
ad3

心来制念、念自调服

[佛教寓言故事] 发表时间:2024-04-28 04:06:17 作者: 阅读次数:
心来制念、念自调服

禅那也叫数门,“心中了知生住灭念分齐头数”这个功夫细得很,这种功夫在哪种传承里能听闻到?我分析两个层面,现在人对藏传佛教感兴趣、在藏传佛教跟什么样的人接触能熏习到禅那方便智?跟法王、仁波切天天混才行,而且这个法王一定那个教派的宗主、才能得到这种法,绝对这位大仁波切上师有亲身的证量、才能把禅那的功德教授给你,藏人是这样的。

汉人福报大得多,为什么?汉人禅宗咱先别说别的宗派、单说临济,因为这是自家的东西肯定先说一说,临济宗风从头到尾倡演禅那功夫、以它为信解门,为啥?人家有句名言“打得你念头死、许你法身佛!”打七,打的什么?调服第七个意识,那是最直接用功夫!但是谁去尊崇汉人禅宗传承的祖师?现在有个普遍错误认识,说“汉地没有教法,没有修行。”明明白白跟你们说、千万不要随顺这样的说法,越是在烦恼重的地方、越有佛法的存在!因为什么?佛菩萨大慈大悲,他不舍烦恼众生。我们看不见而已、因为心没在那,所以就看不见。

更有甚者说“末法时分没有人证果”,五台山大修行因修老和尚就是亲身证辟支佛圣果的人,而且人家一生持戒绝对清严、符合《楞严经》所开示的教相,临终因由咐嘱。这样的善知识没有人亲近,老和尚住在碧山寺小屋里没人理会,为什么?都认为汉地没有佛法修行,为什么汉人有这么大福报?因为有这些大修行人住世,所以汉人才能感召这么大的福报、但是福报大业障就大。最殊胜的佛宝在哪?佛祖真身舍利在哪?西安法门寺、汉人的天下。

我们不排斥任何教法,但是要知道汉人种性一定学合适自己的,否则自己会起烦恼。起烦恼、还不知道为什么。什么叫起烦恼?首先身体就要起烦恼,在高原环境里受不了,所以要知道禅那修习要从禅宗里体会,禅宗思想修行法门当中是彻底的这种东西、而且传承非常清晰,他告诉怎么用心、怎么调服念头的方法。

“修于禅那先取数门”,数的什么?数是观察的意思,先从粗相到细相、然后到微细相,这是数门!不是数念头多少,先从粗相看到大概轮廓,细相、微细相都看清楚,念头已经照了清晰。而不是我们理解的数念头,比如数息观,一吸一呼,然后自己查数、就和数羊羊一样,那叫数?

错了,不要妄理解。从毛泽东词里知道数的概念,毛泽东《北国风光》里“数风流人物”、不是查,是这样细数来看。用心看、观察,数是这么个意思。我们不了解当时的字义,还数息观?一呼一吸、一吸一呼,然后再数别的。

“先取数门”把数搞清楚、后边告诉你“数”是什么意思,“心中了知”是体现生存理念和心动力的综合感受!这种感受作用能“了知生住灭念”。今天干一件事、心想了几回你很清楚,了了清楚、不用查!还用一个个数清楚吗?数不清,所以这个数是观察、依理而观察。“分齐头数”越来越清楚,你对那个理思维得越熟悉,念头对它的感受就非常清晰!比如玩车玩得久,这个车有什么毛病你根本不用想、念头马上就知道,这就是念力的功德。

在四威仪当中可以体现出来, “如是周遍四威仪中分别念数无不了知”。我们学会以心来制念,实际禅那的功夫叫以心来制念、念自调服,念调服以后念的知觉力就可以体现出来!体现出来什么?后边说的功用,“渐次增进乃至得知百千世界一滴之雨”,这叫三观初首方便,这是简单禅那的思想。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户