ad6
ad3

白话楞严经【般剌密谛主译】

[楞严经译文] 发表时间:2019-06-04 18:27:22 作者: 阅读次数:

阿难听完佛陀的开示教诲,立即从座站起来,恭敬顶礼,钦承法旨,忆持于心中不敢忘失。又于大众中再次向佛说:如佛所说,五阴相中的五种虚妄境界,都是以坚固的妄想心为根本,但我在平常之时,没有得到过如来这样详细的开示,再说这五阴境界,现在要灭除,究竟是一并消除呢?还是依次第逐渐灭尽呢?这五阴的五重阴覆,究竟是以什么作为它们的边际界限呢?唯愿如来发大慈悲心,再详细开示,不但使这会中的大众,得到清净无染的心目,而且也为末世的一切众生,做将来的辩道法眼。

佛对阿难说说:精真妙明的本觉真心,本来就是圆满清净的,并没有生死的根身滞留,以及山河大地等尘境的垢染,乃至于虚空,也都是由妄想心所生起。这个根元的本觉妙明精真自性,因为明极妄动,而发起产生一切情器世间,犹如狂人演若达多,迷惑地认为自己的头丢失了,而错认镜内的影像为实一样,这种妄动,元本就没有实在的起因,在虚幻不实的妄想中,假说一切万法都是因缘和合所生,外道迷惑不知因缘假合、体性本空的道理,就认为是自然,尚且不知无尽的虚空,也是妄动的心想所幻生,更何况是幻境中假立的因缘与自然,所有这些都是众生虚妄心的分别计度。

阿难!如果知道虚妄是有所起处,尚且可说虚妄是从因缘所生,但如果是虚妄根本就没有,当体全空,那么所说的虚妄因缘,也就根本不存在,更何况不知道虚妄所起之处,而推说为自然所生的外道,岂不是更加虚妄?因此如来今天才为你们显发指明,五阴的本因,都是虚妄的想象而已。

你的身体最先是因为父母的淫欲之想而生,但是如果你的心识没有欲爱的妄想,就不能入于父母爱欲妄想之中,而来传续生命,如同我先前所说,心里想到醋的酸味,口中就会感到酸涩而津涎流出,心里想着自己站在高山上,脚底心就会有酸软的感觉生起,但是事实上你并没有站在悬崖上,酸醋也未曾来到你的口中,如果你的身体必定不是与虚妄相通,为同一伦类,那么口水为什么会因为谈说酸醋就流出来呢?因此你应当明白,你现在的色身,就是第一重极其坚固的妄想。

就象所说的那样,心想登临高山悬崖,就能使你的身形,真正感受到酸软,所以由于这种虚妄心的原因,而使你感受了生命,又能够动转你的色身之体,于是你现在顺益违损的二种苦乐感受,在身体上奔腾驰驱,这就是第二重虚明的妄想。

由你的思想念虑,役使你的色身,如果你的色身不与思想心念是同一伦类,为什么你的身体会随着心念的役使,而做出种种的动作形像呢?心中产生虚妄的心念,形体就会随之而动,与心念相应。清醒时的思想心念,昏睡时的种种梦境,这些妄想的心念,摇动的虚妄情想,就是第三重心识与色身融通的妄想。

身体的变化,迁流不息,念念运转,在不知觉中密密地推移,指甲渐长,头发渐生,气力渐消,容貌渐皱,日夜之间,更相替代,你都不曾觉悟了知,阿难!这些迁变的现象如果不是你在变化,为什么你的身体会有生老病死的迁变呢?如果必定是你在变化,你又怎么会不曾觉悟了知呢?你身体的变化,念念之间,迁变不停,这就是第四重幽隐的妄想。

再说你精纯妙明的心识,根境相对,澄湛不动、不落分别之处,被认为是恒常的,但这种觉明的心识表现在你的身上,就不外乎是见闻嗅尝的觉知,如果你的心识真正是精纯、恒常不变的话,就不容有妄想习气的染着,那为什么你们在多年前,所看到的一件奇异之物,经过多年后,心中对于这个奇物的忆想与遗忘都没有了,后来忽然又看到那件奇异之物时,以前的记忆宛然重现,并不曾被遗失掉呢?因此这个精纯妙明澄湛不动的心识,念念之间,都在受着外界的熏染!这种熏染而成的种子,多得都无法计算。阿难啊!你应当知道,这个清净湛然的识心,并不是你的真心,它如同急流之水,表面看起来好像很平静,其实只是流动太急,你看不出它在流动,并不是没有在流动。这个精纯妙明清净澄湛的心识,如果不是妄想根元的话,怎能容受妄想习气的熏染呢?除非你的六根能够互相为用,六根既合为一心,又能使任意一根,都同时具有其他各根的功用,开合都自由自在,不然的话,这个妄想心,就没有办法获得消灭,所以说你现在六根的见闻觉知,都是一连串微细的习染,那个澄湛明了的识心,仍然是虚无无象的一种境界,这就是第五重颠倒微细的妄想。

阿难啊!你所受的这五重阴覆,是由五种妄想所形成,你现在想要明白五阴产生的根源与界限的浅深,那就是形色与虚空,是色阴的边际,接触与分离,是受阴的边际,记忆与遗忘,是想阴的边际,灭尽与生起,是行阴的边际,六根分离的澄湛觉性,与证入六根合和为用的澄湛心性,是识阴的边际。这五阴产生的根元,是一重一重相叠,次第生起,生起之时,因为识阴先有,然后才有行阴、想阴、受阴、色阴;所以灭除之时要先从色阴灭除,然后灭除受阴、想阴、行阴、识阴。这五阴在义理上是可以顿悟的,由此顿悟之念而一并消除,但事实上,这五重阴覆却不能顿时灭除,因为必须要依次第、一重一重地灭尽,我已经告诉过你如何依次第解开劫波华巾之结,为什么你还不明白,又再次提出这样的询问呢?

你应该将这个妄想的根元,以及使内心得到开通的道理,传示给将来末法时期的修行人,使他们都能够认识到五阴的虚妄,而生起对妄想的深切厌离之心,又要使他们知道,有不生不灭的涅槃圣境,而不再留恋于三界之中。

阿难!如果有人,在遍满十方的所有虚空,都装满七宝,用这些珍宝奉献给微尘数那么多的十方诸佛,钦承奉事,诚心供养,没有片刻虚度,你以为怎样呢?这个人以这种布施供养诸佛的殊胜因缘,所得到的福德多不多呢?阿难尊者回答说:虚空是无尽的,珍宝遍满虚空,当然也是没有边际。以前有一个人,以七文钱布施供养佛陀,此人命终以后,尚且获得转轮圣王之位,更何况是现在这个人,用穷尽十方虚空、使一切诸佛国土全都充满的珍宝,来供奉佛陀,这些珍宝任你穷尽劫数去思量议论,尚且不能说尽,更何况是布施所得的福德,又怎么还有什么边际数量可说呢?

佛陀对阿难尊者说:诸佛如来从来都不说虚妄的话,如果有一个人,纵使犯了杀、盗、淫、妄四根本大罪,又犯大乘菩萨十恶重罪,瞬息之间,就要堕落此方和他方的阿鼻地狱,再穷尽所有十方世界的无间地狱,辗转经历,受尽苦刑,但这个罪人如果能一念之间,将这个楞严法门,在末劫之中,传示给未学之人,那么这个人所犯的深重罪障,就会应念之间当下消灭,转变他应受地狱之苦的恶因,成为去向安乐国的福德,此人所得的福报,会超越前面那位施舍珍宝的人百倍、千倍、千万亿倍,甚至于算数与譬喻都不能说得清楚的倍数。

阿难啊!如果有任何众生,能读诵这部经,或者能持念楞严神咒,如果我广说此人所得的福报,穷尽劫数也说不尽。如果能依照我的教诲,照着这个法门去修行,直接就可以成就无上的菩提正觉,不会再有一切的魔业。

佛陀说完这部楞严经,在会的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,世间一切的天神、人、阿修罗,以及他方世界来的菩萨、二乘的圣仙童子,还有初发心的大力鬼神等,都非常欢喜,一一向佛礼敬后,各自离去。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户