ad6
ad3

白话楞严经【般剌密谛主译】

[楞严经译文] 发表时间:2019-06-04 18:27:22 作者: 阅读次数:

这时阿难从座上站起来,顶礼佛的双足对佛说:我们生性愚钝,又喜爱博学多闻,有漏之心,不求出离尘劳烦恼的束缚,现在得蒙世尊慈悲的教诲,得以明了正确的熏修法门,身心都非常快乐,获得了巨大的益处。世尊!这样修证诸佛的三摩地,在未到究竟涅槃以前,为什么称它为乾慧之地?四十四心,要修到什么位次,才能得证修行的道眼?到什么地步才能称为入地菩萨?怎样才能称为等觉菩萨?说完这番话后,向佛五体投地,在会的大众,也专其一心,瞪着双眼,仰望着世尊,等待着佛慈悲音声的教诲。

这时世尊称赞阿难说:好呀!好呀!你们不但为了在会的所有大众,而且也为未法时期,一切想修证三摩地、求取大乘佛法的众生,悬示出从凡夫直到成佛的无上正修行之路,你现在仔细听着,我现在就为你宣说。阿难和在座的大众,都合掌虚心,默默地领受佛的教诲。

佛说:你应当知道,妙明的自性圆满光明,离开一切名称形相,既非任何一个名词可以形容,更非任何一种现象可以比拟,本来也没有物理世界与众生世界的存在,只是因为明极妄动,才有世界众生等万有现象的生起,既然有了生,一定就有相对的灭,生灭之心就叫做妄心,生灭不停的妄心消灭了,就是真心,就是所称的如来无上菩提,就是大涅槃。转烦恼而成无上菩提,转生死而得大涅槃,菩提涅槃都是自性真心的两种辗转相依的名号而已。阿难!你现在要修证本真的三摩地,直入如来的大涅槃,首先应当明白知道这个众生和世界,二者颠倒的原因,从而使颠倒不再生起,这就是如来的本真三摩地。

阿难!什么是众生颠倒呢?阿难!性觉妙明的真心,它的本觉妙明之性圆满朗照,因为灵明至极,发起妄动的能见之性,能见之性,欲有所见,妄见发生,于是毕竟空寂虚无的自性本体,成了究竟的胜妙万有,这样的妄有与所妄有的一切现象,并非是因为有个什么原因才产生,它们的住与所住,只是虚幻的妄见,并没有各自的根元本性,以这个无所住的妄见为根本,就建立了世界,以及一切众生。

因为迷失了自性本来的圆满光明,才发生虚妄的知见,其实,虚妄之性本无实体,也并非有实际存在的东西可以依持,要想还归到真如的本性,如果还有这个求真之心存在,那就不是真的真如自性了,用这个非真之心来复归本真,就是以妄逐妄,又成为一种非真的妄相。于此非生非住非心非法,而妄见有生有住有心有法,虚妄辗转发生,生生不已,辗转的力量,越发明显,熏习不断形成业力,业力相同的就互相感应,因为这种妄有的业力感应而相生相灭,所以就有了众生的种种颠倒。

阿难!什么叫做世界颠倒呢?这样的妄有与所妄有的一切现象,都是分段的妄生妄灭,因此而成立空间的界限与方位,其实只是虚幻的妄见,并非是因为有个什么原因才产生,也没有真实的住与所住之相,而是迁化流转,永远不能安住,因此而有过去、未来、现在三世。时间的三世和空间的四个方位,时空互相和合涉入,变化出十二种不同种类的众生。

就这样在世界上,因为一念无明风动,就有了声音,循声觅色,就有了物质的形色,因为有了物质的色相,就有了香臭之气,与香臭之气相接,就有了身根的觉触,因为相触就有了滋味,又因为滋味等,就有了知觉的法尘,这六种杂乱的妄想,形成业力的种性,十二类不同区分的众生,也就由此轮转不停。

所以世间上声香味触等所形成的六种妄想,随类转变,尽其变化,必要穷尽于十二类众生,方为一个循环往复,依着这种以妄为真的轮转颠倒之相,就形成了卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想等,十二类的众生世界。

阿难!由于在因地世界,虚幻的妄想轮回不息,执取飞沉乱动的妄想为真实,与不动真心颠倒相背,和合升沉之气而成八万四千上飞下沉的乱想,因此而有卵生的众生,流转于国土之上,如鱼鸟龟蛇等类,充塞其中。

由于在因地世界,杂乱染污的欲爱之情,辗转不息,而成轮回之性,执取杂乱染污的欲爱之情为真实,与清静无染的真心颠倒相背,杂染的欲爱,滋生润泽,和合而成八万四千横竖乱想,于是有胎生的众生,流转于国土之上,如人畜龙仙等类,充塞其中。

由于在因地世界,执持爱著所欲之境,念念不息,而成轮回之性,以趋势附利为趣,与湛寂真心颠倒相背,坚定执取而不舍离,暖相(如钻木,上下相依,有火暖生。如夏时积聚粪壤,中生暖气)生起,和合而成八万四千翻覆(来回翻动身体)乱想,于是有湿生的众生,流转于国土之上,如蛔虫等含蠢蠕动之类,充塞其中。(蠕形动物:无脊椎动物的一类,体长、左右对称,质柔软、无足,如蛔虫、蚯蚓等)

由于在因地世界,变旧易新轮回不息,离此托彼,假扮伪装,以假托假之心,与不变真如颠倒相背,赴合新爱之境,而厌故有之相,触类而变,和合而成八万四千喜新厌旧的乱想,于是就有化生的众生,流转于国土之上,如蚕化作蛾等转蜕飞行之类,充塞其中。

由于在因地世界,滞留障碍之性轮回不息,障隔不通,与圆满通达之真性颠倒相背,和合光明显耀之色,即妄想己身,托彼之光明,为自己之精耀,而成八万四千爱精着耀的乱想,于是就有了有光明形体的色相众生,流转于国土之上,托彼明耀之精光,而预示吉凶祸福,如星宿之类等,充塞其中。

由于在因地世界,消散之性轮回不息,迷惑之心,厌有着空,与妙明真心颠倒相背,和合幽冥之境,幽潜神识而成八万四千阴隐乱想(阴谓空晦暗昧,隐是无形可见。因其销碍入空,遂成阴隐乱想),因此而有无色身的众生,流转于国土之上,如舜若多神,以及魃鬼等空散消沉之类,充塞其中。(海仁老法师:既云无色,何来羯南之硬肉?当知色有业果,及定果之分。无色界外道,空无边处天,虽灭色归空;识无边处天,虽散识遍缘;无所有处天,销除前七转识;非想非非想处天,虽沉沦空海,但仍有定果色。天眼能见,故曰无色羯南。又由于惑业昏重,形色销灭,而合于空昧,身形幽隐不见,如舜若多神,旋风魃鬼等,皆无色摄。)

由于在因地世界,若有若无的罔冥之象,轮回不息,妄执法尘影像为实法,非真作真,非道计道,与真如实相颠倒相背,贪求灵通,忆念神明,和合而成八万四千潜神结相的乱想,于是就有志慕灵通、潜神圣迹而结想状貌的有想相众生,流转于国土之上,如五岳城隍等神、魑魅魍魉等鬼、山精海精等精灵之类,充塞其中。

由于在因地世界,愚昧暗钝之性轮回不息,以无想为真修,将愚顽为至道,痴迷无智,与妙明正觉颠倒相背,和合冥顽之空性而成八万四千枯槁乱想,于是就有念如死灰,心同槁木的无想众生,流转于国土之上,如精神所化的土木金石之类,充塞其中。

由于在因地世界,相互依托之性,轮回不息,假托形势,虚伪不实,与真如实际颠倒相背,依附他身,和合染着而有八万四千因依乱想,于是就有非有色相而假借外物、成己之色的众生,流转于国土之上,如水母以虾为眼目的这一类众生,充塞其中。

由于在因地世界,相引之性轮回不息,心性迷惑,妄随召呼,与不动真如之性颠倒相背,和合咒音,乘咒托识,而有八万四千呼召乱想,于是就有非无色相的无色众生,流转充塞于国土之上,如依咒诅而成形的仙道、随厌祷而作祟的妖怪之类,充塞其中。

由于在因地世界,妄想和合,展转互取,轮回不息,欺诈之性,与圆明妙性颠倒相背,将他作自,取异为同,和合而有八万四千回互乱想,于是就有非有想相而成想相的众生,流转充塞于国土之上,如细腰蜂取青虫化为已子等,异质相成之类,充塞其中。

由于在因地世界,报怨怀害之性,轮回不息,反托至亲之父子,而行至怨之杀害,与清静慈悲之真心颠倒相背,和合怪异之性而有八万四千食父母想,于是就有非无想而成无想的众生,流转于国土之上,如猫头鹰抱土块以为子,又如破镜鸟(土枭:猫头鹰,食母。破獍:兽名,食父,如豹虎眼。此处说为鸟,恐为传译者之误)抱毒树果为子等,待子长成,父母皆遭其食,这一类的众生,充塞其中。这就是因颠倒而有的十二种类的众生。

阿难!这十二类众生,每一类中又各自具有十二种颠倒,就象捏住眼睛,而妄见空中乱华飞舞一样,颠倒妙明圆满真如清净明了的真心,就幻现出了所有这些虚妄的乱想。你现在要修证诸佛的三摩地,对于产生虚妄乱想的本因根源,应当经过三个渐进的次第,才能灭除,就像清洁的容器中,盛着毒蜜,必须将毒蜜除掉,再用沸水和灰香,彻底洗涤,使它恢复原来的清洁,然后才能盛贮甘露一样,那么是哪三种渐进的次第呢?第一、是修习,以除去颠倒的助因。第二、是真修,以剖除颠倒的正性。第三、是增进,以背弃现行的业力之流。

什么是颠倒的助因呢?阿难!这个世界上的十二种类众生,不能自已保全生命,必须依靠四种饮食才能安住世间,这四种饮食就是段食(把吃的东西分作一段一块,吃时也分作早、中、晚,一段一段的时间来吃。六欲天、人和畜生,都是段食)、触食(凡遇饮食,不需用口来吃,只需用鼻一嗅,吸其气味便足。如鬼神之类)、思食(以禅定的思维,当作饮食。如色界的四禅天等)、识食(以识为食,因无色界天既然无形色,只是在心理上认为吃饱,就是吃饱了),所以说,一切众生,都是依靠进食而安住世间。

阿难!一切众生,进食甘甜的食物就能生存,进食有毒的食物便会死亡,所以一切众生,要求证诸佛的三摩地,就应当断绝世间的葱蒜韭薤(音xie,山葱)兴渠(洋葱)这五种辛菜,因为这五种辛菜,虽然无毒,但熟食能引发淫欲之心,生食能助长嗔怒忿恨之心。因此世界上的食辛之人,即使能够宣说十二部的一切经典,十方的天仙圣贤,也都嫌他臭恶污秽,全都与他远离,那些恶鬼们,却因为他吃了五辛之食,都来舐吻他的嘴唇,因此使他常常与鬼为伍,福德一天天的减少,豪无利益之事不断增长,像这样进食五辛而修三摩地的人,菩萨天仙,以及十方善神,都不来守护,于是大力魔王便有机可乘,变作佛的像貌来为他说法,不是毁犯禁戒,就是称赞淫欲、嗔怒和愚痴,那么这个人命终之后,自然成为魔王的眷属,魔福享尽,就会堕入无间地狱。所以阿难!修证菩提正觉的人,应当永远断食五辛,这就是第一个增进修行的次第。

什么是颠倒的正性呢?阿难!那些想要证入三摩地的众生,必须先要严格持守清净的戒律,永断绝淫欲之心,不饮酒,不吃肉,食用的干净食物,要经过火的烹煮,不能生吃。

阿难!如果这个修行的人,不断除淫欲,以及杀生之心,想要超出三界之外,那是绝对不可能的。所以应当把淫欲之事,看作是毒蛇,视同冤家、盗贼,首先要守持声闻乘的四弃(杀盗淫妄,犯此者众弃不与共住,故名为四弃)、八弃(在四弃之外,加上触入覆随四弃,就是比丘尼所守的八弃)戒律,使身体坚持不犯,以后再行持菩萨乘的清净戒律和仪轨,最终使犯戒之心也不生起,严持禁戒如果能够这样成就,那么在此世间,就永远没有了相生相杀的恶业,偷窃劫盗的心理和行为,永远不再造作,也就没有了相互间的负债之累,无须在此世间偿还宿债,能够做到这样清净的修行人,修证三摩地时就能够以这个父母所生的肉身,不需要有天眼,自然就可以观见十方所有世界,亲眼见到一切诸佛,而听闻到佛法,亲自领承佛的圣旨,得到大神通,遨游于十方所有世界,宿世以来的舍身受命之事,都能清净观见,永远不会再堕入艰险之途,这就是第二个增进修行的次第。

什么是颠倒的现业呢?阿难!能够这样清净持守禁戒的人,心中没有了贪淫之念,对于外界的六尘,也不再奔放流逸,因为没有了流逸之心,自然回复还归到自性的本元,既然不再攀缘一切尘境,六根没有了所对的现象,便会逆反奔放之流,全都返还为纯一的真性,不再有见闻嗅尝觉知六种功用的分别,十方世界的所有国土,皎然清净,就象在琉璃中悬挂着的明月一样,身心畅快怡然,妙觉真心,圆满平等,安忍不动,一切诸佛圆明清净微妙的密意,都会在这种境界中明白显现,此人即刻获证无生法忍,由此再渐加修证,随他所显发的行持境界,而安立各种的圣位,这就是第三个增进修行的次第。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户