ad6
ad3

白话楞严经【般剌密谛主译】

[楞严经译文] 发表时间:2019-06-04 18:27:22 作者: 阅读次数:

这时,文殊师利法王子,在大众中从座上站起来,顶礼佛足对佛说:世尊!应当用什么名字来称呼这部经呢?我及一切众生又怎样奉持呢?

佛告诉文殊师利菩萨说:这部经叫做大佛顶悉怛多般怛罗(大白伞盖)无上宝印、十方如来清净海眼,又叫做救护亲因、度脱阿难及此会中性比丘尼(摩登伽女)得菩提心入遍知海,又叫做如来密因修证了义,又叫做大方广妙莲华王十方佛母陀罗尼咒,又叫做灌顶章句诸菩萨万行首楞严,你们应当奉行执持。

佛说完后,阿难及大众得蒙如来开示密印般怛罗的深义,又听到这部经究竟义理的名目,顿时了悟禅那修行的进阶圣位,以及增胜上进的妙理,心中的烦恼疑虑消融虚尽,空寂凝然,断除了三界(欲界、色界、无色界)内的修心,以及六品的微细烦恼(烦恼有二:一是见惑,二是思惑。见惑见道断,思惑修道断。思惑是俱生烦恼,不同见惑显然易见,故曰微细。思惑共分八十一品,通三界九地,每地各有九品。断欲界前六品,就证二果。断后三品,就证三果。断上二界,八地七十二品,就证四果无学果位。今云六品,是断欲界前六品思惑,位在修道。故曰断除三界修心,六品微细烦恼),随即从座上站起来,顶礼佛足,双手合掌,恭敬地对佛说:威德广大无比的世尊!以慈悲的音声开示众生,而没有丝毫保留,善于开解众生微细深沉的烦恼疑惑,使我今日身心畅快怡然,得到莫大的利益。

世尊!如果这妙明清净的真心,本来就是周遍圆满的,甚至于山河大地、花草树木,以及蠕动含灵的众生,也都是本元自性的真如,就是如来,就是佛的真体,佛的真体是真实不变的,为什么又有地狱、饿鬼、畜生、修罗、人、天等六道的不同呢?世尊!这六道众生是本来自然就有的呢?还是这些众生是由虚妄的习气生起的呢?

世尊!比如宝莲香比丘尼,本来已受菩萨戒,但偷偷与人行淫,还妄说行淫不过是彼此交欢,既不是杀生,又不是偷盗,是没有业报的,说完这些话,就先从她的阴部,生起大猛火,然后全身的骨节,也一节节地被猛火所烧然,堕落无间地狱。又如琉璃大王、善星比丘等,琉璃大王因为杀戮释迦族人,善星比丘因为妄说一切法空、没有因果,结果这两个人还没有死,就生身堕入阿鼻地狱,受大苦报。所有这些地狱,是有一个固定的所在?还是自然而有?或者是从各自的业力所发,分别接受他们各自不同的报应呢?希望佛加以垂怜,以大悲心,开启发明我的童蒙无知,也使将来一切持戒的众生,能够听闻到这决定的义理,从而欢喜顶戴受持,谨慎守戒,纯洁不犯。

佛对阿难说:这个问题问的真爽快!能使听到这个义理的众生,不再落入邪见之中,你仔细听着,我现在就为你讲说!阿难!一切众生本有的真实自性,本来就是真如的佛性,清净无染,因为他们妄有的知见,才有虚妄的习气产生,因此就分成为内分、外分的现象。

阿难!所谓内分就是分于众生身体之内,由于各种爱欲的熏染,发生妄有的情意,情意积聚不休,就能够产生爱水,所以众生心里忆想美味,口中就会流出口水,心里忆想某一个人,或怜爱或痛恨,眼中就会泪水充盈,贪恋追求财宝富贵,心中爱涎流露,全身就会光泽丰润,心中执着男女的淫欲,男女下身的生殖之根,就会自然流出液体,阿难!这些欲爱虽然各有差别,但爱水流露的凝结却是相同的,润湿的爱水不能升腾,而是自然下坠,这就叫做内分。

阿难!所谓外分就是众生分于外在境界,因为渴求仰慕之心,追求一切胜妙境界,发生虚妄的想象,想象积聚不休,就能够产生胜妙的气势,所以众生一心严守清净的戒律,全身都会轻安清快,专心持诵咒语密印,目光中都会有一种雄伟毅然的气概,心想生于天界,梦中就会觉得自己在飞升远举,心中存念佛国圣境,圣境就会冥然出现,一心事奉善知识,就会不惜自己的身体性命,阿难!这些想念虽然各有差别,但都能轻安飞举却是相同的,飞升飘动而不下沉,自然就有超越的知觉发生,所以叫做外分。

阿难!一切世间的生生死死,相续不断,生则是随顺业力习气而有,死则是随着迁变之流而转,当临命终时,气息已断,体温尚存之际,一生的善恶行为,就会一起显现,这种死亡之时逆现的业力习气,就是转生之时所随顺的业力习气,两种习气相交,如果纯是想念的习气,神识就会飞升,必定生于天上。如果在飞升的心中,兼有福德与智慧,以及清净的愿力,自然就会心境开豁,见到十方诸佛的一切净土,便可随愿往生其间。

如果是情欲的习气少,想念的习气多,轻安飞举就不能高远,就会成为飞行仙人、大力鬼王、飞行夜叉、地行罗刹等,游于四天王天,所去自由并无阻碍,其中若是有人曾发善愿善心,护持佛法或者禁规戒律,追随侍卫持戒之人,或是守护神咒,追随侍卫持咒之人,或是护持禅定,使修行人安住法忍,这种人便能亲住于如来的座下。

如果是情欲的习气与想念的习气均衡相等,就会既不飞举也不下坠,而生于人间,想念之心清明,就是聪明的人,情欲之心深暗,就是愚钝的人。如果是情欲的习气多,想念的习气少,就会流入横行的畜生道,习气重的成为驴马猪狗等走兽毛群,习气轻的成为雀鸽鸳鸯等飞禽羽族。

如果是七分情欲的习气,三分想念的习气,就会沉于水轮之下,生在火轮之际(地狱中的第八寒狱),受猛火之气而成为饿鬼之身,常常被焚烧,同时即使是水也能伤害它,而且没有饮食,就这样受苦要经历百千劫的时间。

如果是九分情欲的习气,一分想念的习气,就会向下透过火轮,身入风火二轮相交之处,习气轻的生在有间地狱中,重的生在无间地狱中。

如果纯是情欲的习气,而没有想念习气的,便会即刻沉入阿鼻地狱。如果在下沉之心中,有诽谤大乘佛法、破坏佛的禁戒、以诳妄的言语演说佛法,冒充善知识欺骗众生,虚荣贪恋信众的供养,滥受他人恭敬,甚至犯了五逆(杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧和出佛身血)或者十重戒(杀、盗、淫、妄、酒、说四众过、自赞毁他、故悭吝、故嗔及谤三宝等),更会堕到阿鼻地狱,而且这个地狱坏了,还要辗转生到十方阿鼻地狱受苦,经无量劫,求出无期。

这些都是循着各人所造的恶业,而招感的苦报,虽是自业所招感,但在众生同业所感生的共同境界中,兼有他们各自的本元一定之地。

阿难,这些都是众生自已业力所感招,由所造的十种业力习气为因,而使六根交互受报(十习因,是苦因;六交报,是苦果。因中一根作业余根相助;故果上一根受报,余根亦受,谓之六交报。)。

是哪十种业力习气为因呢?

阿难!第一种是淫欲的习气。男女交接,淫根互相摩擦,以求欢乐,研摩不停,这样心中就会有大猛火光,从相摩之中发动,如同有人用两手相互摩擦,自然有暖热出现一样。死逆顺生的二种淫欲习气相互燃烧,所以在临命终时,就会出现铁床铜柱等事,因此十方世界一切如来,同把用言语形容、用眼睛观看行淫之事,都叫做欲火,菩萨见了淫欲之事,都远远地避开,如同躲避火炕一样。

第二种是贪欲的习气。彼此交相筹谋算计,相互吸纳揽取,贪得无厌,吸纳揽取不停,这样心中就会有寒气凝集结成坚冰,从中显现冻冽之相,就象有人用口吸气,而有冷的感触发生一样。死逆顺生的二种贪欲习气相互淩夺,因此在临命终时,就会出现吒吒、波波、罗罗等寒冰冻裂之声,以及青色、赤色、白色的莲花状冻裂的罪人等境界,所以十方世界一切如来,同把用言语形容、用眼睛观看贪欲之事,都叫做贪水,菩萨见了贪欲之事,都远远地避开,如同躲避瘴疫毒气的大海一样。

第三种是我慢(傲慢,慢待)的习气。彼此交相陵越,相互对峙,自恃过高,尊己卑人,驰心上流没有止境,所以心中就有腾逸奔波的情势,腾逸奔波的情势积聚,就成为水,就象有人口舌相咂,深取其味,自然有津液源源而出一样。死逆顺生的二种我慢习气相互鼓荡,因此在临命终时,就会有血河(血肉遍流,如大河海,血水涌沸,男女万数,出没其中)、灰河(灰汤涌沸,罪人入河,铁刺刺身,脓血流出,痛苦万状)、热砂毒海(海沸热砂,没溺罪人,苦毒无量)、融铜灌吞(以烧溶的铜铁,灌罪人口)等境界出现,所以十方世界一切如来,把用言语形容、用眼睛观看贡高我慢之事,都叫做饮痴水,菩萨见了我慢之事,都远远地避开,如同躲避巨大的旋涡一样。

第四种是嗔怒愤恚的习气。彼此交相冲击,相互违逆,违逆凝结不息,结怨于心,引发出怒火,铸合怨气为金戈,所以心中就有刀山铁棍、剑树剑轮、斧钺枪锯之物,就象有人含怨莫白,急欲报复,而形成杀气飞腾的情势一样。死逆顺生的二种嗔恚习气相互冲击,因此在临命终时,就会有宫割下身、斩斫头颅、锉胸刺骨、槌打杖击等境界出现,所以十方世界一切如来,把用言语形容、用眼睛观看瞋恚之事,都叫做利刀剑,菩萨见了瞋恚之事,都远远地避开,如同躲避诛杀一样。

第五种是欺诈的习气。彼此交相诱骗,相互愚弄,谗言勾引不肯止住,所以心中就有绞绳木枷之物,如同用水浸润田地,就有草木生长一样。死逆顺生的二种欺诈习气相互延展,因此在临命终时,就会有杻械枷锁、鞭杖挝棒等事显现,所以十方世界一切如来,把用言语形容、用眼睛观看奸伪欺诈之事,都叫做谗贼,菩萨见了欺诈之事,如同畏惧遇到豺狼一样。

第六种是诳惑(隐瞒事实真相迷惑人)的习气,以无作有,以虚为实,交相欺诳,相互诬罔(wang,诬告,欺骗),诬罔不停,而绞尽脑汁造设奸谋,所以心中就有尘土、屎尿等秽污不净之物,如同尘随风起,二者都不能看清一样。死逆顺生的二种诳惑的习气相互追加,因此在临命终时,就会有在屎尿海中没溺、腾掷、飞坠、漂沦等境界显现,所以十方世界一切如来,把用言语形容、用眼睛观看欺瞒诬诳之事,都叫做劫杀,菩萨见到欺瞒诬诳之事,也如同踩着毒蛇毒蝎一样。

第七种是怨恨的习气。彼此交相憎恶,怀怨不舍,含恨在心,因此心中就有飞石投砺、匣床囚贮、囚车槛禁、瓮盛火烧、囊内扑打等相,如同阴险狠毒的人,心中自然怀藏奸谋恶毒一样。死逆顺生的二种怨恨习气相交,双方都恨不得将对方生吞,因此在临命终时,就有投掷、擒捉、击射、抛撮等境界显现,所以十方世界一切如来,把用言语形容、用眼睛观看怀怨报恨之事,都叫做违害鬼,菩萨见了怨恨之事,如同饮用鸩毒之酒一样(鸩鸟之毛最毒,用酒沥过,饮此酒使人肠寸寸断)。

第八种是恶见的习气。恶见交相阐发,如身见(此见认为有身,执我我所)、边见(执持断常二边,不取中道)、邪见(认为没有因果报应)、见取见(非果计果,如以无想天为涅槃之类)、戒禁取见(非因计因,如持牛戒狗戒,为生天因之类)等五种邪悟错解,因为这些邪悟错解相互违拒,甚至各自相反,都不能圆融无碍,总希望有公正的裁判,于是心中就有王使(阎罗王)、主吏(主掌判吏,如城隍判官之类)、证执和文书簿籍等形相,如同行路人,来来往往自然相见一样,死逆顺生的二种恶见习气相交,因此在临命终时,就有勘问权诈、考讯推诘、察访、披究照明、善恶童子手执文簿、言辞辩解等境界显现,所以十方世界一切如来,把用言语形容、用眼睛观看恶见之事,都叫做见坑,菩萨见到这些虚妄的遍计执着,如同站在满是毒蛇的深沟边一样,跌下去就会丧失法身,伤害慧命。

第九种是冤枉的习气。冤枉他人,诬陷诽谤,逼害良善,枉习交加,所以心中就有山石相合的挤压,以及碾轧耕磨之相,如同谗言奸贼,压迫善良,冤枉无辜一样。死逆顺生的二种枉屈的习气相排挤,因此在临命终时,就有押抑、按捺、捶打令其服罪,或者挤压身体将血压出,以及秤称罪业等境界显现,所以十方世界一切如来,把用言语形容、用眼睛观看枉屈诽谤之事,都叫做谗虎,菩萨见到枉屈诽谤之事,如同遭遇到霹雳一样。

第十种是争讼的习气。彼此交相喧诉,隐藏自己的过失,强言他人过错,所以心中就有业镜火烛之明,如同在光天化日之下,不能覆藏自己的影子一样。死逆顺生的二种争讼的习气相陈,因此在临命终时,就有恶友作证,业镜、火珠等照穿罪人心中伏藏的阴谋,使宿世所造的恶业完全暴露,以及对证校验之事等境界显现,所以十方世界一切如来,把用言语形容、用眼睛观看隐藏覆盖之事,都叫做阴贼,菩萨见到隐藏覆盖之事,如同头顶着高山,行走在大海上一样。

什么是六根的交互受报呢?阿难!一切众生都是由六识造业,所招感的恶报,都是从六根生出来的,为什么说一切恶报是从六根生出来呢?

第一见报招引的恶果。眼识见业,与余五识之业相交,遂成地狱之因,所以临终时,就会先见到猛火燃遍十方世界,这时死者的神魂意识,就会乘着烟火飞速坠入无间地狱,生起二种境相:一是明见,就是能够清清楚楚地看见各种恶毒之物,生起无量的畏惧。二是暗见,天地昏黑寂然,一无所见,心中生起无限的恐怖。见报之火烧于耳根,就化为炉鼎中沸腾的铜液;烧于鼻根,就化为黑烟紫焰;烧于舌根,就化为焦丸铁汁;烧于身根,就变为炉炭热灰;烧于意根,就变为四射的星火,煽动飞舞着,遍满整个虚空世界。

第二是闻报所招引的恶果。耳识闻业,与余五识之业相交,遂成地狱之因,所以临终时,就会先见到洪水滔天,整个天地都没溺于汹涌的波涛之中,死者的神识乘洪水之流,而降注于无间地狱,生起二种境相:一是开听,听到种种的嘈杂喧闹之声,惊心动魄,使精神痛苦昏乱;二是闭听,寂静无声,一无所闻,幽闭的魂魄沉没于黑暗深渊之中,不知所措。这闻报之水,流注于能闻的耳根,就变成指责、质问之声;流注于能见的眼根,就化为雷鸣、风吼、以及恶毒之气;流注于气息出入的鼻根,则化为雨雾,雨雾中洒下各种毒虫,周满身体;流注于舌根,就变成脓血等种种混杂的污秽;流注于觉触的身根,就化为牲畜、恶鬼,以及粪尿;流注于意根,就化为雷电、冰雹,摧碎罪人的心魄。

第三是嗅报所招引的恶果。鼻识嗅业,与余五识之业相交,遂成地狱之因,所以临终时,就会先见到远近之处,都充塞着毒气,亡者的神识,从地下涌出,入于无间地狱。这时发生二种境相:一是通闻,被那些恶毒怪风,薰得心神扰乱,极难忍受。二是塞闻,气息掩闭不通,闷极昏绝于地。这种嗅报的毒气,冲向于鼻根,就变为公堂质讯,履践刑具;冲向见根,就成为猛火、火炬;冲于耳根,就成为没溺罪人的热水沸汤;冲于舌根,就化为腐烂的鱼虾和臭汤;冲于身根,就变成为绽裂破烂的大肉山,千疮百孔,受无量数的蛆虫咂食;冲于意根,就成为灰尘、瘴气,成为飞沙走石,来击碎罪人的身体。

第四是味报所招引的恶果。舌识味业,与余五识之业相交,遂成地狱之因,所以临终时,先见到铁网,网上有炽烈的大猛火,笼罩着整个世界,死者的神识,向下透过铁网,头倒悬着,直入无间地狱。这时发生二种境相:一是吸气,所吸之气都结成寒冰,身上的肉全都冻裂;二是吐气,所吐之气,化为猛火,烧得罪人骨烂髓枯。这种尝味的果报,经历舌根时,就成为杀生罪报的承当,生烹活割痛苦的忍受;经历眼根时,就成为燃烧的金石炉鼎;经历耳根,就成为锋利刀剑;经历鼻根时,就成为大铁笼,笼罩于国土之上;经历身根时,就成为弓箭弩射;经历意根时,就成为漫天的热铁,如雨一样从天空中落下。

第五是触报所招引的恶果。身识触业,与余五识之业相交,遂成地狱之因,所以临终时,就会先见到大山,从四面合拢过来,找不到出路,死者的神识,又看见大铁围城,火蛇火狗、虎狼狮子、牛头狱卒、马面罗刹等,手中拿着火轮、枪矛,把罪人驱入城中,直向无间地狱。这时发生二种境相:一是合触,大山夹合,逼迫身体,使身肉骨血崩溃;二是离触,刀剑触身,五脏六腑被分割屠裂,痛苦难言。这种触业所招感的苦报,经历身根,就成为地狱道、狱宫门、判罪厅、阎王案;经历于眼根,就化为火烧热逼;经历于耳根,就成为杵撞杖击,刀插箭射;经历于鼻根,就成为装盛罪人的囊袋,缠缚罪人的布绳,使罪人透不过气,无从呼吸;经历于舌根,就成为耕舌之犁,拔舌之钳,斩截罪人的舌头;经历于意根,就化为下坠上冲、煎熬炙烤之苦。

第六是思报所招引的恶果。意识思业,与余五识之业相交,遂成地狱之因,所以临终时,就会先见到恶风,吹坏国土,亡者的神识,被吹上空中,随风飘落,堕入无间地狱。这时发生二种境相:一是不觉,迷惘至极,心慌意乱,奔走不息;二是不迷,所有的知觉,都是苦痛,无尽的煎烧,痛入骨髓,难可忍受。这种邪思所感的苦报,结缠于意根,就成为受罪的方隅处所;结缚于眼根,就成为鉴照的业镜,恶友之证据;结于耳根,就有大石相合、风寒冰霜、尘雾飞扬;结于鼻根,就化为装载罪人的火车、火船、火牢房;结于舌根,就成为哀嚎、悔恨、悲泣等饥渴苦逼之声;结于身根,就有胀大、缩小、仰翻、府卧的死亡形状,而且一日之间万生万死,苦不堪言。

阿难!这就是地狱道的十种业力习气之因,以及六根交互受报之果,都是因为众生迷于妄见所造。如果这些众生,六根共同造作恶业,就会堕入阿鼻地狱,受无量痛苦,经过无量劫,不得出离。如果是六根各自造作恶业,以及它们所造恶业,兼有其它的尘境和根,那么这个人就会堕落八无间地狱。如果是只有身口意三根,都犯了杀盗淫的罪业,这个人死后就会堕入十八地狱(八火地狱,十寒地狱)。如果是杀盗淫的罪业没有全犯,而是一杀一盗,或者罪业较轻,这个人就会堕入三十六有间地狱。如果只见到一根,单犯一种罪业,这个人就会堕入一百零八地狱(十八铁丸,十八沸铜,十八刀轮,十八剑林,十八铁蛇,十八铁鸟)。众生各人所造业力不同,感受的果报也各不相同,在世界中业力相同的,就堕入他们共同业力所感生的地狱,但究其本源,都是妄想所生,并不是本来就有。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户