ad6
ad3

念佛、学佛要和生活融为一体

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2024-04-22 04:08:12 作者: 阅读次数:
念佛、学佛要和生活融为一体

我们在生活中修行,所以叫做居士,居士没有新老之分。在藏地,有七、八十岁的,也有二、三十岁的,他们都是从小就开始学佛,从来没有新居士、老居士之分,而在汉地,学了十年的佛就觉得自己好像学了很长的时间了,有的学了两、三年也称自己是老居士了,这是不太合理的。我们要修什么行、怎么样来学佛呢?有很多人对“学佛”的了解都认为就是烧烧香、磕磕头,或是为了求发财,求工作顺利、身体健康、平平安安,为了自己而学佛。现在社会上既有寺院也有庙,可有些人连寺院与庙都分不清,有佛法僧三宝的才叫寺院,而庙一般供的有土地、山神什么的。如果我们清楚自己初一、十五去烧香的意义还好,但有些人常常做贼心虚,到佛菩萨面前去许愿:我做错了什么事,谁谁对我不好,我要和老婆离婚……求求你保佑我,满我的愿……。这是一种自私的方法,佛是慈悲的,他不可能对你好对别人不好。佛菩萨眼里一切众生平等,他就象一位母亲,众生就象是他的儿女,大哥把小弟杀了,拿他的肉去献给母亲,母亲会答应吗?!佛教导我们要做好人,稳稳当当、踏踏实实做好人,你做错了事,甚至杀了人,去烧几支香,难道菩萨会保佑你?!你偷了东西,去求菩萨保你平安,这是不可能的。这样许愿佛菩萨也会很伤心的。

居士中有人学显宗,有人学密宗,有些学显宗的诽谤密宗,学密宗的诽谤显宗,这样的人还不如不学佛!这是在诽谤你的皈依处!所有的佛法都是释迦牟尼佛传下来的,不管是显宗还是密宗,或者密宗里的四大教派,这之间没有任何区别。诽谤佛法,永远忏悔不掉!是最大的恶业!

有人说,学佛我只要看一部经书,什么也不要再学;只要念一句佛号、一句咒语,别的都不再念,这是灭法的(行为)!当初佛讲的那么多法靠谁去弘扬呢?!为了弘扬佛法,让佛法得以永远流传下去,我们要学很多东西,我们要去闻思,去学习。不然出现一些缺点障碍,怎么去克服对治,要去听一听法,对自己会有很大的帮助。但我们做为居士,还要注意家庭要团结和睦,要解决温饱,不然无吃无住,怎么学佛?
有人说,念佛的时候有杂念,静不下来,怎么办?

其实念佛很难做到没有杂念,但我们讲身、口、意的功德,虽然有杂念,但最起码还有口的功德,为什么有杂念呢?因为我们的生活中有许多事情是必须考虑的,这个念头刚刚停止,观想了观世音菩萨,稍静了一下,但马上第二个念头又上来了,我们的心不停地忙,可以说每一刹那都在忙,一边念佛,杂念却一个接一个地来,就像流水一样不断地流,当发现时才知道:哦,我又在开小差了。稍微收敛回来一心念佛,不知不觉杂念又继续发展下去:我今天要买什么菜啦,要买多少斤,多少钱一斤……杂念越扯越远,所以我们要时时提醒自己,把心收回来,收到念佛上来,收到六字大明咒上来,观想观世音菩萨,全身顶礼,要这样去念佛,这样去念咒。从佛堂出来也是一样的,不要忘记自己是三宝弟子,一心念佛念咒,无论到哪里都是道场,走路一样,坐车一样,主要是不能忘记对三宝的信心,这样佛堂就时刻在心中。念佛、学佛要和生活融为一体。

修行并非坐在那里才算修,平时一举一动都可以修行,主要是看我们怎么想,我们要把自己看成是观世音菩萨,众生也是观世音菩萨,大家都是平等的:我念嗡嘛呢呗咩吽,众生也念嗡嘛呢呗咩吽,整个宇宙都在念嗡嘛呢呗咩吽,那么处处都是观世音菩萨的净土,我们反复地观想,一直保持下去,保证你可以往生。密宗的修法就是保持观想,就好象运动员一样,平时反复地作运动训练,是为了到时能拿到冠军。观想的道理也是一样,平时反复地进行观想训练,慢慢地成熟了,到时决定往生。永远记住这个。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户