ad6
ad3

学佛需善知识

[心道法师] 发表时间:2019-06-12 11:18:54 作者: 阅读次数:

  我们学佛要先从善心开始做起,不断的熏陶、提升,坚固我们自己的善心、善念,让善心不要漏失掉,才能在善的基础下,开始去学习佛的智慧与慈悲心。「人身难得、佛法难闻」,我们好不容易走上这条学佛道路,努力地耕耘人与人之间的福田,让生生世世的生命能衔接到善与福气。所以我们有机会接触到佛法智慧,就要好好让心坚固、正确。

  但是,我们常常会因为心的反反复覆而退失、堕落,这时候就要有善知识帮忙,才不会让好不容易生起的善心、善念熄灭。什么是善知识?就是能指引我们学佛,走向正确道路的老师。生命是个内存,众生间彼此一直在相互延伸、互动交替,形成不断的生命延续。在这延续当中,我们除了具足善心、福德外,更须要有智慧,获得学佛的信息。什么是学佛的信息?就是佛法僧三宝。「佛」就是觉悟、了解,是我们学佛的愿景、学习的目标;「法」就是通路,也是帮助我们到达幸福快乐的方法;「僧」就是善知识,是我们学习佛法的老师、指引者;是能够运用佛陀的经验、方法,自觉觉他,引导人们懂得佛、懂得法,引领大家学习佛法,教导大家如何觉悟。

  我们的生命,生生世世都在轮回当中轮转,承受各样的因缘果报。重新投生时就会忘记过去,只有依靠前世种下的善种子,才有机会再学到佛法,所以现在,我们也应该为未来种下善的种子,让未来也能够有机会听闻佛法。方法很简单,就是多分享我们学佛的喜悦,当我们将学佛的记忆分享给了别人,别人将之储蓄起来;到未来的生命里面,他们就会把这些储蓄的佛法僧三宝知识,再反哺给我们,让我们有因缘再闻法、再学法。

\

  今生,我们有幸依止三宝,也希望在生生世世的生命中,都能遇到善知识,甚至让自己也能成为帮助他人学佛的善知识,引领他人学习佛陀的佛法、智慧,自利利他,自觉觉他。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户