ad6
ad3

念佛要乐此不疲!真正的修行,很少有人知道

[佛学基本知识] 发表时间:2024-04-12 04:06:11 作者: 阅读次数:
念佛要乐此不疲!真正的修行,很少有人知道

许多法师在讲经说法时都曾提到要“老实念佛”,很多人都自认为做到了“老实念佛”。其实,要做到这点并非那么容易。那么究竟如何做才算老实念佛呢?我觉得,就是要做到“乐此不疲”。 你若真正把念佛当作一件快乐的事情去做,自然有佛菩萨加持你!你是不会感到疲劳的,你会愈念愈精神,愈念愈欢喜。

念佛时,首先我们要知道,佛陀是无上的大医王,能治众生一切生死大病,他有的是甘露不死之药。什么甘露不死之药?诸佛之圣号。诸佛之圣号中,“阿弥陀佛”圣号最尊第一。所谓:“十方三世佛,阿弥陀第一”。净土持名念佛即是念法界藏身阿弥陀佛,非一般所说的十方佛。何以故?念一佛心容易专一,而且一句“阿弥陀佛”具足无量光、无量寿,圆具万德庄严;称念圣号,能令我们亦得无量光寿:声声业障消、福慧长。纵然不知佛功德之不可思议,只要称名,弥陀智慧之光、功德之水自然加临身上,洗尽无始一切尘染。

其次,我们一定要把念佛当作一件很快乐的事情来做,而不要把它当作一项任务来完成。弥陀名号在任何时候我们都要能提得起来。经常有同修在念佛一段时间后,就有这样的想法:“念了这么久了,可以休息一下了,不念了。”特别是人在疲劳的时候容易产生这种想法。其实,这种想法是错误的,不应该有的。你疲劳了,口里可以不念,心里可以默念嘛。如果需要专心去做其它事情,默念都不行的话,那么你潜意识里都不能丢弃,这样才能保证你随时提得起这句弥陀名号。这就好比孩子病了,母亲因重要的事情不能去照看,虽然事情照做,但心中还是念念牵挂着孩子。千万不要认为:“我念好长时间了,口都念干了,身体也疲惫了,不念了。”这一个“不念了”的想法是错误的。你有一段时间“不念了”,如何能保证随时提得起这句弥陀名号呢?

印光大师讲得好:“行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断,或小声念,或默念,除念佛外,不起别念,若或妄念一起,当下就要教他消灭……果能依此而行,决定可生西方极乐世界。”字里行间,充分说明:弥陀名号我们必须时时刻刻记在心里,除此之外不要有别的什么妄念。这样的话,我们的念佛功夫自然就会得力。要知道,“南无阿弥陀佛”六字洪名,古代祖师大德都公认它是无上的法藏、无上的法宝、经中之王、咒中之王,真正修行的人是绝不会舍弃这句弥陀名号的。末法时期的众生,要想了生死,出轮回,生西方极乐世界,全靠它了。

妙莲老和尚也曾说:“真正修行不要怕苦,怕苦就更苦。发心念佛只有快乐,哪有苦?一点也不苦。用功时感到苦,并非用功之苦;是以前之坏习气难除,业障在反抗,不愿改良才觉得苦。种种难受、不对劲都是业障在做祟!这是自己业障重,应生大惭愧!不论感觉怎么苦都要忍耐,待坏习气改良后,自然不苦,还觉得快乐呢!因此,凡夫知见千万要不得,要用佛知佛见来思维;凡是增进道业的助缘,怎能怕苦?怎能讳疾忌医?修行就是要和业障交战、和魔鬼抗战,切莫将敌人当朋友,切莫用妄想做智慧。

所谓:“ 慎勿信汝意,汝意不可信;得阿罗汉已,乃可信汝意。”用功只有一个正见——接受训练,服从磨练,经的起考验。否则生死不了,无量诸苦难以断除。欲除业障苦,唯有咬紧牙根,忍受磨练,方有解脱、得大自在之期。若以修行为苦,难道懈怠不修就快乐?难道追求世俗名利、在情欲尘劳中大滚就不苦?其实都是醉生梦死,那才真苦!贪爱污浊以为乐,清净修行反觉苦,这不是颠倒愚痴吗?不愿老实修持,不等于戒毒者不受教导,逃出戒毒所?跑出去又怎样呢?毒瘾不是染的更深?能先明白此理念佛是才不以为苦。”

所以,大家念佛时还是要精进用功,要做到安守本分、老实念佛;从朝至暮,不论行住坐卧、穿衣吃饭、一切顺逆境界,都是一声阿弥陀佛。执持的时间久了,功夫上了路就能任运而持。时候一到,净业自成,即可得到寂静轻安的法乐,证得念佛三昧。到那时你的妄想已成正智,已能光明普照了。

愿所有念佛的同修老实念佛,乐此不疲。任何时候都把它当作一件快乐的事情来做,则更易得到阿弥陀佛的慈悲摄受,更容易往生西方极乐世界!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户