ad6
ad3

怎样向菩萨求孩子学业?

[佛教寓言故事] 发表时间:2024-04-16 04:03:53 作者: 阅读次数:
怎样向菩萨求孩子学业?

人都希望自己孩子会读书,那如何求孩子学习进步,考的比较好的学校的。佛法中还是有办法的。

一个人读什么样的学校,学习成绩如何,这和福报相关。有的人平常很会读书,考试很好,到了中考高考,关键时候,就考差了。这就是福报不够的原因。有的人,却能超常发挥,这也是福报感召的。以前的读书人,书案上都要放两本书,一本是《太上感应篇》,和《文昌帝君阴骘文》,太上感应篇一开头就说,祸福无门,惟人自召。阴骘文更是开头就让人积累阴德。在面见,说道人的功名,是由文昌帝君在管,那文昌帝君主要劝人行善。

古人讲,一命二运三风水,四积阴功五读书。一个人的命运,由这五个决定。前面三个很难改变,但积累阴德,和读书,是可以改变的。而以后能否成就,这和读书有很大关系。

在常熟有个叫做徐凤竹的,他父亲乐善好施,在饥荒时,把自己的粮食拿来赈灾。徐凤竹到了要考举人的时候,他门口就有鬼在呼:“千不诓,万不诓,徐家秀才,做到举人郎。”鬼说,因果不虚,善报明显,徐佳的秀才,能中举人。果然当年徐凤竹就做到了举人。其父亲更是修桥修路,供僧施斋,做善事,鬼又呼:“千不诓,万不诓,徐家举人,直做到都堂。”果然徐凤竹做到了浙江巡抚。

这说明,读书考试,要有福报。福报大,就可以考到好的。在以前,我遇到一个女的,她女儿报考上海交大,当时在整个福建省只收两名。她很急忙,就来求签问观音菩萨,观音菩萨指点是有希望。因观音菩萨这个指点,她更加有信心,每天念普门品十部供养观音菩萨,直到收到了通知单,果然考进了。诵经做善事,可以增加儿女的福报。

想要孩子考试好的,就要多种福田,多做善事,积累阴德给儿女。像林公则徐,他虎门销烟,为民除害,后来被流放到西部,仍然带领当地人修水利工程,发展农业,造福当地人。他的后代,文化程度也很高,曾经做到厦大等学府的副教授等级别。给孩子多做善事,他考试自己能顺利。

而如果做了缺德的事情,功名就会减少了。以前有个人,面相很好,也是一表人才,看相的说他会考中进士。但没有想到,他犯了邪淫后,到了终老,都没有功名。看相的再看到他,发现他脸上的阴骘纹已经没了。有做了错事,要赶紧忏悔。

要考取好大学,福报是很关键,智慧也是不可缺少的。古人讲,书到今生读已迟。讲的是宋朝的黄庭坚,他知道自己的前辈子,竟然是一个吃斋念佛的女子,年轻就去世了。一转世,就是黄庭坚,诗书画三绝的大家。这也说明,人的读书,都是读了几辈子的。

古人讲,业消智朗,一个人不会读书,也是有业障的。业障消了,读书就比较简单了。前辈子,几辈子的读过的书,甚至都记得。当然,这是要修行。以前记载有个人,从小就会认字,没有人教他时,就会认字。这也是说明,人读书都是读了好几辈子,只是轮回路险,忘记拉。那要怎么样呢,如果能信观音菩萨的话,就去礼拜观音菩萨,念的咒语:“悉发普提心,莲花遍地生,弟子心朦胧,礼拜观世音。求聪明,拜智慧,南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨。”就这么念,孩子就容易开智慧。

如果要开智慧,我很建议小孩子把法华经普门品背诵下来。佛说了,念了法华经后,有清净意根的功能,这样不仅是出世间的容易懂得,世间的文章更是容易懂得。不要去买补钙啊,补脑啊之类的。

还是佛经比较实用。不然至少的,要把心经背下来。这样可以开发孩子的智慧。

有些人要考公务员,这倒是有些类似古代的科举。这类的尤其需要福报。所以靠公务员的,更要积累阴德,多做善事。?

温馨提示:

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户