ad6
ad3

教化第一的迦留陀夷尊者

[经典讲解] 发表时间:2019-08-17 09:07:31 作者: 阅读次数:

教化第一的迦留陀夷尊者

迦留陀夷,此云黑光,其形粗黑故。——《弥陀略解圆中钞》

这是介绍第十三位尊者——迦留陀夷,他是佛的弟子当中是“为佛使者,教化第一”。

迦留陀夷尊者很能教化众生,他的功德、智慧得到了摩利夫人的赞叹,所以摩利夫人作为王后都拜他为师。并且,他所教化的夫妇能够信佛,并且证到初果以上的,数量是一千对。妻子入道、丈夫不入道,或丈夫入道、妻子不入道,这都不算,要夫妻同时证果的,他就教化了有一千对之多。所以被称为“教化第一”。

这位尊者长相非常不一样。他的名字译成中文为“黑光”,因为他的形体比较粗壮,虽然肤色比较黑,但是透出光辉,所以被称为“黑光”尊者。戒律当中有一条戒是禁制夜行,就是因他而制戒。

据《增一阿含经·卷第四十六》载:迦留陀夷尊者有一次在天快黑时,著衣持钵,入城乞食。当时天欲降雨,有位怀孕的妇女听到有沙门在外乞食,想持饭供养,一开门,一道闪电过来,猛地看到这个沙门颜色极黑,感到非常害怕,呼叫道:“鬼!鬼!”受此惊吓而流产了。

这桩事情比较严重,听闻此事后,佛制定了禁制夜行戒,并且,告诸比丘:我专一坐而食,汝等亦当一坐而食,今汝等日中而食,不得过。

迦留陀夷的慈悲心很深切,他证阿罗汉果有六种神通,能够观察众生的度化因缘什么时候成熟。当他度了九百九十九家的时候,一观因缘,决定去度一家婆罗门夫妇。

他看到婆罗门的妻子正在做面饼,于是就入定,进到了他们家里(要度化这些外道,都需要一些特殊的手段,就是显神通)。这位婆罗门女人一看,诶?怎么一个比丘进来了?好像门都没开就进来了,她就很不高兴了。

她就问道:“你干什么?”“乞饼。”她说:“除非你的眼睛脱下来,才有可能。”于是,迦留陀夷尊者的眼睛就脱下来了。这个婆罗门女人又说:“除非你的眼睛像碗那么大,才有可能。”其实就是不想给他。

于是,迦留陀夷眼睛就变得像碗那么大。婆罗门女人还不死心,又说:“除非你倒立,才有可能。”于是他就倒立。婆罗门女人接着说:“除非你死了,才有可能。”迦留陀夷尊者就开始作示现,进入九次第定——灭受想定,一下子就没有呼吸了,像死了一样。

这个婆罗门女人一推他,哎呦,真的死了,就害怕了:如果他死在我家里,大家都知道他是摩利夫人(波斯匿王的夫人)的师父,如果国王知道了,那我家就不得了了。

她就哀求说:“你不要在我家死啊,如果你活过来,我就给你饼。”迦留陀夷尊者一下就活过来了。这婆罗门女人觉得没有办法了,就将锅边缘剩了的一点面,做了一个小饼给他。

但给他的时候,小饼粘连了一串出来,粘了四块大饼。婆罗门女人说,“既然粘着了,就都给你吧。”但迦留陀夷说:“你不要给我,你去供养僧团。”这一说,这个女人就明白了:他不是为了自己贪吃饼,原来他是为了教化我……一下子就被感动了。

被感动了,这位婆罗门女人就对他生起了信心。迦留陀夷就为她说法,她当即证到了初果。她的丈夫回来,她跟丈夫说了此事,丈夫也生起了信心,听法后,也证到了初果。

但迦留陀夷后来是被人谋害死的,也是与这一家的因缘……这对夫妇对迦留陀夷很是恭敬,尽形寿供养他。他们在去世前,交代儿子继续供养。他的儿子也很遵守父母的话,对迦留陀夷尊者继续恭敬供养。由于尊者出入他家的次数比较频繁,就出了问题。

这家的儿子娶了一个媳妇,这个媳妇有外遇,是一个贼主(类似现在的黑社会头目)。迦留陀夷常常去跟她说法,有一次为她说淫欲的不清净、淫欲的种种过失,这个女人就怀疑迦留陀夷是不是发现了她跟那个贼主之间的关系,她就怕这事泄露出去。

于是有一天,那个媳妇就说:“请尊者到家里来说法。”在尊者来说法时,她就不断地请法、请法,一气说到了傍晚,都不放他走,实际上她是设了圈套了。

等到迦留陀夷尊者夜晚回精舍时,贼主就在一个地方等着,把迦留陀夷尊者杀害后,将头砍下来,埋在了粪坑下面。

等到比丘僧团诵戒行筹的时候,就缺了一个人。第二天,大众跟佛说:“迦留陀夷好几天不见了。”佛说:“迦留陀夷已经涅槃了。”大家很吃惊。于是佛就带着僧团,到了迦留陀夷被害的地方,以神通故,使迦留陀夷的尸体现出来,现在半空。

大家就用床给他安顿好,去荼毗了。这个事情报告到波斯匿王那里,波斯匿王震怒,派兵把这一家全都抓起来,将五百贼人的手脚全都砍掉了。

当然了,这桩命案也是迦留陀夷尊者最后留给世人因缘果报教化的一个示现(详见附录)。其实,这些证果的圣人都是游戏神通、生死自在的,只要能利益众生,他都会去做的。那迦留陀夷尊者,在净土法会中,表佛教教化之殊胜,堪为第一。

附录:

《法苑珠林·卷第七十三》引《鼻奈耶律》云:……比丘见已,而白佛言:“迦留陀夷本造何恶,为婆罗门妇所杀耶?”佛告比丘:“迦留陀夷,乃往过去,作大天祀主(印度祭祀大自在天王之所的负责人),有五百人,牵其一羊,截于四足,将诣天祀(欲祭祀大自在天王)。而共乞愿,礼主得已(礼拜这位负责人后),即便杀之。由杀羊故,堕于地狱。受无量苦,昔天祀主,今迦留陀夷是,虽得罗汉,余殃不尽,今得此报。

尔时羊者,今妇是也。昔五百人截羊足者,今日为王截其手足,五百贼是。佛告比丘,若人杀害(生灵),所受果报,终不朽败。由此观之,因果报应,纤毫不爽,欲断来世果,须截今世因,修学之人,当静思之,勿贪一时之口福,而贻来生之后患也。是以今世,戒杀放生,实为要务。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户