ad6
ad3

何谓真实如法的法供养?

[入门开示] 发表时间:2019-06-14 13:03:12 作者: 阅读次数:

  「以佛神力,空中有天曰:善男子,法之供养,胜诸供养。」此时空中有天人告诉他,真正的供养是法供养,胜过任何一切的供养。用普通的话讲,就是精神的供养胜过物质的供养。当然,我这是简单地讲,法供养不能解释成是精神的供养,下面解释什么是法供养。

  「即问:何谓法之供养?天曰:汝可往问药王如来,当广为汝说法之供养。」天人告诉月盖王子,去找药王如来,他会详细为你解说什么是法供养。

  「实时,月盖王子行诣药王如来。稽首佛足,却住一面,白佛言:世尊,诸供养中,法供养胜,云何名为法之供养?」月盖王子就依言去向药王如来请示。「稽首佛足,却住一面」,这都是传统的礼法,表示对佛的恭敬。我年轻时候在家乡,还是要向父母亲行跪拜礼的,现在的年轻人当然没这一套规矩了。

  「佛言:善男子,法供养者,诸佛所说深经,一切世间,难信难受,微妙难见,清净无染,非但分别思惟之所能得。」药王如来告诉他,法供养就是智慧的成就。从教育的观点来说,老师教学生,最高兴的是,学生的成就能超过老师。所以孟子说,人生三乐之一是,得天下之英才而教之(另二乐是:父母在,兄弟无故)。

  诸佛所传的法就是经,经是传法的记录。深经不是一般的经,像《维摩诘经》就是深经,我们看文字,觉得懂了,实际上能否真懂还是问题。药王如来说诸佛所传的深经,世间众生是难以相信,难以接受的。这话我们可能听了不服气,会说,我可是所有佛经都相信的。你有真正的相信吗?如果自己没有能修证到经典所讲的境界,还只能算是迷信,不是正信。因为没有证得,所以叫「微妙难见」。能证得了就能达到「清净无染」的境界,那不是可以用分别心来思惟研究而得到的。用分别心来思惟研究,只是个方便,不是真正佛法,所以我们不要把佛法当作学问来研究。

  「菩萨法藏所摄,陀罗尼印印之。至不退转,成就六度。」佛所传的深经,是大乘菩萨道的法藏,是陀罗尼(藏是仓库的意思。陀罗尼是总持,最精要的意思,不只是指咒语),可以使人到达菩萨第八不退转地,成就六度法门。

  「善分别义,顺菩提法,众经之上。」为什么上面刚说不可以分别,这里又说善分别?其实并不矛盾的。本经开头时就讲过,「能善分别诸法相,于第一义而不动。」修证到了的人,并不是不可以用分别思想,因为他的分别思想念念皆空,不会停留,不会染污的。第一义是无义,实相之义。

  所以到了这个境界的人,能「善分别义」,顺菩提正法,超越了一切经典。真学到了佛法最高处,是没有法的。

  当年我们学密宗,在西宁见过一个悟了道的喇嘛,他在康藏一带很有名,大家只叫他疯喇嘛。这疯喇嘛住在一个小破庙中,外界把很多发了疯的女人送到庙子里,疯喇嘛就对着他们弹汉人的琵琶,他弹得也不是很好听,可是这些疯女人听了却好了,过不了几天就可以回家了。我们去看他,最好是带茶叶,要不然是带破烂的古董,他都很喜欢。他有一个钵,奇脏无比,洗也不洗,他就在这钵里面泡茶给人喝,我们可是跪着接这个钵来喝的。很多人嫌脏不敢喝,他就再也不会理你了。他很多举动很怪的,我们在庙中拜佛,他就跑到后面去推佛桌,还喊「唉哟,唉哟」,意思好像是说你们很行,佛都被你拜得动了。就这样,他已经在传法了,你们能懂吗?他也是众经之上,一字都无。

  「入大慈悲,离众魔事及诸邪见,顺因缘法,无我、无人、无众生、无寿命,空、无相、无作、无起。」这段是大法,你不要把它当经或当佛学看,实际上它把佛法都传完了。能够懂得一字皆无的清净大法,才能入大慈悲境界,离开魔事及诸邪见,能顺缘起性空的因缘法。什么是顺因缘法?是遇事不要怨天尤人,一切都是业报,能痛痛快快地还债,就是顺因缘法的表现。所以张拙悟道后作的偈子:「随顺世缘无罣碍,涅槃生死等空花。」一切总归是八个字「物来则应,过去不留。」顺因缘法到底,就是上面说的顺菩提法,就悟了。

  顺因缘法的起修就是无我、无人、无众生、无寿命,空、无相、无作、无起。

  「能令众生,坐于道场,而转*轮。诸天、龙神、干闼婆等所共叹誉。」什么是道场?不是山林庙子,讲法供养,心地就是道场。有一首很好的偈子:

  佛在灵山莫远求 灵山只在你心头

  人人有个灵山塔 好向灵山塔下修

  佛家道家和其它外道,都很看重这个偈子,它把身心双方面都讲完了,这就是道场的意义。再举个例子,道家的张紫阳也有个偈子:

  不移一步到西天 端坐西方在目前

  项后有光犹是幻 云生足下未为仙

  这就是讲本地风光,平常心就是道。真达到法供养的境界,就可使众生坐于道场而转*轮,不用另外找个道场的,天龙八部也都会来给你护法。

  「能令众生入佛法藏,摄诸贤圣一切智慧。」可以加被众生,让他们进入佛法,得一切智慧。

  「说众菩萨所行之道。」能真正解说各个菩萨的法门。

\

  「依于诸法实相之义,明宣无常、苦、空、无我寂灭之法。」真正的法供养就是真修持,能够见到性空,依诸法实相无相的义理,弘扬无常、苦、空、无我的寂灭法门。但是我们要注意,无常、苦、空、无我,只是佛法的一半,是小乘证入涅槃之道。佛他老人家自己要涅槃时,说了另外一半:常、乐、我、净,正好是相反的。佛这个时候说的是得道的本体,即空即有,非空非有。虽然如此,大小乘都是要以无常、苦、空、无我为根基,连这个都没做到,也不用自我标榜是什么大乘。

  「能救一切毁禁众生。」可以拯救一切犯戒违禁的众生了。这里讲的犯戒是指遮戒,因时因地可以有所不同的,是遮戒。性戒是不限时空的,例如人类共同认为杀生是恶的,就是性戒。如果犯了性戒,就要自度,自见自性空,罪福皆空,才能够超度。

  「诸魔外道及贪著者,能使怖畏。诸佛贤圣,所共称叹。」行法供养可以使魔外道和贪着的人,生怖畏心,为圣贤所称叹。

  什么是魔外道?你们不要随便说人家是魔外道,魔外道也是要度的,好人要度,坏人更要度。真悟道了就懂得,没有什么叫魔外道的,心外求法叫外道。即使我们学佛的人,自己还是在心外求法,那我们也是外道。魔是心魔,大珠禅师说得好,「起心是天魔,不起心是阴魔,或起不起是烦恼魔。」诸魔外道都是自心,是自己捣鬼,哪有真魔外道?

  其实经文也告诉你了,贪著者就是诸魔外道。一切不贪着才是究竟。你说自己学佛,已经放下了,不贪了,真的吗?你贪着清净不是贪吗?所以佛在《楞严经》中,把声闻缘觉都骂成是外道,因为贪着个空。

  「背生死苦,示涅槃乐。」可以了生死,真正得涅槃。

  「十方三世诸佛所说。」「佛所说深经」的道理,是一切佛都这么说的,不只是我药王如来说的。真理只有一个,不这么说的,就不是佛了。

  「若闻如是等经,信解受持读诵,以方便力,为诸众生分别解说,显示分明,守护法故,是名法之供养。」这里总结什么是法供养。如果听到了这样的深经,要信解受持读诵,为众生分析解说,这样的人才是护法,能如此才叫作法供养。这是第一层法供养的意义,下面讲第二层法供养。

  「又于诸法,如说修行」,依据佛的教导确实修行。下面列出佛所教导的主要法门。

  「随顺十二因缘」,十二因缘是无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。十二因缘是声闻缘觉道最重要的修法,也是了生死法。一念无明起,所以入胎转生;无明不是没有光明,是没有智慧。小乘法门是要切断无明,至于无明是怎么起的就不说了。无明一起,就有行,行是动力,所以行阴最难了的。你打坐心不能静,就算做到心宁静了,身体的行阴像血液循环呼吸往来,都没办法停下来,这还是一念,没有空,尽管意识没感觉它。生命存在就是一念。

  因为行就生出识,识就是心意识,就会有了别知觉。然后一连串下去,缘就是挂钩,十二因缘就像十二个连环,一个钩住一个。假使能解开其中一个环,其它十一个环就都好办了。

  佛告诉我们,要了生死,就要了一念无明。能明白了,能悟了,自然会有光明出现,不过不是有相之光,是无相光,佛学上叫常寂光。佛永远都在常寂光中。我们这里不能详细讲十二因缘,否则要拖得很长了。

  所谓因缘是一个前因搭住了后果。例如我们看到了一杯水,想到了汽水,想到了果汁等等,都是由一杯水这一念来的,是连锁关系。有人常喜欢知道自己前生是什么样的,来生又变成什么样。你不用问别人,自己应该知道的。你这一生种种的遭遇是果,都是前生种的因。你来生的的遭遇,就看你今生做些什么事,种什么因了。所以说「若问前生事,今生受者是。若问来生事,今生作者是。」这就是因缘关系。

  所有因缘要如何去了呢?在一念之间,五阴、六根、十二根尘、十八界等等,就是一念。一念知道了就自性本空,因缘本性也是空,因为是性空,所以能生起因缘的作用。这就是「缘起性空,性空缘起」。

  宇宙万有皆是因缘所生。注意!这是说宇宙的现象,不是本体。《楞严经》说「非因缘,非自然生」,很多人就觉得不解,一切法明明是因缘,为什么说不是?问题是《楞严经》那句话讲的是本体,本体是空性。至于宇宙万有的现象,才是因缘所生。因缘纵使过了几亿万年都不会消失的,不受时空阻碍,所以佛教导我们慎莫造因,因为「假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受」,这个中间的道理是非常复杂奇妙的。

  因此佛经还有四句话:「人身难得,中土难生,明师难遇,佛法难闻。」共有四难,说明佛法菩提因缘成就之不易,菩提因缘不成就,修行只能算是种一点善根,等他生来世因缘成熟时再说。所以一个人的悟道,还有一个很重要的问题,佛学名称是时节因缘,就是时间。时节因缘不成熟,还是不可能,因为时间是心不相应行法。

  我们人与人之间的因缘也是很奇妙的,有时与某人只有一面因缘,再想过去打个招呼就没有机会了,从此天南地北甚至天上人间,永远隔开了。所以佛法和中国文化,都要人珍惜善缘。

  「离诸邪见,得无生忍。」讲起邪见,其它的宗教多认为宇宙中有个主宰。在座很多人,虽然信佛,但是不大容易有正见,还是认为有个菩萨在管着的。今天下午才和一位年轻同学谈起,他去菩萨前问卦,菩萨告诉他可以交某某朋友。我说,这个话你也可以信吗?一个真学佛的人,又是个知识分子,要信自心。我就写了孔子的话给他「敬鬼神而远之」。孔子不是反对鬼神,不是要破除迷信,而是要你恭敬鬼神,但是保持距离。这东西不能玩的,玩起来,人的价值就没有了,这些就算是邪见。

  唯识般若中观告诉我们,一切万法,无主宰,非自然,因缘所生。所以诸法无自性,都是因缘,谁也主宰不了谁。

  邪见是我们要远离的,纵然你修行功夫好,有定力,如果见地不清,还是难有成就的。见地就是观念,有所谓五见:身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见。纵然你贪嗔痴慢疑都平伏了,有这五见就还是外道法门,因为没有般若正知见。我在《禅海蠡测》这本书中,就评论了东西方的哲学思想,统统都是落在这五见上。

  修道上的邪见太多了,稍微差一点就是邪见,换句话说,落入五见之中的邪见。邪就是歪,所以认为有主宰的,就是邪见。

  《般若经》上有六十二见,六十二种见解,六十二种错误的思想观念,障碍了成道。实际上不管它有六十二还是一百八,就是一念之间去掉我相、人相、众生相、寿者相,不要有主观。

  药王如来在这里告诉我们,真正法供养要「离诸邪见」,能离得开,就得道了,因此,「得无生忍」一念不生。所以我常引用「一念不生全体现,六根才动被云遮。」如果考试问你:菩萨如何得无生法忍?你可以用上《维摩诘经》这一段「随顺十二因缘,离诸邪见,得无生忍」来答就对了。甚至再简化一点,只要答「离诸邪见」,也是正确的。

  「决定无我,无有众生,而于因缘果报,无违无诤。」证到了无生法忍就绝对无我相,无众生相,对因缘果报看得好清楚,怕得很,一点不敢偏差,不敢争论。若说空了就没有因果了,也是很大的邪见。

  当年我在成都,成都文殊院的方丈给我一个帖子,请我这晚辈吃素斋。这很严重,我就赶快去请教我的老师,老师说他也收到了帖子,方丈要审问你!听说你年轻悟道了,要公审你,一共有六桌人,都是老和尚,你去吗?我说,当然要去了,充其量杀头,何况和尚是不开杀戒的。

  到那一天吃饭时,都没事,方丈很客气,让我坐最高位,连我的老师都坐在下座。饭吃完了,老和尚让我讲话,这一下开始了,所有在座的都可以提问,还好,我都能应付。最后老和尚问了个问题:

  「证无生法忍是不是证得空性?」我答,是的。

  「那空了还有没有因果?」我说当然有。

  「空怎么有因果?」我说空是因,涅槃是果。

  老和尚听了就坐下来,不再说话了。这才终于通过了,老和尚是慈悲的,他怕我悟了空性就「拨无因果」,那是很严重的。可是真正的悟到空,因果却更明显了。为什么?你真空了,只要有一点东西就看得更清楚。凡夫众生因为不空,对因缘果报反而看不清楚,被染污挡住了。所以古人说,学般若的空宗菩萨如「冰棱上走,剑刃上行」,在冰冻的山棱上走,以及踏着刀锋走,都是很危险的,一有不慎,一念之间不防,就下去了。管你学得是什么菩萨境界,照样是六道轮回。

  「离诸我所。」问题来了,一个人真达到无我,是什么无我?你们要把《维摩诘经》这一句参进去,好好修行,是「离诸我所」,我所属的肉体,我所属的的思想妄念都空了。我常提醒大家,这个身体不是我,是我之所属的,是我有使用权,但不是我。你住的房子是你的,你有权使用,但你不是房子,你死了房子不跟着你的。所以你就算得到空,这个空也是我所。真正的无我就是离诸我所。那个能知我与非我的,动也没有动过,不需要离,天上天下唯我独尊。你能懂进去了就恭喜了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户