ad6
ad3

学做自他交换会加重痛苦吗?

[入门开示] 发表时间:2019-06-14 13:17:24 作者: 阅读次数:

  我们在发心时,时时希望众生离苦得乐。虽然自己是凡夫,还没有能力真正代众生受苦。但在练习发愿菩提心时,可以用“呼吸法”练习自他交换,来“替”众生受苦。

  当我们看到现实中遭受痛苦的众生或在静修时,自观前面有被苦难逼迫的众生时。可以用“呼气”的方式,观想把自己所拥有一切的快乐、美貌、健康、财富、智慧、功德等种种福报。像脱下外衣送给别人穿一样,全部送给那些受苦受难的众生。

  接着,用“吸气”的方式,观想自己吸入他们的病痛、灾难和烦恼,所有的不幸都由自己来承受。我们这样练习,起初可以先对一个众生开始修自他交换法。然后,慢慢依次对四周的人观修,最后遍及到一切众生。

  练习自他交换时,可以想像在地狱的众生,正在遭受烈火炙热燃烧或裸身受冰寒的极苦;饿鬼道的众生们正遭受无比饥饿干渴的痛苦;旁生道的众生正受着无明愚痴的痛苦等等。

  想到三恶趣的种种景象,我们应该满足自己现在所拥有的一切。我们现在已得到最难得的暇满人身,有机会修行佛法。现在为了六道无量无边受苦的众生,我们应发出强烈的慈悲心。希望他们所有的苦痛都由自己来承受,希望他们完全脱离痛苦,得到无边的快乐。

  我们在日常生活中,如果遇到生病、挫折种种逆境或不如意之事,心情特别低落或烦恼时,也可以用这样的方式不断观想。想想三界六道的众生中,一定有很多众生现在所受的苦,和我现在所受的苦一样,甚至比我还要苦。我愿意一个人来承受他们全部的痛苦,希望他们能够完全脱离苦难,得到快乐幸福。

  有些人担心做这种自他交换的练习时,别人的病痛和灾难真的会转移到自己身上。其实,这只是心理作用而已。如果有一天,你真的成就佛菩萨的果位,有能力幻化千百万,乃至无量身之时,你和别的众生做完全自他交换才有可能。在没有成就之前,都只是在观修的范围内。

  自他交换是进入大乘佛教的佛子,最应该学习的课题,也是所有修持中不可或缺的法门。一个人只要将自他交换法在心中产生过一次,很多劫的罪业,自然而然当下就能消除得干干净净,快速得到广大的福慧资粮。

  释迦牟尼佛在过去世还是凡夫俗子时,曾转生堕落到地狱。他在地狱和一个叫嘎马日巴的一起拖庞大的马车。狱卒常因他俩拖不动,而用炽热的兵器捶打他们,让他们承受巨大的痛苦。

  当时的佛陀就问狱卒:“能不能将套在嘎马日巴脖子上的绳子,套在我身上,让我一人来拖车?”狱卒认为各自造的业只有各自受的道理,谁能违反这个定律呢?于是,拿起铁锤,往当时的佛陀头上用力一打,当场他就被打死了。

  六道中地狱道和饿鬼道的众生想早点死却死不了。地狱中的众生被杀了多少次,都会死而复生,不断重复受苦,很少会真正死亡再去投胎。因为当时的佛陀发了善心,想代嘎马日巴受苦,一个简单的自他交换之心,使他福报现前,他的死实则是解脱,马上升到三十三天界。

  那时,佛陀就发现,原来作自他交换,代众生受苦,利益他人,可以反过来利益自己迅速得到成就。这是他首次行自他交换的经验。

  自他交换是修行中不可缺少的。过去噶当派的格西们,就是以自他交换为修行核心。朗日塘巴尊者在《修心八颂》中说:“修心时,要把利益、胜利和荣耀送给别人,将损失、失败和失意留给自己。”这种以菩提心所做的自他交换,是从痛苦中解脱的最好方法,事实上,最后受益的还是自己。

  如果时时刻刻,能学做自他交换,你的业力自然而然会随着发心而清净,能根除对自身爱执的恶习。当你身体有疾病,心中有烦恼时,只要发愿,希望所有众生的病痛和烦恼都由自己来承担。不但不会增加痛苦,反而身体的病痛和内心的烦恼能很快得到止息,心里得到安宁,身体很快会复原。

\

  甚至,如果遇到妖魔鬼怪种种伤害,也没有比作自他交换的菩提心更殊胜的。可以马上有效脱离魔障,得到解脱,进而修行达到更高的成就。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户