ad6
ad3

学佛的要诀在把握当下吗?(内附视频)

[入门开示] 发表时间:2019-06-14 13:17:07 作者: 阅读次数:
 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

\

  文殊菩萨过去很喜欢吃肉,而且不但如此,怀孕五个月还把那个小孩子拿掉,死了。小孩子五个月拿出来他已经小孩子的样子了,然后把他弄死了,那这还得了。后来佛跟他讲了,他真实的忏悔,所以现在成为文殊菩萨。

  你有了信心,了解了,过去怎么样不重要,现在这一秒跟未来你要怎么样才重要,所以你一直活在过去,那你不去做善事,那就没意义了。所以大乘的经典很喜欢讲,放下屠刀立地成佛,就这么简单。但是如果你不放下屠刀,你故意,我明天还要继续这样,我后天还要继续这样,你业都消不了。如果你有个决心,对法师讲的「不应该吃肉」,我今天发愿尽未来际一直到成佛,都不再吃众生肉,这个叫放下屠刀了,整个身体都改变了,整个命运都改变了。

  改变了以后,还可以把这个功德给爸爸妈妈,给祖先,这个就是一个学佛的定律。所以利用今天把学佛的重点跟各位再讲一次,大家把它忆念好。

  第一个就是要有信心,对三宝永恒不变的信心。

  第二个对自己要生起惭愧心,我自己不圆满,造了很多很多的恶业,所以不太相信自己,既然对三宝有信心,我就要降伏我慢,所以我有一个深深的惭愧心,就像各位穿个海青,这个叫惭愧服。有惭愧心,所以不要跟人家争,争大争小,世界众生的痛苦都是我的责任,我没做好,所以有惭愧心。

  第三个,要生起报恩的心,众生都是我的爸爸妈妈,所有的众生都对我有恩,所以从今天开始不会去恨人,你伤害我,你一定也做过我的爸爸妈妈,我现在只忙着报恩而已,一只猫、一只狗都是我报恩的对象,所以要生起对众生的报恩心。

  所以前面这三个心比较好记,来,背一下。对自己,有惭愧心;对三宝,有信心;对众生,有报恩心。你随时要忆念这三句话,告诉你自己,佛教的修行是要用你的思想引导你的行为,你的念头,不要被你的习惯性卡住了。我的习惯性是骂人,但是我现在我在修行了,保持正念,我的习惯性告诉我,「要称赞他而不是骂他」,那你就要开始一直这样修行,习惯这样做,平常打坐也要这样观想,我在称赞他,我一直称赞他,然后碰到他也尽量这么做,所以你就把骂人的习惯改成称赞了。因为你终于有在修行,不可能马上改变,但是会一步一步终于就到了那个阶段,那如果你不想练习就是不想修行,那你永远原地踏步,业障一来还会掉下去的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户