ad6
ad3

用无私的方式以法布施来宣扬佛法

[入门开示] 发表时间:2019-06-14 13:30:47 作者: 阅读次数:

  现在很多讲经说法的人,自己没有实修,言行不一致,却常常对人讲法。他所讲的佛法,都是要别人照着自己所讲的意思去做,自己却不遵守,心中都是为名为利自私的念头。这样不如法的说法,不但无法利益人,更无法调伏自己,对自己和他人都没有任何意义。

  如果讲佛法是为了提高知名度和得到钱财,那佛法就变成了商品,可以利用佛法来买卖赚钱了。现在很多招摇撞骗敛财的人,只要讲一些神通或是有关鬼神之类的话,很快就会有很多弟子来供养。这些言论对人心没什么帮助,只是暂时让人迷惑,觉得很新鲜,一时好奇而已。真正的佛法是要点点滴滴,从正知正见当中去累积的。所以,法布施对众生心性的引导非常重要。

  我们出家法师给别人讲经说法,哪一个地方需要,我们就去那里。也许我们讲了一天的佛法,可能信众只记住两三个名词,讲了十遍,可能也只记得其中的几句。能够全部听得懂,照着去做的人不是很多。但我们乐在其中,因为这是一种法布施。

  我们不断讲法、办法会,凡是来参加过的人,多多少少会种下成佛的种子,会结下一个善的因缘。今生听不懂的,来世再继续;来世还听不懂的,来世的来世还要再继续。

\

  如果你有能力讲解经律论三藏,教化众生,当然很殊胜。可是如果你还没有能力讲法度众,只要能为人讲一些因果关系,三宝的功德或是佛菩萨慈悲的故事等。只要有无私的爱和慈悲心,都属于法布施的一种。佛经里常提到,能听到一句佛的名号,都是多生累劫累积资粮而得到的福报啊。

  古时候的人说法,是为了劝导世人减少贪嗔痴等烦恼,行善去恶,放下世间短暂的名和利,超脱六道轮回。在浊世来临的现在,想以佛法劝人放下名利的枷锁,是越来越困难了。本来讲经说法的目的,是要引领众生趋入菩提正道,具足正知正见究竟解脱。但是目前有些讲法的人自己却颠倒而行,假借说法来造作恶业,诱骗信众。清净的佛法变成累积钱财和势力的手段,这种罪过不只是罪加一等,是罪加百万倍啊。

  古时候,佛教的高僧都自称“贫僧”,表示自己又贫穷又没有烦恼,没有世间上的财富,也没有世间上的约束。现在很多的大法师或仁波切们,多是有名有利的富僧。如果能将财富运用在弘扬正法和利益众生等有意义的事上,当然是很好的。如果不是,一定要知道因果业力的可怕和后果。还不如念念经、持持咒,坐在寺庙里面比较稳当。

  所以,不管是出家法师或在家居士,只要是以法布施来宣扬佛法,教导大众的人。要时时提醒自己诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。切记,不能有任何私心。

  当然,要彻底断除私心是非常困难的。但起码在传法的当下,要以无私的方式,具备慈悲心,有教无类。如果能这样以清净心,清楚讲解四句以上佛法,这种功德远胜过世间上的财布施。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户