ad6
ad3

观无量寿经疏主要内容是什么

[观无量寿经问答] 发表时间:2020-05-23 13:25:48 作者: 阅读次数:

很多人都是知道观无量寿经的,这是很殊胜的佛经,而且念无量寿经是可以往生的。我们每个人身上难免会有着或深或浅的罪业,念无量寿经就可以帮我们消去这些罪业。不过很多人并不是很了解观无量寿经疏主要内容是什么,下面我们就来看一看。

观无量寿经疏主要内容是什么

《佛说观无量寿经疏》,又作《观经四帖疏》,是解释 《观无量寿佛经》,宣扬净土思想的佛教著作。唐善导撰。本书有各种抄本和单刻本,历代刊刻佛教《大藏经》亦收此书。日本《大正新修大藏经》将本书收于第37卷。

善导 (613—681),唐代僧人。俗姓朱,临淄 (今山东临淄县) 人。他幼年出家,常诵习 《法华》、《维摩》等经。后研习净土经典。唐贞观中,他于并州 (今山西太原)石壁玄中寺从道绰学净土教义,道绰亲授《观无量寿佛经》经义。善导后至长安盛弘净土念佛法门,一时影响很大,被视作净土宗的实际创始人,后世净土教徒尊他为净土宗二祖。著述还有《往生礼赞偈》、《净土法事赞》、《般舟赞》和《观念法门》,都是阐述净土教义和修行方法的。《观无量寿佛经疏》主要通过注疏 《观无量寿佛经》来叙述净土法门的教相教义,因此又称为教相分或解义分。

观无量寿经疏主要内容是什么

《观无量寿佛经》是详细解说如何才能往生西方净土的一部佛经,和 《无量寿经》、《阿弥陀经》合和为 “净土三经”。汉译 《观无量寿经》共一卷,由刘宋时畺良耶舍译出。经的主要内容是说古印度摩揭陀国的阿阇世王弑父囚母,王母韦提希求释迦佛解救,于是释迦佛为她说如何才能解脱现实的五浊恶世,往生西方清净美妙极乐国土的方法。经中详细解说了欲往生西方,必须修习的三种净业和十六种观法,经中又把往生西方净土者各按其信仰和修行程度分为三品九级。最后还讲到,有人虽一生作恶,但只要临终之时信仰西方净土,诵念阿弥陀佛的名号,也能横超三世,脱离轮回,往生极乐世界。由于此经宣扬的修行方法详细明了,简单易行,对净土思想的传播起了极大的推动作用,在净土信徒中有重要影响。

观无量寿经疏主要内容是什么

上面就是关于观无量寿经疏主要内容是什么了。其实大家把握好每一次的念经时的机会,在念诵无量寿经的多一分恒心,这样我们的感悟就会更加深刻,对念无量寿经的作用有哪些的认识也就越清晰,离自己往生极乐的目标也就越来越近。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户