ad6
ad3

观无量寿佛经是什么

[观无量寿经问答] 发表时间:2020-05-23 19:14:25 作者: 阅读次数:

观无量寿经是非常经典的经文,也是佛教非常重要的经文,很多的佛弟子都在修持这部经文。修学观无量寿经对我们的修行和成长都有很大的意义。接下来让我们一起来看一下,观无量寿经是什么。

观无量寿佛经是什么

首先,“观”这个中文在印度话叫做“毗婆舍那”,意思就是在心中详细地观察、清楚地显现叫做“观”。把对象清楚地、明确地浮现在心中,或者观看在眼前,这就是“观”。

《观经》所讲的“观”,有二种涵义:一种是隐的,一种是显的。隐是隐含在里面;显是浮现在表面。

观无量寿佛经是什么

就显义来讲,“观”是入定观想,之后很清楚地显现在眼前,也就是把阿弥陀佛还有极乐世界的庄严观想在心中,使其很清楚地、了了分明地在心中浮现,或是在眼前看得到。这是就显的来讲,也可以说是就整个十六观法来讲。

就隐义来说,“观”就是把阿弥陀佛的慈悲、愿力,阿弥陀佛的救度,极乐世界的庄严,亦即将佛所成就的正报与依报的目的清楚地了解在心中,同时相信不怀疑,这是就隐义来讲的。

所谓“显、隐”,也可以说是自力跟他力,显的是自力,隐的是他力。自力是以自己的功夫、智慧、入定去观照;他力是,即使自己没有这样的定静功夫、智慧去观照,可是相信阿弥陀佛的他力救度,在于以名号让十方众生称念,让十方众生平等地往生极乐世界,也就是说,众生能够往生极乐世界完全是靠这一句万德洪名,这一种相信也是“观”。

所以,这里的“观”不是观看的观,而是观知的观──知道了,信受了。

观无量寿佛经是什么

再简要就他力的意义来讲,“观”就是信受弥陀救度的信心,也就是我们净土宗宗旨第一句所讲的“信受弥陀救度”的这一个信,“以信为观”。

通过以上内容了解了观无量寿经到底是什么。这样可以让我们更好的学习观无量寿经,让我们能够更深刻的理解经文的内容。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户