ad6
ad3

为什么要读观无量寿经

[观无量寿经问答] 发表时间:2020-05-25 17:35:40 作者: 阅读次数:

佛门中是有很多的经典,同时我们能够学习到的内容也是非常的多,但是很多的师兄在修行佛门智慧的时候,是会选择观无量寿经修行,那么一些师兄就想要知道为什么要读观无量寿经?针对这个问题,下面我们就去详细的了解吧!

这次学习净土宗的根本经典——《佛说观无量寿佛经》,此时此刻赞叹诸位,能够列到这个修行法会之列。在此时此刻,非常荣幸跟大家一起共同种九品莲台的殊胜种子。感恩十方三世一切诸佛,一切尊法,一切圣贤僧。佛法最大,大哉佛法,不但在人的世界中,乃至九法界世界里面都是公共之法,都可以修,可以成。

为什么要读观无量寿经

首先修习《佛说观无量寿佛经》的目标是为了劝大家修习净土法门,谁都知道极乐世界有个阿弥陀佛,有三根普被、九界全收的法门。没有一个人不堪学修,都能成就;没有一个人不能获切实利益,只要有真信切愿。

但不是所有人都能够现前受持,尽管有如此大的知名度,人人都知道阿弥陀佛,这佛号就是阿伽陀药,但是真正能把心依附在其上的又有几个?生有诸佛护念,死有弥陀接引。若能全心投靠,往生净土,莲花托生、横生四土、圆证三不退,必定成佛。

可如此难信之法,如此不可思议,祖师们很早之前就已预料到了,莫讶一念登十地,须知六字括三乘,净土法门是华严奥藏,法华秘髓。虽然如此平铺直叙,一代教法都是王于三藏经典的核心内容。一切法门,无不从此法界流;一切行门,无不还归此法界,此法门是总持法门。

特别在方等会上无问自说《佛说阿弥陀经》,让大家执持名号,如此苦口婆心,就是为了我们这个时代。在《大集经》里讲到末法时期亿亿人修行,罕一得道。正是如此,这么多的人修,不一定有一个最后能成道的。唯依念佛,得度生死。法都是妙法,但是机堪不堪,另当别说。在《正法念经》里面讲到,所有的修行人在一心一意求道时,都是一味的。

为什么要读观无量寿经

可是一定要观察十方便,也就是了解这个时节因缘到了什么年代了,流行什么,能够做到什么,如果不搞清楚,没办法。因为若不得时,无方便,是名为失,不名为利。识时务者为俊杰,不了解、不认清,不能因地、因时制宜,不能顺势而为,不仅得不到利益,反而有过失。

好比现在需要用火,钻木可以取火,可是你拿一块湿木头,则不仅不可行,而且费事费时。又好比需要水,甘蔗里可以榨出水,但你拿一块干透了的甘蔗,是榨不出来的。

在这种情况下,佛法有正法、末法、像法等等,后五百年,第一个,第二第三第四第五个各有五百年,在当时的时候是修定和慧属于正修、正业,忏悔乃至修其他的,属于助业,但转至现在,修忏悔,持名念佛才属于正业,修定修慧属于副业了,因为你修不了了。

每个同修往往都觉得,一说到根机不够,还是下意识觉得自己是上上上根机,其实都错了。因为要以事实为依据,要以佛法为准绳,生在这个时代,早已知晓我们绝不是上上根机,上上根机者早已了道,我们都是剩下的。

如此,我们更要知道佛度众生就种种方法,种种方便,比如口说十二部经,用这种法来摄受众生,这是第一。有时候用无量的光明相好,让大家一心系念,这是第二。有时候还会放光现瑞显神通,显种种不可思议神通,这是第三。唯有第四种如来有无量名号,有众生系念称名,皆生佛前,这是最后的保证,就是用称名,名号来度众生。

所以现在,正是称佛名号之时,一定要搞清楚现状。印光法师曾经讲过,如果如来不说净土法门的话,末法众生想在这一世就能了脱生死,是不可能的,一个都没有,出不去的。所以在这种情况下,一定要劝修净土,广学多闻,一定要会到净土中来。

在正法之际尚且说过,九界众生离此门,不能圆成佛道,十方诸佛舍此法不能普利群生,离开净土法门利益不了。为什么每次讲净土法弥勒菩萨一定在列,就是因为龙华三会时,还要把这法脉继承下去,一定要劝生净土,劝修净土。

为什么要读观无量寿经

以上的内容就是为什么要读观无量寿经的解释,所以为了我们能够更好的悟到佛经中的含义,在念诵的过程中,还是要知道自己应该怎么念诵,怎么去感悟,这样我们修行的效果才会更加的好。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户